Бородавчатый невус: особенности, возникновение и лечение

Бородавчатый невус — разновидность врожденных доброкачественных разрастаний на коже, их принято называть родимыми пятнами. Что собой представляет образования, какие виды его существуют, опасны ли они? Наверняка эти вопросы волнуют тех, у кого диагностирована эта патология.

Невус бородавчатый, что это?

Бородавчатый (эпидермальный) невус представляет собой ороговевшие наросты, соединенные в близкорасположенные темные выпуклые бляшки, на коже существует множественными образованиями, иногда располагается солитарно. Часто появляется в области конечностей, реже на голове или лице. Величина нароста может быть крошечной от 1 мм, встречаются и огромные пятна – до 20 см.

Аномалия эта является врожденной и проявляется практически сразу после рождения, но бывает диагностируется немногим позже. Сначала на коже ребенка можно заметить выпуклое образование. С возрастом оно темнеет, приобретает коричневую или желтоватую окраску, остается с человеком до конца жизни. Невус становится заметнее по мере взросления ребенка, и тоже увеличивается в размерах. Но в ширину он не разрастается, увеличение идет за счет роста площади эпителия, которую он занимает. Постепенно происходит ороговение его поверхности, невус увеличивается в высоту. Если верхний слой подвергался травмированию, можно заметить, что он подрос.

Считается, что невус неопасное разрастание на коже, но факты его перерождения в злокачественные новообразования зафиксированы и составляют до 10% от всех существующих случаев

Появление воспалений и язв говорит о высокой вероятности перерождения его в злокачественную форму.

Причины образования

Ученые до сих пор точно не выяснили, какие факторы провоцируют появление на коже пятен этого типа. Но известно точно:

  • у трети обладателей невуса, обнаружены изменения в структуре гена, отвечающего за работу клеток эпителия;
  • замечено, что в его возникновении играет роль генетическая предрасположенность;
  • женщины чаще являются носителями таких родимых пятен.

Формирование такого вида родинок происходит еще в период внутриутробного развития. Проявляется уже в раннем возрасте, когда обычные родимые пятна образуются после десяти лет в период гормональной возрастной перестройки организма. Иногда невус появляется и у взрослых людей.

Особенности вида

Бородавчатый невус делится на подвиды, дифференциация происходит:

  • по рисунку;
  • особенностям распространения:
  • наличия воспаления.

Веррукозный бородавчатый невус

Обычно бляшки расположены в одной части тела и имеют небольшие размеры. Представляет собой темно-коричневые или с желтоватым оттенком бородавчатые выросты. Среди них можно увидеть мягкие с темной бархатистой поверхностью. Разрастание состоит из нескольких бугорков, расположенных очень близко, с плоским верхом. Как правило, вокруг образований не наблюдается покраснений, если оно есть, то минимально. Вокруг наростов часто формируются беловатые бугорки. Внешне напоминает старческие бородавки или меланоцитарный невус.

Бородавчатый невус (односторонний линейный)

Так называют тип, который располагается с одной стороны тела. Напоминает линейные гирлянды на конечностях или располагается пучками на туловище. Распространяется на участках вдоль линий Блашко, чередуясь с чистой кожи. Бывает, что кожное образование покрывает тело человека, опускаясь с головы до ног.

Генерализованная форма (иглистый ихтиоз)

Вид распространяется на равные области туловища, размещаясь на теле с обеих сторон, как правило, симметрично. Относится к протяженным разрастаниям, доставляет человеку существенный эстетический дискомфорт. Элементы тоже вытягиваются по линиям Блашко, разрастания могут быть разной длины, но для вида характерно расположения строго до середины тела. Иногда несколько наростов сливается в один большой элемент.

Бородавчатый невус.(воспаленный, линейный)

Для этого типа характерно присутствие воспаления. Этот вид располагается всегда с одной стороны: обычно наблюдается в нижней половине туловища и конечностях, часто в ягодичной области. От классического бородавчатого невуса его отличает:

  • большее количество чешуек;
  • ему сопутствует зуд;
  • покраснение.

Часто его путают с плоским и линейным лишаем или проявлениями псориаза, хотя это совершенно разные заболевания. Порой для уточнения диагностики требуется гистологическое исследование.

Диагностика

Генерализованные, односторонние и крупные формы невуса легко определяются при внешнем осмотре. Если понадобится, врач направит часть кожи на обследование.

  • Иногда генерализованные типы следует дифференцировать от определенных генетических патологий.
  • Гистологические характеристики: активное разрастание клеток (гиперкератоз), эпителиальные повреждения (папилломатоз), бархатистость и складки, темный цвет образования (акантоз) — признаки неспецифические для данной разновидности невусов.
  • Может быть внушительное сходство со старческим кератозом и другими кожными разрастаниями.

Комплексное сопоставление результатов исследования дают представление о диагнозе в сложных случаях.

Бородавчатый невус: в чем опасность

Родимое пятно обычно не представляет угрозы, но и не следует его считать полностью безобидным элементом или просто косметическим недостатком:

  • В области его распространения могут развиваться различные воспалительные процессы: гнойничковые инфекции или бактериальная экзема, распространяться они могут и на близлежащие ткани.
  • Этому способствуют царапины и постоянное трение образования, например, в кожных складках, подмышками, в паху. В этих местах невусы обычно мягче, поэтому легко травмируются и воспаляются.
  • В опрелостях очаги приобретают неприятный запах, беспокоят человека. Если родинки образуются на пальцах конечностей, они вызывают разрушение ногтевой пластины.
  • Бородавчатый невус имеет склонность к перерождению в онкологические формы.

Поэтому, если природа «наградила» родимым пятном, постоянное наблюдение за ним необходимо.

Когда необходимо удалять

Иногда врач настоятельно рекомендует удалить бородавчатый невус, в каких случаях это происходит:

  • Поводом служит косметическая проблема, которая создает для человека психологический дискомфорт.
  • При осмотре врач определяет возможные риски перерождения накожного образования в меланому.
  • Иногда специалист подозревает, что невус перерос в меланому или саркому, а по внешним признакам исключить заболевание не представляется возможным.

Критериями оценки опасности ему служат:

  • появившиеся отклонения:
  • изменение цвета;
  • утрата четкости границ;
  • разрастание;
  • асимметрия.

Когда признаки появляются на поверхности невуса следует обратиться к врачу.

Методы удаления

Устранить бородавчатое разрастание непросто:

  • местные препараты только снижают воспалительный процесс в области опухоли и облегчают ощущение дискомфорта;
  • дают отшелушивающий эффект;
  • хирургические методики деструкции не всегда дают гарантию отсутствия рецидивов, а при глубоком удалении оставляют шрамы;
  • крупные разрастания требуют многоэтапных сеансов и процедур.

Удаление бородавчатого невуса происходит с применением обычных методик:

  • Электрокоагуляция – способ возможный, но уже устаревший, ток обжигает близлежащие ткани, а заживление ожоговых ран затягивается. После остаются заметные шрамы, да и высок риск повторного разрастания опухоли.
  • Дермабразия — метод механического пилинга, при котором удаляется поверхностный слой разрастания. Приносит временное облегчение, после его применения нередко возникают рецидивы. Если процедура проведена слишком глубоко, остаются заметные рубцы.
  • Удаление лазером. Бородавчатый невус хорошо поддается лазеру, даже при крупных размерах заживление проходит успешно. Иногда на ногах и спине происходит замедление процесса.
  • Удаление холодом. Строение бородавчатого невуса позволяет устранить его криодеструкцией, с применением жидкого азота.
  • Хирургическое удаление — способ самый доступный и глубокий. Его плюс, можно свободно провести гистологию опухоли, выяснить, представляет ли она опасность для организма. Единственный недостаток – шрамы.
  • Методом радиоволн бескровно устраняют невус вместе с лоскутом кожи или только само образование, глубину проникновения определяет врач.

Не стоит удалять невус самостоятельно, попытка наверняка окажется неудачной. Средства, которые предназначены для уничтожения других кожных образований не смогут проникнуть на достаточную глубину, следовательно, не исключен рецидив или останется неэстетичный рубец. При неудачном результате его удаления риск перерождения в меланому значительно увеличивается. Поэтому при малейшем повреждении нароста следует обратиться к дерматологу.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ