Липома молочной железы — что это такое и стоит ли паниковать?

Липома молочной железы – что это такое? Этим вопросом задаются многие женщины и в первую очередь те, у кого обнаружились новообразования, особенно в период предменопаузы. Ведь грудь — это чувствительная часть женского организма. Каждая из представительниц слабого пола должна более ответственно относиться к своему здоровью и следить за молочными железами. Нет ничего сверхъестественного в самостоятельном осмотре груди. Не надо забывать посещать маммолога и гинеколога хотя бы раз в год.

Термин «липома» происходит от латинского слова жир. В простонародье — это жировик или доброкачественная жировая опухоль, образующаяся в области молочных желез. Редко она переходит в злокачественную форму или рак. При этом липома увеличивается в размерах настолько, что воздействует на находящиеся рядом сосуды и ткани, вызывая их изменения или деформацию.

В состав липомы в основном входит жировая ткань. Это мягкое, подвижное образование, находящееся в капсуле. Липома молочной железы по своей форме бывает разная, но чаще встречается в виде круга или овала. Размер жировика также разный и варьирует от 5–6 миллиметров до 10 сантиметров.

Классификация липомы молочной железы

Существует несколько видов липомы в зависимости от ее количества и ее строения.

По количеству новообразований в организме бывает единичная — она обнаруживается только в груди, и множественная или липоматоз. Особенность второй в том, что она располагается не только в области груди, но и в других органах и тканях. При этом, когда удаляют жировик в одном месте, то другие начинают увеличиваться в размерах. Обычно заболевание передается по наследству.

По своей форме и строению липома бывает узловая или размытая (диффузная). Разница между ними в том, что узловая имеет четкие границы и чаще всего округлой формы; диффузная же не имеет четкого обособления и представляет собой неоднородное разросшееся уплотнение.

Причины развития липомы

На сегодняшний день нет достаточного количества данных о росте и развитии липомы и ученые выдвигают ряд предположений. Одни считают, что липома молочной железы в организме образуется из-за нарушенного обмена веществ, другие полагают, что влияние оказывают стрессы, гормональные нарушения, влияние постоянно меняющейся окружающей среды, заболевания пищеварительной и нервной систем. Некоторые народные целители считают, что причиной возникновения такой патологии является зашлакованность организма. Существует мнение, что наследственность может повлиять на формирование новообразований.

Несмотря на все вышеперечисленные предположения, они сводятся к трем основным:

  • обменные нарушения;
  • местные предпосылки липомы;
  • генетический фактор.

Постановка диагноза

Жировик развивается достаточно медленно, но когда он вырастает, появляется ассиметричность, то есть одна грудь становится заметно больше другой.

Если липома есть в молочной железе, то не стоит подаваться панике. В основном она безболезненна и не вызывает особого дискомфорта. По мере того, как она растет и развивается, липома может сдавливать ткани, расположенные рядом и вызывать деформацию. Достаточно часто жировик располагается внизу груди, иногда по бокам или вверху и достаточно редко в области подмышечной впадины. Из-за разности в строении и расположении, диагностировать липому иногда бывает сложно, поэтому проводят ряд исследований для более точного заключения. К ним относят следующее:

  • осмотр врача – маммолога;
  • УЗИ;
  • маммография;
  • цитологическое исследование.

Лечение

В данный момент лечение жировика проводится только хирургическим путем. Другие способы, такие как консервативные методы терапии и народная медицина, в большинстве случаев не оказывают никакого лечебного эффекта.

К тому же может возникнуть рецидив, то есть повторное появление жировика. В обязательном лечении хирургическим путем нуждаются пациенты, у которых:

  • опухоль увеличивается в размерах;
  • есть болевые ощущения, особенно при пальпации;
  • жировик оказывает давление на окружающие его органы и сосуды, тем самым нарушает их нормальную деятельность;
  • сильно выпирает.

Если жировик небольших размеров, то операция проводится с использованием анестетиков местно; а вот большие жировики и малодоступные удаляются при проведении общего наркоза.

Способы устранения липомы

На данный момент есть несколько способов удаления жировика:

  • Медикаментозный способ — суть его в том, что в опухоль вводят лекарство и оно начинает сжигать липому изнутри. Но минус в том, что процедуру надо проводить несколько раз и данным методом лечатся маленькие жировики.
  • Пункционно-аспирационный способ — опухоль прокалывают иглой шприца и его содержимое высасывают. Плюс в том, что после операции не остаётся рубца. Но она имеет существенный минус, так как капсула не удаляется и вновь может заполниться жиром.
  • Радиоволновой способ. Суть его в том, что на опухоль воздействуют высокочастотными волнами и это приводит к полному разрушению жировика. Этот метод широко применяется, так как он удобен и пациент после проведения операции может сразу же идти домой.
  • — является самым востребованным и популярным Эта процедура проходит легко и быстро.
  • Липоэктомия или традиционный хирургический метод удаления липомы. Суть его в том, что в зависимости от размера жировика анестезию назначают местную или общую. После операции косметический шов остается небольшой. Полное восстановление организма после операции наступает через неделю-две.

После проведения операции пациентам назначаются следующие лекарства:

  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • гомеопатические средства;
  • ежедневная обработка шва анестетиками.

Профилактика липомы молочной железы

Всем известно, что лучше проводить профилактику, чем лечить заболевание. Ведь времени, сил и средств тратится намного меньше. При появлении жировика в молочной железе каждая женщина регулярно должна проходить медицинский осмотр. В него включаются такие мероприятия, как посещение врача-маммолога и прохождение УЗИ раз в три месяца.

Каждая женщина сама может обследовать свою грудь, то есть ощупывать ее и осмотреть в зеркало. При любом подозрении или сомнениях лучше обратиться к врачу.

Особенно внимательными следует быть женщинам, у кого есть наследственная предрасположенность. Не стоит пренебрегать визитом к врачу женщинам старше 40 лет, ведь у них больший риск образования липомы.

Нелишним будет и ведение здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания, занятия спортом и полного отсутствия стрессов.

Лечение народными средствами

К сожалению многие женщины боятся лечить липому путем традиционной терапии. Хорошей альтернативой лечения жировика является народная медицина, ведь наши бабушки редко обращались к врачам и лечили заболевания тем, что дает природа. Существует два распространенных способа борьбы с липомой:

  1. Использование лука – головку репчатого лука запекают в духовке и затем смешивают с натёртым хозяйственным мылом. При этом важно соблюдать пропорцию: одна головка лука к одной столовой ложке мыла. Полученную смесь прикладывают два раза в день на месте расположения жировика.
  2. Использование корицы – это также эффективный народный способ. Нужно принимать ее каждый день по одной столовой ложке. Курс — до полного выздоровления.

Такое заболевание, как липома, является малоопасной и не стоит сильно паниковать из-за нее. Тем не менее это не снимает ответственности с женщин. Если есть какие-либо сомнения по поводу своей груди, то лучше незамедлительно идти на прием к врачу. Только внимательное и ответственное отношение к своему телу и здоровью поможет вам сохранить его долгое время.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ