Чешутся уши внутри: причины и методы лечения

Нередко случается так, что у человека появляется неприятный зуд в ушах. Эта проблема является, одним из наиболее частых поводов обращения за врачебной помощью. Квалифицированный оториноларинголог в таких случаях находит истинную причину неприятных ощущений в ушном проходе.

Чешутся уши внутри причины

Одной из причин зуда можно считать скопление серы в слуховом проходе. По завершении водных процедур такой зуд обычно становится более выраженным. Это объясняется тем, что во время проникновения воды в ухо серные массы немного размягчаются и чувствуются в ухе. Чтобы устранить неприятные ощущения, необходимо прибегать к несложным гигиеническим процедурам: мытью или чистке ушных раковин.

Однако бывает и так, что зуд в ухе не проходит даже после этого. В таком случае, зуд сигнализирует о наличии заболевания требующего лечения. «Ушные» болезни подтверждает и ряд других симптомов: выделение гноя, боль, ощущение инородного тела в ухе, шелушение, головокружение, озноб, ухудшение ориентирования в пространстве качества слуха.

Зуд в ушах — это еще не болезнь. Лишь сильный зуд является признаком системных болезней организма человека. В том случае, если он проявляет себя изредка и не доставляет выраженного дискомфорта, не стоит бить тревогу. Но не нужно забывать и о том, что зуд может выступать в роли первого «звоночка», свидетельствующего о наличии кожных болезней. Внутренний зуд в ушах также может возникать и у лиц с гиперчувствительностью. Гигиена, проведенная не должным образом, также может вызвать желание почесать ушной проход.

Если произошло травмирование кожного покрова уха ватными палочками или же иными подручными средствами, сера попадает в пораженные участки, что приводит к дискомфорту и зуду.

Итак, уши могут чесаться в связи с самыми разнообразными факторами. К примеру:

  • большое количество серы;
  • раздражение уха внутри;
  • пожилой возраст;
  • скорый рост волос в ухе;
  • сухость и шелушение;
  • травмы ушной раковины;
  • переохлаждение тела;
  • аллергические реакции;
  • отит;
  • кожные болезни наружного уха;
  • диабет;
  • фурункул в ушном проходе;
  • нарушение обмена веществ;
  • ушной клещ.

Отит

Отитом называется острое либо хроническое воспаление уха. Заболеванию характерными являются зуд, жжение, болезненные ощущения, катаральный синдром, а также краснота и отечность ушной раковины. В случае отита микробы чаще всего попадают из носоглотки в барабанную полость по евстахиевой трубе, или же в наружное ухо из окружающей среды.

Наружный отит является наиболее легкой формой воспаления. У таких пациентов наблюдается пульсирующая или давящая боль в слуховом проходе, касание ушей причиняет сильный дискомфорт, слух ухудшается, может ощущаться также звон в ушах.

Средний отит — это воспаление среднего уха, сопровождающееся дисфункцией слуховой трубы и скоплением гноя в барабанной полости. В этом случае наблюдается заложенность ушей и снижение слуха, озноб, пульсирующая боль, которую человек ощущает также в зоне виска и темени, имеются признаки интоксикации.

Воспаление внутреннего уха протекает обычно с симптомами нарушения слуха и равновесия. Может появляться головокружение, дисфункция вестибулярного аппарата. Через сутки после обнаружения подобных признаков у больного ухудшается слух, возникает шум и зуд в ушах, который усугубляется в момент поворота головы, боль в ушном проходе при резких движениях, полная потеря слуха.

Отомикоз

Воспаление уха грибковой этиологии называется отомикозом. Обычно болезнь появляется на фоне хронического отита, а также в результате неправильной гигиены и использования слухового аппарата, травм кожного покрова ушей.

В случае неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов число грибов Кандида (они являются постоянными жителями человеческого организма) может заметно увеличиваться, из-за чего развивается отомикоз. Заболевание протекает болезненно, уши начинают чесаться, появляются белые хлопьевидные выделения, гиперемия кожи. Постепенно у пациентов в наружном ухе наблюдаются корочки белого оттенка. В запущенных случаях грибки попадают глубоко внутрь уха, они могут поражать лабиринт и даже кости черепа.

Аллергия

Очень часто зудеть в ушах может из-за аллергии. В таком случае аллергенами могут быть какие-либо косметические препараты, укусы насекомых, резиновые шапочки для купания, частое применение наушников, пух с деревьев или же перхоть. Здесь отоларинголог должен работать в паре с аллергологом. Врачи комплексно обследуют пациента, выявят аллерген и только после этого смогут назначить правильную терапию.

Если в ушах чешется и шелушится кожа, это также может быть признаком аллергии. Дискомфорт может появляться как иногда, так и на постоянной основе. Эти симптомы сигнализируют о наличии каких-то нарушений в организме. В случае аллергического дерматита на коже видна сыпь, кожный покров становится толще и плотнее. Если ушные раковины зудят и горят, очень вероятно, что у пациента аллергия на грибок.

Заболевания кожи

Зуд в ушах может свидетельствовать и о дерматологических патологиях. Доказательства этого могут проявляться в виде легкого почесывания или же сильной воспалительной реакции. Зуд может быть не только внутри уха, но и вокруг него. Кожа ушной раковины краснеет, образуются своеобразные узелки, которые лопаются и превращаются в мокнущие пятна. Продолжительный период заболевания может привести к гиперпигментации и уплотнению верхних слоев эпидермиса.

Признаками экзематозного дерматита врачи считают сильный зуд, шелушение и гиперемию кожного покрова, возникновение небольших пузырьков, имеющих желтоватую и коричневую корочки.

Себорейный дерматит появляется вследствие заражения кожи наружного уха патогенными грибками. Кожный покров раздражается, покрывается бляшками и корочками. Чешуйки кожи могут находиться внутри ушного прохода, около него, также они могут располагаться на шее и лице.

Псориаз

Еще одним кожным заболеванием, о котором следует поговорить отдельно, является псориаз. Это заболевание с невыясненной этиологией, которое проявляется в виде красных шелушащихся пятен на кожном покрове. Постоянный зуд в ушах — это один из первых симптомов этого заболевания. Покраснение и шелушение кожи негативно сказываются на общем состоянии пациентов, порой приводя их к депрессивным расстройствам. Если проигнорировать болезнь, бляшки на коже могут становиться больше и проникать глубже в слуховой канал. Это вызывает болезненные ощущения и шум в ушах. Кроме того, бляшки могут выглядеть крайне непривлекательно и даже отпугивать окружающих, порождая в них боязнь заражения.

Механические травмы

Повреждение внутренней части уха в процессе неграмотной чистки при использовании подручных предметов может привести к возникновению микротравм. Так, создается благоприятная среда для инфекции, появляется воспаление слухового прохода и зуд. К механическим травмам можно отнести:

  • неправильное устранение инородных тел из ушной раковины;
  • черепно-мозговая травма;
  • удары;
  • укусы насекомых или животных;
  • различного рода ранения.

Фурункул

Это гнойное воспаление волосяного фолликула, возникающее из-за золотистого стафилококка. При фурункуле в ухе у пациентов наблюдаются нарушения слуха, появляется зуд и боль. На глаз определить фурункул достаточно просто: он выглядит как бугорок красноватого цвета с желтой точкой в середине.

Как лечить: у врача или самостоятельно?

При зуде в ухе необходимо обратиться за консультацией хорошего специалиста. После тщательного обследования он выявит причину патологии и назначит лечение. Ни в коем случае не нужно игнорировать зуд в ушах и тем более, пытаться вылечить его самостоятельно. Это не устранит проблему, но и усугубит ее. Однако первую помощь себе все-таки можно оказать.

Дома до момента посещения доктора можно натереть ухо снаружи 6-процентным раствором уксуса. Убрать зуд поможет одна капелька растительного масла, которую необходимо капнуть в ушной проход либо введенный внутрь теплый содовый раствор. Чтобы размягчить и удалить серные пробки, можно также капнуть в ухо раствор перекиси водорода. Если вы уверены, что у вас себорейный дерматит, следует воспользоваться противомикозными мазями, а также применять для мытья волос шампуни с антимикотиками.

Не стоит чесать зудящие уши: так как могут появиться микротравмы, заражение и ухудшение течения болезни.

Медикаментозное лечение

Если оториноларинголог диагностировал отит, вполне вероятно, что он назначит пациенту ушные капли с антибиотиком и глюкокортикостероидом «Ципромед», «Анауран», «Отофа», а также «Полидекса», «Софрадекс», «Гаразон». Если у больного имеются озноб и интоксикация, то антибиотики придется принимать внутрь. В случае невыраженного рецидивирующего отита рекомендуется принимать препараты, способствующие укреплению иммунитета — «Амиксин», «Левомакс».

Капли с сильным противовоспалительным эффектом, в составе которых содержатся НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) также хорошо борются с проблемой. Среди таких средств — «Отипакс», «Отинум». Эти препараты устраняют болевые ощущения и воспалительные реакции, так как они обладают местным анестезирующим действием.

Если у больного поднялась температура и появились симптомы интоксикации, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола либо ибупрофена. Желательно пить большое количество воды, соблюдать постельный режим.

При отомикозе хорошо себя зарекомендовали местные антимикозные средства, такие как ушные капли «Клотримазол» и «Кандибиотик». Необходимо капать средство в чистое ухо, удалив перед этим серные массы и гной. Ушной проход можно промыть антимикотическими растворами — «Нистатином», «Амфотерицином», «Клотримазолом». Пациентам следует употреблять витаминные комплексы.

В случае аллергии необходимо вести борьбу с провоцирующими факторами. Часто врачи назначают в таких случаях антигистаминные медикаменты: «Супрастин», «Цетрин».

Чтобы вылечить псориаз, можно прибегать к помощи мазей, содержащих деготь, нефть, солидол, различные кератолитические и кортикостероидные средства.

Профилактика

Известно, что проще всего предупреждать болезни, а не лечить их. Чтобы избежать возникновения зуда в ушах, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте гигиену ушной раковины. Не используйте для чистки спички с ватой, булавки или другие подобные и предметы.
  • Носите только гипоаллергенные украшения.
  • Время от времени дезинфицируйте свои мобильные телефоны, также чистите и наушники.
  • Прибегайте к помощи берушей во время купания в разного рода водоемах.
  • Регулярно проводите водные процедуры — мойте уши с мылом, вытирайте их досуха.
  • Обратите внимание на болезни ЛОР-органов: в случае их выявления, не откладывайте лечение.
  • Устраняйте заложенность носа, насморк.
  • Укрепляйте иммунную систему: ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, выполняйте физические упражнения, питайтесь правильно, регулярно гуляйте на свежем воздухе.

Как можно увидеть, профилактика неприятных ощущений в ушном проходе – это комплекс достаточно несложных действий, помогающих предотвратить появление отита и других серьезных болезней ушей. Следуйте нехитрым рекомендациям, соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ