Человеческая вошь: фото, особенности вида

Насекомые, паразитирующие исключительно на человеке, носят название – вши (Pediculus). Человеческая вошь живёт только на человеке. Поселившись в одежде человека, головная вошь видоизменилась в соответствии с новыми условиями обитания. Кроме того, на теле человека обитает ещё один представитель другого вида насекомых лобковая вошь Pthirus pubis. Другое её название – площица.

В процессе тысячелетней эволюции представители данных насекомых разделились на два морфотипа:

  1. Головная вошь, живущая исключительно в волосяной части кожного покрова человека.
  2. Платяная или нательная вошь, обитающая в одежде человека.

Изначально вши представляли единый вид. И паразитировали исключительно на волосистой части кожного покрова. Разделение на два типа произошло потому, что человек стал носить одежду.

Немного о человеческих вшах

Человеческая вошь в ряду паразитов, питающихся исключительно человеческой кровью, стоит посередине и между блохами, клопами, которые живут отдельно от человека, и чесоточным клещом, живущим в подкожном слое. Человеческая вошь в процессе эволюции поселилась в волосах человека, то есть живёт непосредственно на человеке.

Без человеческой крови вошь погибает через 48 часов, то есть без человека она жить не может. Но она способна на длительное время, до 10 дней, впасть в анабиоз и обходиться без пищи, при условии понижения температуры.

Тысячелетняя эволюция разделила головную и платяную вошь на два морфотипа. Они отличаются по виду и образу жизни, но они могут спариваться и давать потомство, способное к жизни. Этого не может быть с лобковой вошью, которая относится к другому виду.

Явные отличия в строении головной и нательной вши можно разглядеть на фото. Увеличенный во много раз вид насекомых выглядит устрашающе, но на самом деле они настолько малы, что их практически невозможно увидеть невооружённым глазом.

Головная вошь

Головные вши получили своё название за место проживания на теле человека, то есть они могут жить исключительно на голове, бороде и бровях. Почти незаметные, проводящие целый день, вцепившись в волос, лишь только в ночное время спускающиеся на поверхность головы, чтобы насытиться кровью.

Рассматривая головную вошь, фото которой представлено, можно увидеть, что тельце её имеет вытянутую форму. Это необходимо, чтобы перемещаться по волосам человека без особых затруднений. Она имеет шесть лапок, которые заканчиваются крючками, что придаёт им цепкость для движения по волосяному покрову.

Длина тельца не превышает четырёх миллиметров, что позволяет быть почти незаметной. Серо-коричневый окрас, позволяющий хорошо маскироваться, малоподвижный образ жизни также способствуют тому, что её трудно разглядеть невооружённым глазом.

Внешний вид и строение тела говорят о том, что этот паразит приспособлен обитать исключительно в волосяной части тела, где имеются волосы с круглым сечением. То есть жить на волосах, растущих на груди, под мышками или лобке они не смогут, так как там растут волосы с треугольным сечением. В этих местах обитает другой вид, который носит название лобковых вшей.

Рассматривая фото головной вши, можно увидеть, что тело у насекомого вытянутое, на маленькой головке находятся два чёрных глаза, которые, можно сказать, атрофированные, так как ориентируются особи за счёт своего обоняния и осязания. Для этого у него имеется два подвижных усика, выполняющих функцию обонятельного и осязательного органа.

Ротовой аппарат имеет колюще-сосущий вид, что помогает ему прокалывать кожный покров и сосать кровь. Тельце насекомого покрыто небольшими щипами и короткими ворсинками, которые способствуют особи прочно держаться на волосах и не падать. Несмотря на малоподвижный образ жизни паразит очень быстро передвигается.

Развитие и размножение

Период жизни составляет в среднем от 45 до 50 дней, 10-14 из которы х приходится на развитие личинки. За свою жизнь взрослая самка может отложить до трехсот личинок. В день она приносит до 6 яиц, которые крепит при помощи липкого вещества, выделяемого ею, к поверхности волоса, недалеко от корня. Яйца, прикреплённые к волосам, носят название гнид. Цикл жизни можно разделить на три основных этапа:

  • Яйцо (гнида).
  • Личинка (нимфа).
  • Взрослая особь (вошь).

Откладывая гниду, самка крепит его к поверхности волоса клейким составом. Её невозможно смыть водой. Состав клеящего вещества настолько крепок, что оболочки от яйца могут длительное время находиться на волосе, после того, как её покинула личинка. Гнида имеет менее миллиметра в длину и белесый цвет.

Это делает их более заметными на волосах, чем крупных по размеру вшей. При большой заражённости вшами, создаётся впечатление, что волосы посыпаны перхотью. Кроме того, липкое вещество спутывает волосы и придаёт им неряшливый вид. На период развития зародыша влияют два фактора:

  • Температура.
  • Влажность.

Оптимальной температурой является показатель 36 градусов, при достаточной влажности инкубационный период может составить всего 4–5 дней. Если температура ниже, то развитие составляет до 15 дней.

Из гниды развивается личинка, которая внешним видом похожа на взрослую особь, уступая ей по размеру. За время своего развития нимфа три раза сбрасывает покров, значительно прибавляя в размерах.

При укусе вошь впрыскивает в кожу человека особые ферменты, способные вызывать сильный зуд, который сопровождается расчесами и инфицированием ранок. Если учесть, то вошь сосёт кровь не менее четырёх раз в сутки, то область укусов может быть обширной.

Платяная вошь

Как указывалось выше, нательная или платяная вошь – это морфотип волосяной вши, которая в процессе тысячелетий жизни с человеком приспособилась и эволюционировала, превратившись в подвид, изменив образ жизни. Они живут на Земле столько времени, сколько человечество носит одежду. Платяная вошь отличается от головной по ряду признаков:

  • Размером. Нательная вошь большего размера, чем её ближайшие родственники.
  • Строением. По строению она более плоская и округлая. Это может объясняться образом жизни. Ей не приходится прятаться в волосах, так как она живёт в складках одежды.
  • Окраской. Она, в отличие от волосяной вши, которая имеет серо-коричневую окраску, имеет серовато-белый прозрачный цвет. После того как вошь насосалась, она принимает буроватый оттенок, который вызван цветом крови.

Её трудно обнаружить, так как она прячется и выползает из укрытия, чтобы насосаться крови. Где прячется этот кровосос? Его можно увидеть:

  • В швах одежды.
  • За подкладкой.
  • В бельевых складках.
  • В отворотах одежды и брюк.
  • В карманных швах.

Эти особи не могут жить в волосах, так как их лапки и строение тела к этому не приспособлено. Яйца платяных вшей также называются гнидами и крепятся к одежде, поэтому их проще вывести. Платяные вши живут только в той одежде, которую постоянно носят. Поэтому основные носители платяных вшей – бродяги, люди без определённого места жительства.

Они не могут жить без пищи не более 3 дней, при условии понижения температуры впадают в подобие анабиоза могут не питаться до 10 дней. Без человека они погибают.

Существенным отличием головной от платяной вши служит то, что первая живёт исключительно на волосах головы в непосредственной близости от места питания. Платяная вошь живёт в одежде человека и попадает на тело только во время питания. Но если учесть, что питается она до 4-5 раз в сутки, то можно сделать вывод, она находится на теле практически постоянно.

Нормальной температурой для жизнедеятельности данной особи +30 градусов, при температуре +10 градусов развитие гнид приостанавливается. Температура +60 и – 15 градусов приводит их к гибели. Поэтому существуют нехимические виды борьбы с данными насекомыми – стирка одежды в горячей воде или вымораживание одежды.

Могут ли жить вши без человека?

Платяные и волосяные вши в природе не встречаются. Это единственный вид насекомых, которые живут исключительно на человеке, погибая в течение 48 часов без пищи – человеческой крови. Исключением можно считать платяную вошь, но и она живёт в непосредственной близости от тела.

За тысячелетнее совместное сожительство с человеком вши хорошо приспособились к условиям такого существования. Это можно заметить по строению данных особей. Они отлично адаптировались к среде обитания. Например, головную вошь почти невозможно смыть или счесать простой расчёской. Их нельзя стрясти, так как они крепко цепляются за волосы и одежду.

Температура тела человека весьма комфортна для жизни и развития этих особей. Но есть люди, на которых вши не селятся. Это можно объяснить тем, что их отпугивает особый запах пота. Но это редкость. Характерной особенностью приспособления является крепление гниды к волосу или ворсинкам одежде. Оно настолько крепкое, что их практически невозможно убрать, это позволяет зародышу спокойно развиваться.

Распространение вшей

Несмотря на то что вши очень привязаны к человеку, но при непосредственном контакте, при пользовании общими предметами обихода, они могут попасть на незараженного человека. Самое большое количество заражённых педикулёзом – это дети. Так как они находятся в постоянном тесном контакте.

Заражение платяной вошью встречается значительно реже. Ими в основном страдают асоциальные элементы. Но заражение волосяной вшой вполне распространённое явление. Заразиться педикулёзом можно в любом общественном месте: транспорте, на массовых мероприятиях, школах, детских садах. Там, где есть скученность людей, существует риск заражения педикулёзом.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ