Детский педикулез. Лечение и профилактика

Раньше педикулез в нашей стране не считался болезнью, а всего лишь следствием отсутствия контроля за чистоплотностью ребенка. Сейчас известно, что данную проблему вызывают паразиты, именуемые вшами. Они размножаются в волосистой части головы и питаются кровью из мелких сосудов. В такой ситуации у родителей возникает масса вопросов. Что такое педикулез у детей, чем лечить, препараты какой направленности применять, как долго будет длиться лечение? Ответы на все вопросы содержатся в этой статье.

Что нужно знать про детский педикулез

Из трех видов педикулеза дети наиболее подвержены головному. Паразит, вызывающий проблему — головная вошь. Она откладывает яйца в волосах ребенка и очень быстро размножается. Вылечивать этот вид болезни тяжелее всего, потому что ребенок наиболее уязвим.

Причины появления вшей

Заразиться педикулезом можно только при непосредственном контакте с носителем. Большая численность в детских садах и школах увеличивает риск подхватить вши. Может быть несколько способов заражения:

  • тесный контакт с больным — сады, поликлиники, школы;
  • использование личных вещей зараженного — полотенце, шампунь, расчески, игрушки;
  • нахождение в общественных местах — поезда, автобусы;
  • пребывание в водоемах и аквапарках — особь вши в воде не погибает в течение 2 суток.

Больше всего шансов подхватить эту неприятную болезнь имеют девочки с длинными волосами, а также дети, в семьях которых отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия и контроль за соблюдением чистоты головы. Появляется она быстро, а вот излечивать ее приходится долго и терпеливо.

Симптоматика педикулеза у ребенка

Самый верный симптом педикулеза у детей — нестерпимый зуд на коже головы. Ребенок начинает чесаться, становится раздражительным. При укусе вши выделяется вещество, которое и вызывает чесотку. Яйца вшей — гниды — плотно крепятся к волосам с помощью определенной смазки. Период созревания в среднем составляет 3–5 дней. Если ногтем придавить гниду и она издаст щелчок, значит это яйцо жизнеспособное.

Постоянное чесание может вызвать образование небольших гнойников на коже головы, также через время появляются красные пятна.

Нельзя оставлять без внимания эту болезнь и надеяться на самоизлечение. Помимо неприятной симптоматики, существует и ряд осложнений, которые способен вызвать педикулез.

  1. Стрептодермия — попадания инфекции в ранки, расчесанные на голове.
  2. Воспаление околоушных лимфоузлов.
  3. Конъюнктивит.
  4. Блефарит.
  5. Сепсис.
  6. Тиф сыпной.

Методы обнаружения вшей

Обнаружить вшей могут как сами родители, так и медицинский персонал — медсестра в школе или в саду либо педиатр. В первом случае ребенка обязательно надо показать врачу, чтобы не спутать педикулез с другими похожими заболеваниями.

Для осмотра в домашних условиях нужен хороший источник света, чтобы не спутать гниды с перхотью. Начинать лучше с висков или затылка — любимых мест скопления паразитов. Затем остальная часть головы. Взрослая особь вши имеет темно-серый окрас и размер 4 мм. Волосы лучше разделять на небольшие проборы для лучшей детализации.

Лечение педикулеза у детей

Устранение этого недуга можно осуществить и в домашних условиях, но лечение обязательно должно носить комплексный характер. Надо помнить, что если у ребенка вши, то в скором времени они появятся и у остальных домочадцев. Чтобы этого не произошло, надо ограничить контакты ребенка с друзьями и дома. Все нательное и постельное белье, полотенца постирать при максимальной температуре и следить за личной гигиеной своего чада.

Средства из аптеки

Педикулез у детей: чем лечить? Препараты на основе химических компонентов не подходят малышам. Средства для лечения недуга имеют широкую возрастную градацию, т. е. то что подходит ребенку в 3 года запрещено применять для годовалого. Препараты от вшей представлены большим спектром. Это может быть шампунь, спрей, мазь или гель. Главное — четко соблюдать инструкцию и меры предосторожности при использовании лекарства.

Детям до года применение каких-либо средств очень не рекомендовано. У них очень нежная и чувствительная кожа, которая как губка будет впитывать в себя не очень полезные компоненты. Альтернативным лечением для такого возраста является бритье наголо. Но вместе с этим лечение домочадцев и обработка вещей необходима. Ребенку от 3 лет лучше всего подобрать препарат в форме шампуня. От 5 лет подойдут спреи и мази.

Наиболее популярными средствами химического происхождения для избавления от вшей являются препараты с содержанием таких составляющих как:

  • Перметрин. Вызывает паралич у вшей, вследствие чего они гибнут. Примером может быть препарат Медифокс. Использование разрешено после 1 года.
  • Фенотрин. Оказывает воздействие, аналогичное перметрину. Препарат Паразитокс — разрешен не ранее двух с половиной лет.
  • Малатион. По своей сути — это органический яд, имеющий противопаразитарное действие. Шампунь Никс и крем Ниттифор рекомендовано применять после 2 лет. Имеют положительные отзывы.
  • Пиретрин. Природное средство против насекомых. Содержится в Спрей-паксе, который используют для дезинфекции одежды и предметов гигиены.

Вычесывание

Если мама не хочет пользоваться какими-либо химическими методами лечения педикулеза, можно прибегнуть к обычному вычесыванию волос. Процедура эта требует терпения и от родителя, и от ребенка, ведь проводить ее нужно не меньше двух недель. Перед вычесыванием волосы следует вымыть и нанести бальзам, чтобы облегчить процесс. При этом использовать лучше расческу с частыми зубцами и мыть ее после каждого пробора.

Народные советы

Существует ряд немедикаментозных средств по удалению вшей. Они не так эффективны, как аптечные препараты и далеко не все подходят для детей до 3 лет. Некоторые из них знакомы нам из детства.

  1. Керосин. Его применение против детского педикулеза известно еще с советских времен. В равных пропорциях надо смешать керосин и растительное масло. Втереть смесь в кожу головы и обернуть пленкой. Через 10–15 минут тщательно промыть волосы хозяйственным мылом.
  2. Уксус в пополам с водой и также промывать голову.
  3. Мыло из дуста.
  4. Дихлофос. Это уже совсем варварский метод, но он применяется и сейчас.

Эти методы требуют крайней степени осторожности при применении у детей. Они могут вызвать ряд нежелательных последствий — от аллергической реакции до ожога кожи головы и токсического отравления.

Есть и менее вредные народные рецепты. Однако и они должны использоваться в случаях крайней необходимости.

  1. Натуральный сок кислых ягод — граната или клюквы. Перед использованием нанести на небольшой участок кожи на предмет появления аллергии.
  2. Зверобой и пижма. Из трав готовится настой, который можно как втирать, так и полоскать волосы.
  3. Растительное масло. Наносить на волосы, чтобы перекрыть вшам доступ кислорода.
  4. Полынь. Втирать в кожу головы с добавлением жирного детского крема.
  5. Чемерица. Настоем травы обрабатывать волосы до корней.

Пользоваться ли этими советами или довериться современным препаратам — решение каждый родитель принимает на основе своего опыта и здравого смысла.

Профилактика болезни

Для предотвращения педикулеза у детей необходимо соблюдать некоторые правила и советы. Обязанности родителей делятся на две категории.

По отношению к детям:

  1. С самых малых лет ребенку надо приучать к неукоснительному выполнению правил гигиены и объяснить, что такое личные вещи, такие как расческа, полотенце, панама и т. д. Это позволит не только избежать встречи со вшами, но и научит детей ответственности и самодисциплине.
  2. Если у ребенка длинные волосы, надо научить ухаживать за ними. Подобрать шампунь, объяснить, как часто мыть и делать прически, чтобы не ходить с распущенной копной в многолюдные места.

Родители должны:

  1. Проводить осмотр головы, если ребенок длительное время провел вне дома или поступил сигнал о случае обнаружения вшей в школе или саду.
  2. Стирать детские вещи и белье для сна не реже 1–2 раз в неделю. Это касается и мытья головы.
  3. Добавить в шампунь различные масла, которые вши не терпят. Это может быть чайное дерево, мелисса, лаванда, розмарин.
  4. Информировать медицинского работника учреждения, которое посещает ваш ребенок о случае педикулеза, чтобы предотвратить эпидемию.

Эти нехитрые советы помогут избежать неприятных моментов при заболевании педикулезом и детям и их родителям, а также сохранить здоровые и красивые волосы и хорошее настроение всем домочадцам.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ