Когда защита глаз дает сбой или о чём говорят зудящие веки

Едва ли не каждому человеку знакомо ощущение «песка» в глазах: зуд, покраснение и припухлость век, шелушение верхнего века. Иногда причиной подобного состояния может быть банальное переутомление, но бывают случаи когда за тем, что чешутся глаза и шелушатся веки, скрывается серьёзное системное заболевание. В подобной ситуации важно вовремя распознать опасные симптомы и своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Что приводит к шелушению и отёчности век?

Вызывать неприятные симптомы в области глаз и век могут разнообразные причины: от общего переутомления и стресса до грибкового поражения и паразитов. Наиболее частыми причинами возникновения шелушения, зуда и отёчности в области глаз выступают:

  • Общие системные нарушения работы организма. Сюда можно отнести сбои в работе желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения, стрессы и переутомление нервной системы, а также возрастные изменения слизистой глаз.
  • Аллергические реакции. Стоит отметить, что неприятные симптомы со стороны век отмечаются как в случае непосредственного контакта кожи глаз с аллергенами (некачественная косметика, неподходящие контактные линзы), так и в случае общей аллергической реакции организма (на цветение растений, пищевой продукт).
  • Грибковые поражения и паразиты.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания век и глаз.

Различные по своей тяжести и серьёзности заболевания на начальной стадии проявляются практически одинаковыми симптомами: шелушение и отёчность век, зуд и обильные выделения из глаз, покраснение век и глазного яблока. Поэтому нужно знать о чём говорят проблемы с глазами и веками, приёмы оказания первой помощи самостоятельно и случаи, когда нужна неотложная медицинская помощь.

Общие нарушения в работе организма

Различные сбои в системах органов могут внешне проявляться в покраснении глаз и шелушении век. Чаще всего причиной таких неприятных симптомов становятся общее переутомление, долгая непрерывная работа за компьютером, отсутствие должного отдыха.

В случае когда причиной шелушения век выступает общее нарушение работы организма, проблема касается обоих глаз одновременно. Чаще всего после полноценного отдыха или сна ситуация нормализуется и не требует дополнительного лечения. Однако, если подобные симптомы продолжают беспокоить в течение нескольких дней, необходима консультация офтальмолога.

Для избежания подобных неприятных проявлений со стороны глаз, необходимо помнить несложные правила ухода за ними:

  • полноценный ночной сон не менее 7–8 часов;
  • работа за компьютером не более 45 минут, после чего следует сделать 15-минутный перерыв;
  • использование контактных линз и растворов для них, которые подобраны с помощью офтальмолога;
  • применение качественной косметики, в которой не истёк срок годности;
  • регулярное обследование организма на предмет выявления хронических заболеваний и скрытых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Также случаются возрастные изменения в слизистой глаз, которые выражены в снижении выработки глазного секрета, и носит название «синдром сухого глаза». В этом случае начинают беспокоить такие симптомы, как рези и зуд в глазах, ощущение инородного тела в глазу и покраснение век. В этом случае офтальмолог назначит специальные капли, которые восполнят недостаточную увлажнённость глаза и устранят неприятные симптомы.

Аллергия как причина проблем с глазами

Чаще всего кожа вокруг глаз реагирует на косметические средства, которые наносятся непосредственно на неё. Причиной того, что веки покраснели и опухли, может стать новое средство для снятия макияжа, непривычные тени или тушь для ресниц, и даже мыло или гель для умывания. В составе косметики может присутствовать аллерген либо раздражающие частички, которые провоцируют реакцию со стороны кожи век. Лечить такое состояние не нужно, достаточно просто прекратить использование подобных средств и подобрать гипоаллергенные косметические препараты для чувствительной кожи.

Если в случае с косметикой все предельно ясно, то почему же воспаляются глаза и веки в результате пищевой или респираторной аллергии? Дело в том, что область глаз чрезвычайно чувствительная и выступает своеобразным индикатором на внешние и внутренни раздражители.

Поможет справиться с неприятными симптомами специалист-аллерголог, который поможет достоверно выявить причину аллергии, назначит антигистаминные препараты для системного применения, а также местны средства для уменьшения проявления неприятных симптомов.

Незаметные, но опасные: грибки и паразиты на веках

За симптомами, которые похожи на аллергию или переутомление может скрываться опасное поражение волосяным клещом, под названием демодекоз. Возбудителем подобного заболевания век является паразит демодекс, который может бессимптомно жить в сальных железах и волосяных фолликулах у большинства людей. В случае снижения иммунитета или недостаточной гигиены области глаз, демодекс начинает размножаться и приводит к возникновению неприятных симптомов.

Почему волосяной клещ так опасен? Дело в том, что его жизнедеятельность предполагает постоянный выход и возвращение в волосяной фолликул. Вместе с демодексом в фолликул постоянно проникает большое количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Тревожными симптомами развития демодекоза являются:

  • рези и зуд в глазах, которые могут усиливаться ближе к ночи;
  • покраснение и сильное шелушение век;
  • выделения из глаз, которые при отсутствии адекватного лечения принимают пенистый характер;
  • выпадение ресниц или бровей.

Демодекоз — это серьёзное хроническое заболевание, которое довольно сложно лечить. В случае обнаружения похожих симптомов необходима срочная консультация офтальмолога, который подберёт комплексное лечение. Помимо этого, демодекоз очень заразен, поэтому если присутствует ряд тревожных симптомов, больному необходимо очень жёстко следить за индивидуальной гигиеной области глаз.

Воспалительные инфекционные заболевания век и глаз

Симптомы некоторых инфекционных заболеваний, которые поражают глаза и веки, знакомы даже детям: очень чешутся глаза, покраснели и опухли веки, текут слезы, шелушится кожа вокруг глаз. Каждый ребёнок дошкольного возраста хотя бы раз испытывал все эти симптомы на себе и получал диагноз «коньюктивит». Почему именно дети? Да потому что малышам очень тяжело следить за гигиеной и часто мыть руки. Они копаются в песке, берут различные предметы на улице прямо с земли, а затем чешут глазки. Как результат, в глаза попадает инфекция, которая развиваясь, приносит значительный дискомфорт.

Коньюктивит поражает также и взрослых, особенно в случае ослабления иммунитета при респираторных вирусных заболеваниях. На начальной стадии заболевание может поражать только один глаз, но чаще всего чуть позже инфекция распространяется на оба глаза. Шелушится и чешется как верхнее веко, так и нижнее.

Офтальмолог в этом случае назначит противомикробные капли широкого спектра действия, протирания, а в запущенном случае — приём антибиотиков внутрь. Несмотря на то что коньюктивит — это широко распространённое заболевание век и глаз, оно довольно серьёзно и может привести к значительным повреждениям слизистой глаза. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходима консультация специалиста.

Если коньюктивит неправильно или не до конца лечить, болезнь может перейти в хроническую стадию. В таком случае на фоне хронического воспалительного процесса может развиться опасное заболевание — блефарит.

Симптомы этого заболевания схожи с другими заболеваниями: шелушение век, глаза очень сильно чешутся, кожа на верхнем веке становится слишком сухая и тонкая, на ней могут появляться трещины. Следующей стадией блефарита является сильное выпадение ресниц и повреждение волосяных фолликулов, после чего рост волос приобретает неправильный характер.

Точный диагноз может поставить только офтальмолог, поэтом в случае обнаружения подобных симптомов необходима срочная консультация специалиста. Блефарит очень тяжело поддаётся лечению, поэтому самостоятельное назначение различных капель и мазей — исключено.

Почему ещё могут шелушиться веки?

Кожа на верхнем веке чрезвычайно нежная и тонкая, поэтому если веки чешутся и шелушатся — это может быть проявлением любого хронического заболевания, которое в скрытой форме находилось в организме и нашло выход на тонкой коже век.

Если человек страдает любым хроническим заболеванием кожи, таким как псориаз, нейродермит, атопический дерматит, рано или поздно оно может проявиться в области глаз, в особенности на верхнем веке.

Также шелушением век может проявляться поражение вирусом герпеса, заболевания кишечника, плохая работа печени и другие функциональные расстройства.

Глаза — это очень важный, но и крайне уязвимый орган. Следить за гигиеной области глаз и век нужно очень тщательно. В случае появления тревожных признаков глазных заболеваний необходимо не заниматься самолечением и не заниматься с визитом к офтальмологу.

Важно следить за здоровьем своих глаз и они будут радовать вас ясным и острым зрением долгие годы!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ