Липома: лечение в домашних условиях

Заботиться о своем здоровье очень важно для человека. Если беспокоит какая-либо болезнь, необходимо разобраться, что послужило этому причиной и как от этого избавляться. Когда на теле появляется такой недуг, как липома, нужно быть осведомленным, что это такое, как она появляется и как лечить подобное явление.

Что такое липома?

В народе это заболевание имеет название жировик. Если рассматривать медицинскую терминологию, то с греческого языка липос – это жир, а ома – это опухоль. Соединение обоих слов означает жировую опухоль.

Интересно, что кроме визуального эстетического эффекта, липома не имеет иных симптомов. В самом начале заболевания она даже не вызывает болезненных ощущений при надавливании.

К сожалению, до сегодняшнего дня неизвестно, почему они появляются на теле. Основной версией происхождения новообразований является:

  • Возникновение проблем с обменом веществ.
  • Накопление в организме шлаков.
  • Скорое закупоривание сальных протоков.

Опухоль разрастается благодаря жировым тканям, а поскольку они находятся по всему телу, липома может появиться в любом месте. Выделяют такие наиболее часто встречаемые места – подмышки, молочная железа, желудочно-кишечный тракт. Бывают ситуации, когда жировики появляются во внутренних органах:

  • в печени;
  • в почках;
  • в надпочечниках;
  • в матке и прочих местах.

Радует то, что липома не является злокачественной опухолью, но удаление ее вскоре может вызвать рецидив. Иногда это заканчивается озлокачествением образования. Поэтому появление ее на теле, означает то, что нужно лечить липому.

Какими бывают жировики?

Появление липомы связано со скоплением жира, который собирается в так называемую капсулу из соединительной ткани. Эти дольки отделяются стромой. От того, какое количество стромы находится в жировике, различают:

  • – имеет в своем составе в основном жировую ткань.
  • Фибролипома – в наличии много фиброзных волокон.
  • Миолипома – в состав входит гладкая мускулатура.
  • Ангиолипома – имеются кровеносные сосуды вместе с жировой тканью.
  • Миелолипома – соединение жировой и кроветворной ткани.

Если ощупывать жировик руками, границы образования достаточно четкие. Человеку они приносят только эстетический дискомфорт, поскольку физическая боль не присутствует.

Лечение липомы

Люди, которые предпочитают избавляться от недуга самостоятельно, считают, что лечение липомы в домашних условиях вполне возможно. Это суждение абсолютно не поддерживается медиками. Они утверждают, что подобные манипуляции могут помочь только в психологическом плане, но физических изменений не последует.

Кроме того, при самостоятельном диагнозе никто не застрахует от ошибки. Иногда можно неправильно принять новообразование, как жировик, а на самом деле это серьезное заболевание, требующее срочного вмешательства. Обязательно нужно сделать томографию и ультразвуковое исследование.

Удалить липому в домашних условиях невозможно. Лечение народными средствами поможет немного уменьшить ее в размерах, а окончательному исчезновению препятствуют капсулы вокруг нее, которые отделяют здоровую ткань.

Удаление липомы

На сегодняшний день не составляет труда найти информацию о том, как вылечить липому. Конечно, сразу стоит настроиться на длительное время лечения, которое может затянуться даже не на один год. И это при обязательной констатации диагноза и наблюдении у специалиста.

Если человека интересует вопрос, как удалить жировик, то ответ единственный – только в условиях клиники, а попытка домашней процедуры может оказаться совершенно неэффективной.

Самые распространенные заблуждения

Поскольку липома возникает благодаря скоплению жировых клеток, многие думают, что отсутствие его на теле уберегает от такого недуга. Это становится причиной частого голодания, хотя всему миру известно, что жировики наблюдаются и у больных анорексией. Чтобы жировик появился на каком-либо участке тела, достаточно иметь несколько клеток жира.

Если на лице беспокоят мелкие липомы, некоторые люди думают, что их можно прокалывать иголкой и легко выдавливать содержимое. Это довольно опасно, поскольку можно занести в ранку инфекцию, а в лучшем случае вокруг появятся еще несколько жировиков. Такой способ подходит только при посещении специалиста и в условиях полной стерильности.

Жировик на голове

Народная медицина утверждает, что лечить жировики на голове можно такими средствами, как красная глина, бараний жир и каланхоэ. Листы последнего нужно разрезать, приложить к липоме и наложить пластырь. В красную глину добавляют кефир и соль. Полученная кашица накладывается на голову, а поверх нее нужно надеть полиэтиленовую шапку. Процедура проводится на ночь, курс лечения – 10 дней.

Бараний жир растапливается в малом количестве (в чайной ложке). Жидкость необходимо нанести на участок с жировиком, также его можно помассировать в течение 10 минут. Так, нужно делать несколько дней, после чего столько же дать липоме отдохнуть. Когда станет заметно, что она немного уменьшается в размерах, процедуры повторяются до ее полного исчезновения.

Если после таких методов лечения на пораженном месте останется капсула или частица жировой ткани, вероятнее всего, случится рецидив.

Домашнее лечебное средство

Считается, что следующие способы лечения липомы народными средствами являются довольно безопасными для человеческого организма. Среди них маски и компрессы.

Маски

Можно использовать соль, сметану и мед. В равном количестве все ингредиенты смешиваются, пока не получится однородная консистенция. Место с жировиком нужно распарить, и на четверть часа к нему прилаживается сделанный препарат. Повторение процедуры зависит от того, как быстро исчезает жировик.

Хорошо воздействует на липому каштан. Пять плодов необходимо очистить и измельчить. В полученную массу добавляется мед в количестве одной столовой ложки и нескольких листиков алоэ. Такая маска должна находиться на жировике около 20 минут.

Компрессы

Для приготовления понадобится водка и растительное масло. Их нужно взять в равной пропорции, смешать, смочить в средстве повязку и наложить на липому. Также можно с растительным маслом перемешивать измельченный чеснок. Эта смесь втирается в жировик несколько раз в день ежедневно. Правда, с чесноком нужно вести себя аккуратно, поскольку можно причинить ожог кожи.

Простым рецептом компресса является использование свежего листика золотого уса. Он прикладывается к коже, после чего обязательно фиксируется с помощью бинта.

Существует рецепт с применением хозяйственного мыла. Предварительно в духовке нужно запечь лук, после чего измельчить его. Хозяйственное мыло, обязательно темное, натирается на терке, затем смешивается с луком. Подобные компрессы накладываются ежедневно до полного выздоровления. Рекомендуется для лечения жировиков на спине, шее и груди, поскольку их можно носить круглосуточно под одеждой.

Еще одним старинным рецептом является яичная пленка. От сырых яиц нужно отделить пленку и наложить на жировик. Когда она подсохнет, необходимо сразу заменить ее на новую. Лечение продолжается до полного исчезновения образования. В самом начале нужно быть готовым к покраснению липомы.

Липома: лечение в домашних условиях аптечными средствами

Многие люди при борьбе с липомами пользуются мазью Вишневского. Немного мази наносится на ватный диск, который закрепляется на жировике. Смена таких компрессов должна происходить каждые 12 часов. Беспрерывное лечение должно проходить в течение 3 дней, затем небольшой перерыв, и процедуру можно повторять. Мазь Вишневского оказывает противовоспалительное действие, вытягивая жировик наружу.

Хорошие отзывы можно найти в интернете о таком средстве, как бальзам «Вьетнамская звездочка». Он аккуратно наносится на кожу, причем каждый день, пока жировик не рассосется. Если он находится не на лице, можно попробовать выдавить его через определенное время. Так, за несколько раз содержимое образования будет удалено. На лице подобные манипуляции категорически запрещены.

Удаление в клинике

Если человек не доверяет народным методам лечения, ему нужно обязательно обратиться к специалисту. Он в условиях полной стерильности может проколоть липому иголкой, затем через нее ввести специальное медицинское средство, которое растворяет клетки жира внутри образования. Таким образом, можно избавиться от жировиков только небольшого размера, чтобы не оставались шрамы.

Иногда прибегают к замораживанию жировиков с помощью жидкого азота, а также к выжиганию током. Все это можно делать с маленькими образованиями, но обе процедуры довольно болезненны.

Врач может предложить удалить липому хирургическим путем. Она вырезается скальпелем, но после операции остаются шрамы, особенно когда удаляются большие жировики. Более популярный метод – лазерный. Потребуется местная анестезия, и никаких следов после операции.

Выбор каждого отдельного пациента зависит от его личных предпочтений, финансовых возможностей и предписаний врача.

Появление жировика на теле человека приносит очень неприятные ощущения, в основном эстетические. К счастью, он не причиняет никакой боли, но рецидивы могут закончиться озлокачествением опухоли. Первые физические признаки липомы должны насторожить, а помогать в его лечении может только лечащий врач. Он при любом выбранном методе, традиционном или народном, должен наблюдать за ходом лечения, фиксируя его результаты. Каждый пациент должен понимать, что удаление липомы в клинике практически на 100% обеспечивает результат без возможного рецидива, а лечение народными методами занимает много времени, причем никто не может застраховать от неудачи.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ