Как вылечить диатез у ребенка — эффективные методы

Диагноз «Диатез» ассоциируется в нашем восприятии с пухлощёким младенцем, у которого эти самые щёки ярко-красного цвета. О серьёзности этого заболевания речь не идёт: принято считать, что диатез — это некая форма аллергии, которую лечить не нужно и все само пройдёт. Отчасти это правда, но за краснотой на щеках скрываются куда более серьёзные процессы, чем многие родители привыкли считать. Как предотвратить появление диатеза, что делать если это случилось и какие осложнения могут наступить — стоит разобраться подробнее.

Существует ли диагноз «Диатез»?

Поколение сегодняшних родителей выгодно отличается от бабушек и дедушек умением самостоятельно получать и анализировать информацию, а не бездумно выполнять рекомендации врача. Доступность и желание получения информации, в том числе на медицинскую тематику, позволяют молодым родителям самостоятельно искать характеристику диагноза «диатез», если он касается их ребёнка.

Удивительно, но подобные поиски сегодня успехом не увенчаются: такого заболевания попросту не существует. Диатезом принято называть склонность или предрасположенность организма к каким-либо заболеваниям или состояниям, которая обусловлена генетическими или внешними факторами. Поэтому современные образованные молодые родители, услышав от врача: «У вашего ребёнка диатез», зададут вполне обоснованный вопрос: «К чему?» или как вариант, «Какой»? Дело в том, что современная медицина выделила три основных вида диатеза, название которых указывает на склонность к самым распространённым заболеваниям.

Виды диатеза у детей

Заболевание, которое большинство считает просто красной сыпью на попе у грудничков и на щеках у младенцев после сладкого, имеет три основные разновидности с замысловатыми названиями:

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Этим термином обозначается врождённая или приобретённая склонность ребёнка к аллергическим реакциям. Подобные реакции могут возникать на любые раздражители: получаемые с пищей, проникающие через кожу или воздух. Проявляется такая разновидность диатеза в виде красной сыпи на щеках и попе у младенцев, а также руках и ногах у детей до 1 года. Именно экссудативно-катаральный диатез встречается чаще всего и прочно ассоциируется с покрасневшими детскими щеками. Наиболее типичное выражение такого вида диатеза у детей отражено на фото.
  2. Лимфатико — гипопластический диатез встречается более редко. Таким термином принято обозначать врождённую склонность к инфекционным и воспалительным заболеваниям, слабый иммунитет, а также ярко выраженная реакция лимфатической системы на любую инфекцию.
  3. Диатез нервно-артритический является весьма серьезным диагнозом. Именно его наличие у ребёнка говорит о повышенной вероятности заболеть такими серьёзными болезнями, как сахарный диабет, разные формы артритов, дисфункции нервной системы и атеросклероз. Кроме этого, подтверждённый диатез такого типа говорит о склонности ребёнка к избыточному весу и даже ожирению. Как выглядит проявление ожирения у детей показано на фото.

Любая форма диатеза чаще всего связана с незрелостью детских органов, которые просто не справляются с повышенной нагрузкой: подобный диагноз никогда не ставят взрослому человеку.

Опасность этого состояния заключается в том, что без адекватных мер, направленных на устранение диатеза у детей, эта склонность рискует перерасти в хроническое состояние и серьёзное заболевание. Поэтому задача родителей вовремя распознать причину возникновения неприятных симптомов у ребёнка и совместно с педиатром начать лечение.

В чём заключается лечение диатеза?

Каждый сознательный родитель, заметив покраснения на щеках и попе у малыша в первую очередь интересуется у педиатра: как вылечить диатез у ребёнка? Если ответом служит только назначение мази или присыпки — стоит подумать о смене специалиста.

Все проявления на коже — это отражение внутренних процессов в организме, поэтому лечение необходимо начинать также изнутри.

Диатез может свидетельствовать о склонности детей к различного рода заболеваниям, но так уж исторически сложилось, что в нашем сознании он ассоциируется с его частым проявлением — экссудативно-катаральным видом, который попросту является аллергической реакцией на внешний раздражитель.

У грудных детей и малышей первого года жизни такая форма заболевания выражается в сухости кожи на щеках, голове, конечностях, а также красной, шероховатой сыпи чаще всего на лице и попе. Такие высыпания являются, по сути, аллергическим дерматитом, который в запущенной форме может вызывать мокнутия поражённой кожи, язвочки и воспалительные процессы. Как выглядит аллергический дерматит на лице у грудничков — можно увидеть на фото выше.

Лечение такого состояния просто необходимо, очень неразумно считать что малыш перерастёт и все пройдёт само собой. Да, многие дети действительно перерастают — взрослых с покраснениями на лице и шершавыми щеками сейчас нечасто встретишь. А вот взрослых, которые страдают хроническими формами дерматитов: экзема, псориаз, нейродермит, атопический дерматит и другие — предостаточно. А детский аллергический дерматит или попросту диатез — это первый вестник склонности к подобным заболеваниям.

Именно поэтому крайне важно для родителей грамотно и комплексно подойти к лечению этого совсем небезобидного состояния. Это обеспечит не только спокойный сон малыша в грудном возрасте, но и более крепкое здоровье и правильные привычки на всю жизнь.

Лечение диатеза: устраняем причину

Первым шагом в лечении диатеза у детей является нахождение и устранение причины, вызывающей аллергический дерматит. Источником могут быть продукты питания, моющие и гигиенические средства, а также возбудители аллергии, проникающие через дыхательную систему.

На этом, по сути, самом важном этапе, вся ответственность лежит на родителях ребёнка. Именно их задачей является анализ всего, что окружает малыша. Необходимо пересмотреть продукты питания, которые получает ребёнок, а если он находится на грудном вскармливании, то пересмотру подлежит и мамин рацион.

Легче всего определить причину, если она явно выражена: ребёнок съел новое печенье, покупан новым шампунем или в дом принесли хомяка и началась яркая сыпь на голове. Подобная ярко выраженная реакция начинается остро и может напугать родителей, но позволяет быстро и безошибочно установить причину недуга. Пример острого проявления аллергического дерматита показан на фото.

Сложнее дело обстоит, когда при обычном течении жизни и питания малыша, появляется незначительная сыпь, которая усиливается и переходит в хроническое состояние с волнообразными обострениями. В этой ситуации техника поиска аллергена должна быть следующей:

  • Посадить ребёнка на жёсткую диету, которая исключает любые продукты с известной повышенной аллергенностью (яйца, куриное мясо, шоколад, мучное и сладкое, мёд). Если ребёнок находится на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться кормящая мама. Для ребенка до года целесообразно отменить весь введённый прикорм и начинать его заново, отмечая переносимость каждого нового компонента.
  • Убрать все гигиенические средства с сильным запахом или ярко окрашенные. Косметика, используемая для детей должна быть гипоаллергенной и иметь резкого запаха и цвета. Пересмотреть стиральный порошок и мыло, которым стирается детская одежда и моются предметы, с которыми контактирует ребёнок. Стоит отметить, что гипоаллергенными моющими средства должна стираться не только детская одежда, но также одежда и постельное белье взрослых, которые берут ребёнка на руки.
  • Исключить использование в жилом помещении любых аэрозольных освежителей воздуха, духов, дезодорантов, лаков для волос. Минимум раз в день проводить влажную уборку и 4–5 раз в день проветривать помещение, в котором находится малыш.
  • Не перегревать ребёнка. Проявления аллергического дерматита усиливаются с увеличением потоотделения у малыша. При возможности на время отказаться от использования одноразовых подгузников.

Все эти меры могут приносить определённые сложности для родителей, ведь от них необходимо ограничение привычного образа жизни и питания, жёсткий контроль, возможно ведение дневника питания. Однако стоит в первую очередь думать о здоровье ребёнка — временны трудности можно перетерпеть ради здоровой кожи малыша на всю последующую жизнь.

Вспомогательные меры лечения

Даже после успешного нахождения и устранения аллергена, симптомы диатеза проходят совсем не сразу. Иногда на выведение аллергенов из организма требуется до 4 месяцев. Все это время ребёнка мучают высыпания, которые могут болеть и зудеть. Поэтому целесообразно применение местных препаратов, а также лечебных ванночек. Среди средств наружного применения, используемых при детском диатезе, выделяют три основные категории:

  • травяные примочки и ванночки;
  • противовоспалительные и ранозаживляющие препараты;
  • кремы и мази, содержащие гормоны.

Наиболее безопасным методом облегчения кожных симптомов у малышей, является купание в отварах лечебных трав. Лучше всего с устранением высыпаний справляются отвар череды, ромашки, коры дуба. Крепкий отвар из одной или смеси трав добавляется в ванночку для купания малыша, при этом нежелательно пользоваться мылом или шампунем и смывать травяной отвар с кожи проточной водой. Купание в травах можно проводить через день.

В аптеках представлен широкий ассортимент различных детских кремов и мазей. Самостоятельно применять можно детские препараты с пантенолом, цинком и увлажняющими компонентами. Наиболее популярными являются Пантенол, Пантестин, Драполен, Судокрем.

Если высыпания носят стойкий характер, покрываются корочкой, мокнут, то не обойтись без применения гормональных препаратов. Назначать их может только врач-педиатр с учётом возраста ребёнка и тяжести его состояния. Некоторые кремы необходимо разбавлять детским кремом для снижения концентрации активных веществ. Хорошо зарекомендовали себя такие кремы, как Адвантан, Элоком, Пимафукорт, но подбирать препарат самостоятельно не стоит из-за большой вероятности побочных реакций.

Нельзя недооценивать серьёзность детского диатеза, но и чрезмерную панику тоже не стоит поднимать. Это состояние само по себе неопасное, но без правильных и своевременных мер со стороны родителей может привести к серьёзным проблемам со здоровьем у ребёнка в будущем.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ