Лечение и профилактика ветрянки у взрослых

Ветрянка (ветряная оспа) — одно из самых распространённых кожных заболеваний вирусной этимологии, передаётся воздушно-капельным путём. Симптомами болезни является массовая сыпь ярко-красного цвета в сочетании с волдырями, наполненными жидкостью. Сыпь вызывает сильный зуд. Не рекомендовано самостоятельно пробивать волдыри, сильно расчёсывать или травмировать, ведь после таких манипуляций зачастую остаются шрамы белого цвета.

Заболевание вызывается вирусом герпеса, который может быть провокатором как ветрянки, так и опоясывающего лишая (герпеса). Считается, что чаще всего ветрянка встречается у детей, но также она бывает у подростков и может возникнуть у человека старшего возраста. Разница состоит в том, что дети переносят болезнь намного легче. После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий иммунитет к нему и вторично он уже не болеет, за исключением очень редких случаев, когда организм сильно ослаблен и истощён каким-то заболеванием либо присутствует иммунодефицит.

Часто в странах Европы и Америки родители сознательно приводят своих детей в гости к их заболевшим одноклассникам и друзьям, чтобы они перенесли заболевание в раннем возрасте, ведь считается, что взрослые тяжело переносят ветрянку. У таких детей есть для этого все шансы, ведь вирус очень заразен, инкубационный период составляет от недели до двух. В более старшем возрасте интоксикация является очень сильной и значительно превышает детскую, взрослого человека сильнее лихорадит, сыпь обильнее, дольше формируются корочки в некоторых случаях пузырьки, заполненные жидкостью, могут трансформироваться в гнойные.

Учитывая все это, при обнаружении симптомов, напоминающих ветрянку, родители обязательно должны получить заключение терапевта или инфекциониста о том, что у ребёнка или взрослого именно ветрянка, а не что-то другое. Диагностика заболевания специалистом достаточно лёгкая и быстро проводится.

Лечение и профилактика ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослых практически всегда протекает тяжелее, чем у детей. Поэтому важно чтобы профилактика проходила своевременно. Вирус попадает в организм через дыхательные пути, затрагивая эпителий и слизистые оболочки. У взрослых процесс проявления происходит ещё во время инкубационного периода. До появления пятен и папул человека может лихорадить, повышаться температура. Сыпь покрывает тело в большем количестве и дольше заживает, кроме того, может болеть голова и появляется чувство тошноты. Помимо пятен, папулы и везикулы у людей старшего возраста могут загнаиваться.

Ветрянка может привести к появлению у взрослого человека осложнений в виде артрита, воспаления кожи и даже менингита. Также страдают внутренние органы вследствие интоксикации, наиболее поражаются печень и почки.

Учитывая высокую заразность ветрянки, а это практически сто случаев из ста, нужно учитывать некоторые особенности вируса во время профилактики:

  • Вирус передаётся воздушно-капельным путём, через слюну и выдыхаемый воздух больного. То есть следует избегать прямого контакта с заболевшим и учитывать, что вирус распространяется на два десятка метров.
  • Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом герпеса, поэтому если нет иммунитета к ветрянке, то придётся избегать контакта с заболевшими этой болезнью.
  • Вирус погибает в условиях внешней среды, особенно вследствие нагревания, даже под действием солнца.
  • Нельзя пользоваться банными принадлежностями, одеждой и полотенцами, посудой, которые использовал больной ветрянкой.
  • Стирку вещей заболевшего следует проводить отдельно от остальных вещей.
  • Наилучшим средством профилактики является вакцина от ветрянки, ведь она формирует стойкий иммунитет к болезни, вероятность заболевания которой повторно мала. Но на территории стран СНГ её практически не применяют.

Вирус заразен для других людей за двое суток до появления видимых симптомов у больных и уже не опасен с момента заживления ранок и покрытия их корочками.

Но не все не болевшие раньше взрослые его обязательно подхватывают. Невзирая на высочайшую вероятность заболевания, сильный иммунитет его подавляет, хоть в организме он остаётся на всю жизнь.

Как лечить ветрянку у взрослых

Прогноз при лечении заболевания весьма благоприятный. В течение двух недель обычно она проходит сама. Но всё-таки обязательно нужна консультация и контроль врача.

Следует избегать переутомления и переохлаждения во время болезни. Не стоит ходить на работу, чтобы не заразить коллектив, но можно выходить на улицу в безлюдные места. Следует принимать препараты против жара, антигистаминные средства чтобы облегчить зуд, противовирусные препараты. В случаях возникновения воспалений или бактериальных инфекций кожи назначают антибиотики, но это редкие случаи. Все назначения должен делать врач с учётом тяжести состояния больного.

Самолечение медицинскими препаратами недопустимо, так как могут возникнуть осложнения и аллергии. Только специалист может обозначить дозу, время и способ приёма лекарств. Также вам могут понадобиться капельницы, потому что вылечить ветрянку у взрослых гораздо сложнее, чем у детей.

Чем лечить ветрянку у взрослых

Обильное питье показано при любом заболевании, ветряная оспа — не исключение. Это помогает справиться с интоксикацией организма. Соблюдайте диету, чтобы не принимать продукты и добавки, вызывающие у вас аллергию. Нужно быть осторожным и соблюдать гигиену, чтобы грязь и микробы не попали на заболевшую кожу, ведь вирусы и инфекции в этом случаи легко вызывают нагноения и воспаления. Витамины, макро- и микроэлементы помогут организму быстрее справиться с болезнью и восстановить защитные и регенеративные функции.

В случае заболевания ветрянкой лечение назначается симптоматическое. Используют местную обработку ранок для быстрейшего их подсыхания и заживления. Самое распространённое средство, безусловно, раствор зелёнки. Для обработки используют ватный тампон, смоченный раствором зелёнки. Но их нужно менять: нельзя одним и тем же тампоном смачивать все ранки, чтобы не занести в них инфекцию и не нарушить лечение.

Противогерпетические препараты также широко используются при ветрянке. Если высыпания появились на слизистых рта, то нужно пользоваться противовоспалительными средствами для ротовой полости, такими как ополаскиватели. Лучше всего, если такое лечение подберёт и назначит врач, ведь здесь есть своя специфика.

Ветрянка: лечение в домашних условиях у взрослых

Госпитализация при ветрянке — это нечастый случай. К такому может привести только наличие очень высокой температуры или осложнение течения болезни. В основном человек находится в домашних условиях, где и лечит симптоматику. То, что при этом заболевании вообще нельзя принимать водные процедуры – миф. Допустимо пользоваться душем, но нельзя сильно тереть волдыри и сыпь, нужно пользоваться очень мягкой мочалкой. Использовать можно дегтярное мыло, которое оказывает подсушивающее действие и часто помогает при кожных заболеваниях.

Чтобы устранить зуд можно ополаскиваться и делать компрессы со слабым раствором марганцовки или соды. Вытираться нужно осторожно, желательно используя индивидуальное полотенце, которое нужно постирать после использования. Используйте раствор зелёнки для смачивания волдырей после ванны. Не носите неудобную, синтетическую одежду. Соблюдайте постельный режим, хорошо отдыхайте в это время. Не стоит изматывать свой организм, он и так борется с заболеванием.

Народные средства для лечения ветрянки: рекомендации

Народные средства лечения могут использоваться при многих заболеваниях и как профилактические меры. Их хорошо использовать в домашних условиях. Такое лечение проверено временем и легко доступно:

  • Ромашка – широко применяется при различных заболеваниях как внутрь, так и в качестве наружного средства. Взять две или три столовые ложки цветков и прокипятить в литре воды. Можно добавлять туда календулу, крапиву, мелиссу. Когда отвар остынет до комнатной температуры и настоится, можно обмываться этим средством, делать компрессы на особо зудящие места.
  • Хорошо есть ягоды черники, можно принимать их сок. Они содержат вещества, которые эффективны при вирусных заболеваниях.
  • Можно принимать смесь мёда и лимонного сока, ведь это природные антисептики, которые широко применяются во время лечения многих заболеваний для повышения иммунитета. Такую смесь можно употреблять в чистом виде по чайной ложке либо разводить в тёплой воде и пить.
  • Яблочный уксус в смеси с глицерином можно разводить в равной пропорции и смачивать им тело.

Ветрянка — самое распространение заболевание на Земле. Её лечение не представляет трудностей в подавляющем большинстве случаев. Только слабый организм, подавленный другими заболеваниями, стрессами и перегрузками плохо переносит болезнь. Дети легче переносят её чем взрослые из-за менее выраженного синдрома интоксикации.

Лечение проходит в домашних условиях и не требует особых мер или применения серьёзных препаратов. Самым распространённым и доступным средством для местного использования является зелёнка, которая позволяет быстро подсушить ранки и волдыри. Профилактика заболевания не особо нужна, ведь переболеть в раннем возрасте человеку легче и рецидивы заболевания большая редкость.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ