Старый недуг. Пути борьбы с псориазом

Псориаз — это болезнь, уходящая корнями в далёкое прошлое. Первые упоминания о псориазе встречались ещё в древних трактатах. Болезнь была известна как проказа. Изучение этой болезни длилось веками и продолжается до сегодня. Разрабатываются и тестируются новые лекарства, внедряются современные методики лечения псориаза.

И всё же, полностью победить это заболевание так и не удалось. Медики современности так и не нашли эффективного средства от этого иммунологического недуга. Псориаз — это заболевание, при котором на кожном покрове происходят высыпания в виде шелушения. Он может возникнуть в любом возрасте и её могут спровоцировать такие факторы:

  • образ жизни;
  • окружающая среда;
  • генетические предрасположенности;
  • иммунология;

Существует множество методик, которые позволяют добиться ремиссии этого заболевания, даже очень длительной. Но вот случаев полного выздоровления от псориаза не зафиксировано.

Диета при псориазе

Наряду с витаминотерапией, применением лекарств, косметологических средств, не менее важным оружием борьбы с псориазом является соблюдение диеты. Меню можно составить на неделю.

Продукты, оказывающие негативное влияние:

  • белый хлеб, любая сдоба;
  • какао, кофе;
  • цитрусовые фрукты, клубника, земляника;
  • помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • рыба (жирная, копчёная, солёная, маринованная), икра, ракообразные;
  • жирная птица, тёмное мясо;
  • красное мясо.

Особенное внимание следует обратить на отказ от алкоголя и курения, а также от употребления газированных окрашенных напитков, чипсов и любых продуктов с сильно выраженным вкусом (приправленных). Не принимать пищу на ночь тоже также важно, потому что моторика кишечника, когда вы спите замедляется и может начаться процесс гниения.

Перечень продуктов, оказывающих позитивное влияние:

  • свежие фрукты, или приготовленные на пару;
  • овощи в любом виде (бобовые культуры, кабачки, свекла, капуста, огурцы, оливки, тыква, чеснок, лук, морковь, редька). Особенно рекомендуемые – морковь и лук с сельдереем.
  • свежевыжатый овощной и фруктовый соки;
  • злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, гречиха, рис, кукуруза);
  • рыба и морепродукты (сардины, палтус, осётр, тунец, форель);
  • птица (цыплёнок, индейка, куропатка, нежирная дичь). Желательно — белое мясо;
  • баранина нежирная, не жаренная;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • яйца не жаренные.

Питаться необходимо маленькими порциями, не переедать и выпивать воды (около 2,5 литров в день). Самый простой способ не запутаться в продуктовом наборе, подходящем для вас — это составить таблицу желательных к употреблению и стоп-продуктов. Вывесить лучше на холодильник. Составить диетическое меню несложно, достаточно иметь таблицу продуктов.

Меню и рецепты диетических блюд

Диета — одно из действенных оружий при псориазе. Удобный способ — это составить меню на неделю и определить пару разгрузочных дней, а потом по этому шаблону действовать дальше. Разгрузочные дни необходимы во время прогрессирования болезни, 1–2 дня голодания пойдут только на пользу. Приблизительное меню на неделю:

Понедельник:

  • каша рисовая без молока с добавлением кураги, чай на травах.
  • окрошка, мясо птицы (белое), хлеб;
  • салат овощной, вареная рыба, зелёный чай, хлеб.

Вторник:

  • пюре тыквенное, мёд, чай травяной;
  • борщ без мяса, вареная телятина, хлеб, компот;
  • салат овощной, тушёные грибы, фреш из сельдерея.

Среда:

  • каша овсяная с сухофруктами, чай зелёный;
  • суп рисовый с овощами, паровая рыба, хлеб;
  • салат овощной, рыба отварная, кефир.

Четверг:

  • каша на выбор, хлеб, сок яблочный;
  • нежирный сыр, запечённая с овощами рыба;
  • пюре овощное, маслины, хлеб, чай.

Пятница:

  • два вареных яйца, банан, сок, свежевыжатый;
  • борщ без мяса, яблоко печёное, хлеб;
  • каша гречневая, мясо птицы тушёное, компот.

Суббота:

  • каша перловая, хлеб, чай;
  • суп с овощами, хлеб, кисель;
  • пюре из капусты и баклажан, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.

Воскресенье:

  • омлет на пару, огурец свежий и листья салата, хлеб, компот;
  • суп-пюре, филе птицы запечённое, чай;
  • варёная рыба, салат из капусты и моркови, хлеб, отвар из шиповника.

Диетические блюда в мультиварке

Незаменимой помощницей в приготовлении диетических блюд является мультиварка или скороварка. Приготовленные в мультиварке блюда, сохраняют свои полезные вещества и отличаются насыщенностью вкуса. Несколько простых рецептов для приготовления диетических блюд:

Рагу из баранины:

  • 400 гр — мясо баранины;
  • 100 гр — баклажан, кабачков, лука и моркови;
  • 30 гр — чеснок;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл – подсолнечное масло (оливковое).

Мясо с овощами нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить. Выложить все в чашу мультиварки, добавить масло и перемешать. Выставить программу тушение на 2 часа. Солить в самом конце приготовления.

Индейка с мёдом:

  • 500 гр – филе индейки;
  • 150 гр – мёд;
  • 250 мл – вода;
  • майоран, соль.

Филе, нарезанное кубиками, выложить в чашу вместе с мёдом, водой, солью и майораном. Все перемешать. Выставить программу тушение — 60 минут.

Утка с сельдереем:

  • 600 гр – утка;
  • 400 гр – стебель сельдерея;
  • 30 мл – масло подсолнечное;
  • соль.

Утку с сельдереем нарезать кубиками по 2 см и выложить в чашу, налить подсолнечное масло и перемешать ингредиенты. Выставить программу тушение — 60 минут.

Эти нетрудные рецепты помогут разнообразить рацион и дополнить меню.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ