Какие средства помогают вытянуть гной из фурункула?

С таким явлением, как фурункул, сталкивались многие люди. Это заболевание вызывают стафилококковые бактерии, которые локализуются в волосяной луковице и провоцируют её воспаление. Изначально на кожном покрове образуется шишка плотной структуры. Поражённый участок очень болезненный. В центральной части новообразования происходит формирование гнойного стержня. Как только фурункул созрел, происходит его вскрытие и гной выходит наружу. Правильный уход за раной обеспечивает быстрое заживление.

Как облегчить вскрытие фурункула?

Созревание стержня может длиться довольно долго. Первоначальная стадия характеризуется появлением покраснения на коже и образованием припухлости, которая со временем разрастается и формируется в гнойный фурункул. Терапия нацелена на быстрейшее созревание стержня и вскрытие чирья.

Некоторые люди пытаются ускорить процесс, используя прогревание. Его проводят с помощью грелки, синей лампы или компресса. Опасность такой процедуры состоит в том, что при нагреве воспалительный процесс может усилиться, что приведёт к разрастанию образования, а его гнойное содержимое может повредить близлежаще ткани.

Чем вытянуть гной из фурункула? Этот вопрос беспокоит многих людей. Чтобы ускорить процесс созревания стержня, можно использовать мази, обладающие антисептическим, антибактериальным и вытягивающим свойством. В современной фармакологии представлен огромный выбор подобных средств, поэтому рассмотрим наиболее популярные препараты:

  • Мазь Синтомициновая является антибиотиком, который хорошо вытягивает гнойное содержимое из чирья.
  • Левомеколь – это эффективное антибактериальное средство, и к тому же хороший иммуностимулятор.
  • Мазь тетрациклиновая относится к антибиотикам широкого спектра действия.
  • Мазь Вишневского стимулирует созревание стержня и помогает вытягивать гной из чирья.
  • Мазь Ихтиоловая обладает бактерицидным и обезболивающим действием.

Прежде чем наносить лечебное средство на фурункул, необходимо произвести обработку поражённого участка. Для этого подойдёт медицинский спирт или же перекись водорода. На чирей прикладывают бинт с мазью и фиксируют повязку пластырем. Смену повязок нужно делать каждые 3–4 часа.

Как вытянуть гной при помощи народных средств?

Чтобы произошло вскрытие фурункула, нередко прибегают к народным методам. Рассмотрим наиболее эффективные способы:

  • Печёный лук. Небольшую головку лука следует очистить от поверхностной шелухи и запечь в духовке. Запечённый овощ разрезают на две части, дают немного остыть, так чтобы луковица оставалась хорошо тёплой. Срезом прикладывают к фурункулу и закрепляют при помощи бинта. Процедуру следует проводить 2–3 раза в сутки.
  • Лист каланхоэ или алоэ. Срезать лист и на мякоть нанести немного йодового раствора, затем приложить его на воспалённый участок, закрепив повязкой из бинта или пластырем. Менять повязку нужно каждые 3–4 часа. Этот метод помогает быстрому формированию стержня и ускоряет вскрытие чирья.
  • Сырая морковь или картофель. Чтобы вытянуть гной из фурункула, можно использовать кашицу из овощей. Картошку или морковь натирают на мелкой тёрке, получившуюся массу прикладывают к воспалённому участку и закрепляют полиэтиленовой плёнкой или марлевой повязкой. Менять овощные компрессы нужно через 3 часа.
  • Сок клюквы. Это средство эффективно вытягивает из фурункула его гнойное содержимое. Для приготовления клюквенного сока подходят как замороженные, так и свежие ягоды. Плоды клюквы помещают в чашу и раздавливают вилкой, получившийся сок нужно процедить через марлевую ткань, после чего его можно применять для примочек.
  • Мыло. Вытянуть гной, эффективно помогает мыльная стружка. Для приготовления этого средства необходимо потереть брусок хозяйственного мыла на мелкой тёрке и выложить в металлическую ёмкость. Стружку залить молоком, довести до кипения, варить на медленном огне, до тех пор, пока мыло не растворится. Полученный раствор наносят на бинт и прикладывают к фурункулу. Менять повязки нужно не реже 2–3 раз в день.

В каких случаях без помощи врача не обойтись?

Существует категория людей, которые по поводу и без повода бегут к докторам. Но есть люди, для которых поход к врачу — это своего рода каторга, поэтому они очень часто используют самолечение. Но опасность фурункула в том, что он содержит гной и неправильное лечение может только усугубить состояние больного, вызвать осложнения заболевания. Гнойный процесс способен затронуть здоровые ткани, а попав в кровь, инфекция вызовет абсцесс.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно обратиться к врачу, если были замечены такие симптомы:

  • Повышенная температура тела. Если у больного поднялась температура, нужно срочно обратиться к доктору, даже в тех случаях, когда чирьи небольших размеров. Наличие жара может свидетельствовать об интоксикации организма, тогда потребуется применение антибиотиков.
  • Множество гнойников. При карбункулёзе и фурункулёзе, когда на теле образовались целые группы гнойников, самолечение недопустимо, поэтому использовать наружные средства для вытягивания гноя противопоказано. Фурункулы могут соединяться друг с другом и чтобы удалить гнойный стержень потребуется хирургическая операция. Курс терапии также включает приём антибактериальных препаратов и иммуностимуляторы.
  • Месторасположение фурункула. Очень опасно если чирьи возникают в области шеи и на голове. При запущенном заболевании инфекция способна по кровеносной системе попасть в головной мозг. Лечение должно проходить под наблюдением доктора.
  • Плохое самочувствие. Если состояние пациента становится все хуже, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, так как существует опасность заражения крови.

Можно ли вскрывать фурункул самостоятельно?

Существует только два способа вскрытия чирья:

  • гнойник сам прорывается, без какого-либо вмешательства;
  • стержень удаляет хирург.

Пытаться самостоятельно вскрыть фурункул очень опасно. Нередко такие случаи заканчиваются обострением болезни, которые приводят к поражению близлежащих тканей, заражению крови и попаданию инфекции в головной мозг (если чирей расположен на голове или шее).

Затягивать с посещением врача при фурункулёзе не стоит. Врач сможет оценить состояние больного и назначить эффективную терапию.

Что запрещено делать при фурункулёзе?

Если у вас на теле образовался фурункул, запомните главные правила, чего нельзя делать при этом заболевании:

  1. Запрещено самому выдавливать, прокалывать и прорывать чирьи. Это может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья.
  2. Инфекция может распространиться на ткани, расположенные возле чирья, если воздействовать на новообразование влажным теплом. Такое прогревание не рекомендовано.
  3. Нельзя массировать поражённый участок.
  4. Недопустимо накладывать на фурункул загрязнённые повязки. Если для лечения применяются народные методы, продукты которые будут прикладывать к поражённому участку, нужно промыть. Для перевязки применяют чистые бинты.
  5. Если в течение недели не произошло созревание фурункула, нужно немедленно идти к врачу. Нельзя сидеть до последнего момента, так как риск попадания инфекции в кровь, значительно увеличивается.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ