Чешется ухо внутри: основные причины

Состояние, когда наблюдается дискомфорт внутри уха, сопровождаемый зудом, лёгким почёсыванием в самом ушном проходе, испытывал каждый человек. В большинстве случаев к этому относятся не совсем серьёзно, объясняя народной приметой, что чешется внутри уха к непогоде. А причины могут быть различными, от весьма безобидных до серьёзных, вызванных заболеваниями. Относиться к этому нужно внимательно.

Чешется ухо внутри. Причины

Даже небольшое зудение и почёсывание раковины уха доставляют малоприятные чувства, что же можно сказать о том, когда чешется ухо сильно? Нестерпимый зуд раздражает, заставляет человека отвлекаться от дел, появляется навязчивые мысли: как от этого освободиться, что делать. Не нужно пробовать снять ушной зуд с применением посторонних предметов. Прежде всего, помните, что, когда чешется ухо внутри, основания для этого различные. Необходимо установить причину, вызвавшую это неприятное состояние.

Причин много. От банальных серных пробок внутри, до заболеваний уха или других органов. Рассмотрим все по порядку. Прежде всего, хочется отметить тот момент, что чешущееся ухо не всегда показатель присутствия каких-либо патологий. Зуд может быть характерным сигналом, передающимися нервными окончаниями, расположенными вверху кожного покрова внутри уха.

Что может служить внешним раздражением?

При помощи нервных рецепторов ЦНС передаёт определённые команды, в ответ на внешний или внутренний раздражитель. В ухе расположено большое количество нервных окончаний, отзывающихся при определённых условиях зудом и желанием почесать его. Внешние раздражители могут быть различными:

  • механическими;
  • химическими;
  • термическими.

Слово «внешнее» определяется прямым воздействием раздражителей на ухо извне. Внешнее раздражение носит как естественный, так и патологический характер. Что же может вызывать раздражение в ушном проходе?

Ушная сера

В ушной раковине накапливается выделяемая ушная сера, которая исполняет роль защиты ушного прохода. Кроме этого, она является смазкой, защищающей проход от пересыхания и засорения. Попадающие в ухо частички пыли, застревают в сере, оседая на ней, и остаются в проходе, не проникая дальше. Сера не позволяет воде поступать дальше в ухо, впитывает её.

Если не соблюдать простых гигиенических правил, то сера, смешиваясь с вредными внешними частичками, создаёт плотную пробку, которая давит на ушной проход, что может послужить причиной возникновения зуда. Плотная серная пробка может привести к временному снижению слуха.

Избежать это позволит своевременная обработка ушей, которая заключается в бережной очистке ушного прохода. Сделать это можно при помощи ватных палочек. Чистить нужно осторожно, стараться не продавливать пробку внутрь прохода, а попытаться извлечь серу. Если пробка плотная, то лучше обратиться к врачу, который поможет удалить её при помощи промывания ушей.

Недостаток ушной серы также может служить внешним раздражителем. Как говорилось выше, сера исполняет роль защиты и предохраняет ушной проход от пересыхания. При ежедневном удалении серы, кожный покров остаётся сухим, что приводит к раздражению и шелушению, приводящему к зуду.

Вода

Во время принятия водных процедур, при купании в открытых водоёмах, бассейнах, нырянии в ушной проход попадает вода. В большинстве случаев она легко удаляется, но иногда оставаясь в ухе, создаёт водяную пробку, которая препятствует попаданию в ухо воздуха. При воздействии на неё звуковых волн или при движении пробка колеблется, что вызывает раздражение и приводит к зуду.

В любой воде находятся микроорганизмы, особенно это касается воды из открытых водоёмов, которые начинают размножаться, вызывая воспалительные процессы. В ушном проходе для них существуют самые благоприятные условия. Несвоевременно удалённая вода довольно быстро может обернуться неприятными последствиями.

Если в ушном проходе в момент попадания воды имеется достаточное количество серы, то она набухает, образуя пробку, которая расширяется и давит на стенки прохода, вызывая раздражение и зуд.

Насекомые, прочие мелкие предметы

Попадание в ушной проход различных мелких насекомых, редко встречающееся явление, создаёт много проблем. Насекомое в ухе шевелится, пытается выбраться наружу, что создаёт неприятные ощущения. Удалить его самостоятельно не всегда представляется возможным. Здесь остаётся два выхода: подождать пока насекомое освободится само или обратиться к врачу.

Маленькие дети, при недогляде взрослых, часто суют в ушки разные мелкие вещи. Если предмет прошёл в ушную раковину глубоко, не старайтесь с помощью пинцетов или другим образом достать его. Лучше всего посетить врача, так как, вытаскивая его самостоятельно, можно повредить ухо и занести инфекцию.

Ушные или чесоточные клещи

Если помимо зуда и непреодолимого желания чесать ухо возникает покраснение и небольшие следы от укусов, то это может быть заражением подкожным ушным чесоточным клещом. В этом случае необходимо посетить дерматолога, который назначит вам эффективное лечение, помогающее освободиться от паразитов и снять нестерпимый зуд и чувство постороннего присутствия в ухе движущегося предмета.

Грибковая инфекция

Если вы заметили, что ухо воспалено и покраснело, при этом наблюдается нестерпимый зуд, увеличивающийся после водных процедур, то вам срочно нужен врач-дерматолог. Это, скорее всего, поражение поверхностей уха грибковой инфекцией. Заболевание носит название «Отомикоз». Врач назначит вам противомикозные препараты, которые лечат это поражение. Хочется подчеркнуть, что ухо находится недалеко от головного мозга. Любое раздражение, особенно нестерпимый зуд и покраснение, должны стать причиной для консультации с врачом. Только врач должен определить причину и назначать лечение.

Дерматиты и аллергические реакции

Ухо, как и любой иной участок кожного покрова, может подвергаться заболеваниям кожи: экземам, дерматитам и так далее. При них на кожном покрове уха появляются различного рода изменения:

  • мелкие высыпания;
  • чешуйки;
  • папулы;
  • мокнущие ранки.

Они провоцируют чесание и зуд. Кожа начинает шелушиться, зудеть и даже болеть.

Основанием появления дерматитов могут быть внешние раздражения: мыло, шампуни и прочие. Причиной в некоторых случаях являются наследственные патологии, перебои в иммунной, гормональной системах, нервные заболевания.

Кроме моющих средств, аллергенами могут стать наушники, шапки, платки из синтетических тканей, подушки. В этих случаях важно определить раздражитель. Здесь может помочь только врач, который определит причину и назначит правильное лечение.

Механические повреждения

Повредить внутреннюю поверхность уха несложно, так как кожа здесь очень тонкая и нежная. Сделать это можно даже при неаккуратной чистке уха ватными палочками, не говоря о различных видах металлических, деревянных предметов, которые часто применяются для чистки уха: невидимки, шпильки, спички. Повреждённая кожа может воспалиться, что приводит к зуду. Кроме этого, в ранки может попасть инфекция, которая приведёт к заражению.

Внутренние факторы, вызывающие зуд и чесание в ухе

Кроме внешних раздражителей, существует множество заболеваний, способных спровоцировать зуд и чесание в ушах. Ухо вместе с горлом и носом находится в единой связи. Заболевания одного из них, в большинстве случаев может вызвать негативную реакцию в ухе. Например, при ангине, элементарном насморке, в ушах появляется зуд, и они начинают свербеть. Часто зуд и острое желание почесать внутри уха являются признаками серьёзных патологий в организме.

  • Отит. Самое распространённое ушное заболевание, сопровождающееся зудом — воспаление любого его отдела. Часто встречается воспаление среднего уха, которое носит название «Отит». Симптоматика его определяется резкой пульсирующей болью, зудом, заложенностью, общим недомоганием и повышением температуры.
  • Простудные заболевания, вирусные инфекции, вызывающие воспаления слизистых носоглотки, гортани нередко приводят и к раздражению ушной полости, приводящей к зуду внутри уха.
  • Нарушение обмена веществ. Нарушение гормональных и обменных процессов приводит к сахарному диабету, вызывающему зудение и чесание всей кожи, в том числе и ушных проходов.
  • Болезни почек, печени и жёлчного пузыря. При данных болезнях случается выброс в организм токсичных веществ, вызывающих реакцию сходную с пищевым отравлением, приводящую к раздражению кожного покрова. При этом могут зудеть и чесаться ушные проходы.
  • Аллергии. При пищевых, химических отравлениях в организме возникают аллергические реакции, вызывающие зуд. Он бывает и в ушных раковинах и проходах.

Идиопатический зуд

Зуд без причин. Наблюдается в основном у людей пожилого возраста. Связан с дегенеративными изменениями в организме. Этот зуд также носит название старческого. Идиопатический зуд бывает спутником различных опухолей в организме. При идиопатическом зуде чешутся все участки кожи, в том числе и уши.

Чёткой теории возникновения идиопатического зуда не имеется. Медики относят его к нейропатическим разновидностям, когда рецепторы, находящиеся на коже, отправляют в мозг ошибочные сигналы о раздражении или в свою очередь, мозг сам решает, что сигналы поступают, но их нет. Лечение носит в основном отвлекающий характер, иногда применяются антигистаминные средства.

Не пытайтесь справиться с зудом самостоятельно. Обратитесь к отоларингологу, который, в случае необходимости, направит вас к другим специалистам: дерматологу, неврологу, эндокринологу, аллергологу. Помните, что причин возникновения зуда и чесания в ушах много, для правильного лечения нужно определить фактор, который спровоцировал эту не совсем приятную проблему.

Соблюдайте гигиену ушных раковин, не допускайте попадание в них посторонних предметов, особенно следите за детьми. При первых неприятных симптомах обратитесь за консультацией к врачу.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ