Лечение педикулеза в домашних условиях

Педикулез — это не представляющая опасности для жизни человека болезнь, но она приносит множество неприятностей. Многие ошибочно считают, что педикулез — это заболевание бомжей и бродяг. Вследствие чего признать, что кто-то из близких заразился педикулезом, является постыдным. Но это все глупейшие предрассудки, на которые не стоит обращать внимание.

Главное: не упустить момент и начать лечение своевременно, при малейших симптомах заболевания. Только тогда избавиться от педикулеза можно быстро за довольно непродолжительное время. Притом вылечить педикулез, и довольно успешно, можно и самостоятельно в домашних условиях. Внимательно изучите, способы и методы избавления от паразитов, и приступайте к лечению.

Педикулез: что это?

Педикулез — с латинского языка переводится как вшивость, паразитная болезнь кожи и волос человека. Человеческие вши живут за счет питания кровью носителя, а их жизнедеятельность приносит больному страдания и огромный дискомфорт. На человеке паразитирует три основных вида данных насекомых:

  • Головная вошь. Наиболее распространенный вид педикулеза. Паразиты этого вида обитают и питаются в волосяных покровах головы, а также известны случаи комфортного их существования в усах и бороде у мужчин.
  • Платяная вошь. Обитает на одежде человека, прячась в ее складках, карманах, между швов. Выходя из своих укрытий, она также питается кровью человека.
  • Лобковая вошь. Обитает и питается в волосяном покрове интимной области человека. Очень редко паразита можно встретить в подмышечных пазухах, но это ее временное пристанище, она все равно будет стремиться переползти на привычные ей места обитания.

Распространяется педикулез в основном при контакте с зараженным человеком. Но также распространен и другой способ, так называемый бытовой, при котором здоровый человек использует средства личной гигиены, предметы ухода за волосами, вещи, одежду, уже зараженного человека.

Определиться с диагнозом, что у человека педикулез, совсем несложно. Он выявляет себя такими признаками:

  1. Присутствие вшей и гнид на одежде, теле, в волосяных покровах.
  2. Сильный зуд.
  3. Ранки, остающиеся в местах укусов.
  4. Характерный щелчок при раздавливании вши.

Очень часто начальную стадию педикулеза принимают за перхоть. Это происходит из-за того, что гниды также желтовато-белого окраса. Но разница в том, что гниды приклеиваются к волосу у самого корня и их тяжело сместить, в отличие от перхоти.

Как лечить педикулез самостоятельно?

Известен целый ряд способов избавления от педикулеза, рассмотрим самые распространенные и эффективные из них.

Механические методы

Механические способы подразумевают физическое удаление насекомых с волосяного покрова. Не в столь далеком прошлом многие использовали довольно радикальную меру для того чтоб избавляться от педикулеза, то есть стригли волосы под ноль. Но этот способ весьма кардинальный и пользовалась им чаще всего мужская половина населения, так как коротко стриженные девочки и женщины ни у кого не вызывали симпатию.

Одним из эффективных способов борьбы с педикулезом и лечением его в домашних условиях является метод вычесывания. Эта процедура длительная и весьма медленная. К тому же чтобы целиком излечить педикулез эту процедуру необходимо проделывать не один раз. Для этого применяют расческу или гребешок с густо расположенными зубьями. Процедура проводится следующим образом:

  1. Волосы необходимо вымыть с мылом или шампунем.
  2. Слегка протираем полотенцем.
  3. Смазываем волосы растительным маслом или кондиционером, это обездвижит паразитов.
  4. Расчесываем волосы сначала редким гребнем, а затем гребнем с густыми зубьями.
  5. Застрявших в зубьях паразитов смываем струей воды из-под крана.
  6. Повторно проделываем пункты с 3 по 5, до полного исчезновения паразитов.

Большинство нынешних модификаций механических средств для борьбы с педикулезом, обладают функцией подачи электрического напряжения на рабочую часть, что приводит к моментальной гибели паразитов при соприкосновении с ней, это намного ускоряет лечение и делает его результативным.

Борьба с платяным педикулезом включает в себя помывку с мылом в горячем душе. Стирку зараженного белья и вещей при высоких температурных режимах, или его кипячение. А наилучшим вариантом будет являться сдача вещей в химчистку. А также необходимо будет провести дезинфекцию помещений.

Использование специальных средств

Для того чтобы лечение педикулеза в домашних условиях было быстрым, эффективным и неопасным для здоровья человека, рекомендуется применять специально предназначенные для борьбы с паразитами средства содержащие инсектициды. Для домашнего пользования они представлены в таких видах:

  • Шампуни — самое широко используемое средство, имеющее свои преимущества, такие как простота использования, высокая эффективность, возможность применения как взрослым, так и детям.
  • Спреи – приносят очень хороший результат и также просты в использовании, следует их только распылить над зараженными участками. Но при их применении есть и свои минусы, при обработке отдельные места можно пропустить и это приведет к негативному результату.
  • Эмульсии – также приносят желаемый результат. Содержание активного вещества в эмульсии довольно большое, так что ее необходимо разбавлять водой, в пропорциях, указанных в инструкции по применению. Если четко не придерживаться пропорций раствора, можно получить химический ожог. Многие эмульсии противопоказаны к применению у детей, так как могут быть опасны для здоровья, особенно в раннем возрасте.
  • Кремы – также действенные в домашних условиях, но их очень мало удобно, использовать. Второй их минус, это большой количественный расход средства, что делает лечение крайне затратным.

При покупке средства внимательно изучите состав и противопоказания к действующему веществу. Перед использованием, внимательно прочитайте инструкцию по применению и примите все меры для безопасной обработки, только тогда приступайте к лечению.

Народные средства от педикулеза

У препаратов, способных вылечивать педикулез, имеется значительный недостаток, это их цена. Не все нуждающиеся в лечении от педикулеза могут позволить себе приобрести необходимые препараты. Тогда на подмогу приходят народные методы. Они удобны простотой, дешевизной и эффективностью. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Керосин. Уничтожить паразитов можно используя керосин. Для этого необходимо развести его в растительном масле, на 100 мл керосина понадобится 1 л масла. Наносят этот раствор на волосы перед сном, особенно старательно необходимо смазывать корни. Накрывают голову вощеной бумагой и заматывают полотенцем. Утром голову тщательно промывают с мылом или шампунем, после чего скрупулезно вычесывают густой расческой. Такое избавление от педикулеза имеет свои отрицательные стороны, это резкий запах волос даже после мытья, сильное пересыхание кожи на голове.
  2. . Необходимо выдавить со спелых плодов сок и тщательно втереть его в корни волос. Клюквенный сок еще хорош тем, что он также уничтожает и гнид. Неприятный запах у него отсутствует, волосам он не вредит и даже приносит укрепляющий эффект. После процедуры волосы также необходимо вычесать.
  3. Вазелин. Очень действенный народный метод борьбы с педикулезом. Вазелином всплошную покрываем волосы, уделяя особое внимание корням. Затем надеваем на голову полиэтиленовую шапочку и так ложимся спать. Нехватка кислорода за ночь истребит всех паразитов. Утром смываем вазелин с волос при помощи моющих средств, хорошо высушиваем и старательно их вычесываем. Эти процедуры лучше всего повторять два-три дня подряд, чтобы изничтожить паразитов напрочь.
  4. Уксус. Народная медицина высказывает мнение, что уксус самое эффективное средство для борьбы рецидивирующим педикулезом. Для этого девятипроцентную уксусную кислоту необходимо развести с водой в соотношении 1:2, после чего тщательно намочить раствором волосы. Будьте осторожны, ведь раствор уксуса при неправильном соотношении с водой может быть причиной ожогов. Уксус разрушает хитиновую оболочку паразита, забивает органы дыхания вследствие чего он гибнет. Эффективность во многом зависит от скрупулезности процесса вычесывания. По истечении семи дней в профилактических целях процедуру необходимо повторить.
  5. Дустовое и дегтярное мыло. При применении данных средств для лечения педикулеза следует помнить о предосторожности, так как они довольно токсичны. Попадая в пищеварительный аппарат, провоцируют тошноту и рвоту. Их запах может привести к головокружению, слабости вплоть до потери сознания. Поэтому надо помнить, что при ухудшении состояния лечение необходимо немедленно прекратить, а мыло смыть. Применять мыло при лечении педикулеза следует в небольшом количестве. Надо его вспенить и покрыть пеной мокрые волосы. Накрыть голову целлофановым кулем, закрепив его сверху полотенцем. По истечении 20–25 минут мыло необходимо смыть. Это средство очень высушивает волосы и кожу на голове. Чтобы процесс вычесывания был наиболее комфортным, расческу можно смазывать растительным маслом, что сделает волосы более мягкими и отклеит от них гнид. Повторные обработки следует проводить до полного выздоровления, в течение семи дней. Хотя на короткие волосы может хватить и одной обработки.
  6. Этиловый спирт. Спирт наиболее эффективен на ранних стадиях педикулеза. Паразиты не переносят резких запахов. Запах спирта приводит их к удушью. В домашних условиях общепринято использовать водку. Средством обильно смачивают волосы, изолируют полиэтиленом и заматывают полотенцем. Находится в таком положении необходимо минут сорок. После чего проводят вычесывание.

Лечение мест от укусов

Многие ошибочно считают, что ранки от укусов вшей вполне безобидны. Но хотелось бы вас уверить, что их лечение может избавить от многих неприятных последствий. Места укусов вшей при инфицировании могут вызывать различные формы дерматита и пиодермии.

В первую очередь их необходимо обработать антисептиком. Постараться не чесать ранки, даже при самом невыносимом зуде. Избавится от вшей. Благодаря этим действиям, заживление укусов будет быстрое и без неблагоприятных осложнений.

Профилактика педикулеза

Существует множество средств для недопущения педикулеза. Для этого используются различные эфирные масла, таких растений, как герань, лаванда, мята, мелиса, полынь, тимьян, розмарин, бергамот. Эти масла в небольшом количестве наносятся за уши и на затылок. Их запах отпугивает паразитов.

А также необходимо придерживаться личной гигиены. Старайтесь не брать и не пользоваться вещами и средствами личной гигиены других людей.

Выполняя эти простейшие требования, вы никогда не заразитесь педикулезом!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ