Если локти красные и шелушатся: что делать

Кожа является защитным барьером от повреждений и вредных воздействий на организм человека. Поэтому какие-либо внешние изменения на ней могут быть показателями различных отклонений от нормальной работы организма. В отличие от видимых частей тела, на кожу локтей мало кто обращает внимание. Хотя покраснение или шелушение кожи этих участков могут быть следствием серьезных патологий, происходящих с организмом человека.

Причины покраснения и шелушение кожи на локтях

Провоцировать «неприятности» на локтях способны различные факторы. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • пересыхание кожи;
  • механическое повреждение;
  • инфекция;
  • воспаление;
  • авитаминоз;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточная гигиена;
  • зашлакованность организма;
  • отклонения в работе внутренних органов.

Обнаружив покраснение на локтях или шелушение кожи на них, прежде всего надо исключить все возможные причины этих проявлений. Такие изменения на коже могут возникнуть, когда человек долгое время проводит за столом. Упираясь локтями в твердую поверхность, он натирает локти и происходит покраснение либо механическое повреждение, могут появляться трещинки. А это чревато появлением грибка.

В таких случаях надо позаботиться о том, чтобы локти упирались в мягкие поверхности или не упирались совсем, а также обрабатывать локти мазью с витаминами А и С, увлажняющим кремом.

Пересыхание

Самая частая причина шелушения кожи на локтях. Кожа пересыхает, когда человек большой промежуток времени соприкасается с одеждой из грубой ткани или находится в помещении с сухим воздухом без проветривания. Недостаточное увлажнение кожи может происходить в жаркий летний период, от воздействия холода, обветривания. В этом случае полезно пользоваться увлажняющими кремами и избегать условий, отрицательно влияющих на кожу. Эффективным для ухода за кожей локтей является средство, приготовленное самостоятельно: состав из теплого толченого картофеля и меда. Смесь, выложенную на салфетку, прикладывать к локтям.

Зуд (грибок)

Это первый признак того, что на коже поселился грибок. Существуют множество медикаментов от грибка, которые рекомендуют врачи. Если воспользоваться народными средствами от этого недуга, можно приготовить смесь: 2 части лукового сока, по одной части глицерина и спирта. Наносить состав на пораженные участки локтей. Лук и спирт обеззараживают, а глицерин смягчает кожу.

Авитаминоз

Красные локти и трещины на них может спровоцировать авитаминоз. Это наблюдается чаще всего весной, когда всему организму не хватает витаминов. Для решения этой проблемы необходимо пополнять организм соответствующими витаминами в таблетках, а также в большом количестве употреблять фрукты.

Аллергия

Аллергию могут вызвать раздражители, находящиеся в одежде, косметике, пыли. При соприкосновении или без соприкосновения с аллергеном, может возникнуть покраснение, сыпь, зуд, шелушение кожи в области локтей. Аллергическая реакция в таких случаях не ограничивается лишь локтями. Врач назначает лечение от аллергии посредством таблеток и кремов. Изменения кожного покрова на локтях могут вызвать заболевания аллергического характера: дерматит, экзема, крапивница.

Отклонение от нормальной работы внутренних органов определяется по состоянию человека: его самочувствию и внешним признакам, в частности, по кожным изменениям. Покраснение на коже локтей может быть показателем:

  • Заболевания щитовидной железы. Исключить или подтвердить этот диагноз можно посредством УЗИ.
  • Зашлакованности организма (нарушение обменного процесса).
  • Инфекционного заболевания локтевой области (красный плоский лишай, микоз, чесотка).
  • Других поражений локтей (артрит, бурсит).
  • Псориаза.

Лечение

Чтобы избавиться от симптомов, которые проявились на коже локтей, необходимо определить причины их появления. Характер таких проявлений, как зуд, сыпь, покраснение, шелушение могут многое сказать о факторах их возникновения и о методах лечения. Но многие заболевания имеют похожие проявления, самостоятельно определить диагноз сложно. Если симптомы возникли в результате болезни, то лучше сразу же обратиться к врачу, который назначит обследование и эффективное лечение.

В остальных случаях рекомендуется прибегнуть к косметологии:

  • Принимая душ, промассировать мягкой губкой локти, используя пену мыла, которое не сушит кожу, с добавлением глицерина.
  • Периодически обрабатывать локти мягкими скрабами.
  • Каждый день наносить на пораженные участки кожи питательный крем, содержащий глицерин, эфирное масло, экстракты трав.
  • Ежедневно перед сном смазывать кожу на локтях маслом (оливковым, кокосовым или другим).
  • На ночь накладывать на локти компрессы из увлажняющего крема или масла.

Своевременные гигиенические процедуры избавят от многих кожных проблем на локте. Так как человек делает множество движений, сгибая и разгибая руки, кожа на локтях быстро стареет и обновляется. Если старые клетки вовремя не удалять, они будут накапливаться и шелушиться. При этом появляются трещины. Удалить наслоение старых клеток можно твердой губкой, предварительно смягчив кожу глицерином. После очистки смазать кремом от раздражения кожи.

Рецепты по уходу за кожей локтей:

  • Натереть лимоном или сырым картофелем огрубевшую кожу, через 15 минут смыть, потерев мочалкой. Смазать жирным кремом, обернуть полиэтиленом и бинтом. Процедуру повторить несколько раз.
  • Заживляющая смесь для трещин (на 1 л. кипятка 5 ложек соды). В чуть остывший раствор опустить локти и держать, пока их цвет не приобретет розовый цвет. Потом помазать жирным кремом.
  • Отбелить локоть можно лимонным соком, огурцом или яблоком.

Обнаружив изменения на кожном покрове своих локтей, отнеситесь к этому ответственно. Ведь эти симптомы могут быть не только эстетически неприглядными, приносить неудобство и дискомфорт, но и являться причиной серьезных заболеваний организма, справиться с которыми возможно только в медицинском учреждении.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ