Насколько опасна ветрянка у взрослых?

Ветряная оспа или ветрянка — заболевание, известное каждому. И если не довелось переболеть им в детстве, то подробности течения заболевания каждый взрослый обязательно узнаёт, став родителем. Но озабоченные здоровьем малыша родители часто забывают, что сами могут стать жертвой этого признанного детским заболевания. Какая вероятность заразиться ветрянкой во взрослом возрасте, насколько легко она протекает, в чём заключается лечение и существует ли профилактика? Стоит разобраться подробнее.

Что из себя представляет ветряная оспа?

Возбудителем этого заболевания является вирус, который имеет герпетическую природу. Ветряная оспа очень заразна, из-за чего и получила своё описание: «разносится с ветром». В этом есть доля правды: основной способ передачи вируса — воздушно-капельный. Особенностью проявления болезни является то, что заболевший человек становится заразным для окружающих за несколько дней до того, как сам достоверно узнаёт о своей болезни. Поэтому он ведёт обычный образ жизни и заражает большое количество людей. По этой же причине в детский садах и начальных классах школы ветрянкой болеют целыми группами или классами, ведь дети спокойно посещают учреждение, не замечая первые симптомы вируса.

Симптомы и течение ветрянки

Начинается заболевание одинаковыми симптомами у детей и взрослых. Болезнь отражается на общем состоянии больного и значительно проявляется на коже:

  • До появления первых высыпаний, человек может отмечать ухудшение общего состояния, характерное для респираторной инфекции: головная боль, ломота в суставах, потеря аппетита, незначительное повышение температуры.
  • Через один-два дня после появления первых симптомов, на теле отмечается образование первых высыпаний. Обычно они локализуются на конечностях и туловище. Выглядят они как прыщики ярко-красного цвета, без выраженной верхушки. Увидеть пример начальной стадии ветряночных высыпаний можно на фото выше.
  • После появления первых нескольких элементов высыпаний, наступает фаза активной сыпи. Она сопровождается значительным повышением температуры тела и массовым появлением характерных прыщиков по всему телу. Сыпь доставляет больному значительный дискомфорт из-за сильного зуда. Как выглядит обширное появление сыпи при ветрянке — отражено на фото.
  • Сыпь при ветрянке проходит несколько стадий: вначале она просто красная, в активной фазе — имеет характерный вид волдыря с прозрачной жидкостью внутри. Как выглядит «созревшая» сыпь при ветрянке можно увидеть на следующем фото. Через 2–3 дня волдыри подсыхают, на их месте образовывается корочка, которая сама по себе проходит при полном заживлении.

Высыпания новых элементов происходит волнообразно, каждая новая волна сыпи сопровождается повышением температуры. Подобные обострения течения болезни наблюдаются в течение 5 дней, после чего наступает этап восстановления и заживления корочек. Одновременно на теле могут присутствовать высыпания в различных стадиях: и бугорки, и волдыри и корочки. Как выглядит подобное состояние можно увидеть на фото.

Чуть позже симптомы ветрянки начинают сглаживаться, все элементы сыпи превращаются в сухие корочки и начинается процесс выздоровления. В этот момент очень важно не травмировать заживающие элементы сыпи, так как содранная корочка оставляет после себя глубокий шрам на коже.

Особенности протекания болезни у взрослых

Болезнь может протекать в более или менее тяжёлой форме, в зависимости от состояния иммунитета заболевшего. Некоторые дети сильно мучаются от зуда и температуры, для других ветрянка проходит практически незаметно. Но достоверно установлено, что чем старше человек, тем большую нагрузку испытывает организм, столкнувшись с этим вирусным заболеванием.

Причиной тяжести протекания болезни в позднем возрасте является то, что высыпания затрагивают не только верхние слои кожи, а касается нервных окончаний. В результате этого сыпь причиняет больший дискомфорт, дольше заживает и происходит более сильная интоксикация организма.

Степень интоксикации от продуктов распада вируса ветрянки также является отличительной чертой болезни во взрослом возрасте. Это может выражаться в очень высокой температуре, лихорадке, чрезмерной слабости и очень плохом общем состоянии.

В сравнении с детьми, взрослые гораздо чаще нуждаются в госпитализации во время ветрянки. В условиях больничного стационара обычно назначаются капельницы для снятия сильной интоксикации.

Лечение ветряной оспы: основные постулаты

Учитывая то, что это заболевание имеет вирусную природу, лечение его состоит в облегчении симптомов и создании наиболее благоприятных условий для иммунитета, чтобы вирус быстрее побороть.

Несмотря на то что симптомы заболевания весьма характерные, точную диагностику должен проводить только врач. Если болезнь только начинается и появляются новые высыпания, врача лучше пригласить на дом, чтобы не заразить большое количество людей при посещении поликлиники. Он же сможет адекватно оценить тяжесть состояния больного и назначить специальное лечение.

Лечение ветрянки у взрослых чаще всего выглядит следующим образом:

  • Приём жаропонижающих препаратов (Нурофен, Парацетамол) для снижения температуры и облегчения ломоты в суставах.
  • Приём противовирусных препаратов (Анаферон, Афлубин, Амизон) для оказания помощи иммунитету в борьбе с вирусом. В случае более тяжёлого течения болезни врач может назначить также препараты, направленные на борьбу с вирусом герпеса (Ацикловир, Герпевир).
  • Антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Лоратадин) назначаются для облегчения сильного зуда, вызываемого сыпью.
  • Обработка сыпи антисептиком (Бетадин, Фукорцин, Раствор бриллиантовой зелени). Антисептики помогают подсушить ранки, ускорить процесс образования корочек и предотвратить возникновение вторичной инфекции.
  • Обильное питье и постельный режим для улучшения общего состояния и уменьшения интоксикации.

Ветрянка — детская болезнь, но это совсем не означает что она легко и бесследно переносится организмом. Этот вирус очень коварен тем, что наносит очень тяжёлый удар по иммунитету. Само заболевание не так опасно, как осложнения, которые оно может вызвать.

Осложнённые состояния при ветрянке

В ряде ситуаций необходима неотложная помощь. Прежде всего к ним относится очень высокая температура, которую тяжело сбить. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь и ехать в больницу, так как организм не может самостоятельно справиться с вирусом.

Также должна насторожить чрезмерная вялость пациента, воспалённые участки кожи в области сыпи, а также любые отклонения в ясности сознания.

Очень опасным состояние является вторичное обострение болезни: когда на фоне выздоровления и отсутствия новых высыпания наблюдается повышение температуры и ухудшение общего состояния. Такое явление свидетельствует о развитии осложнений, которые могут затрагивать любые ткани и органы.

Наиболее частыми опасными осложнениями ветрянки у взрослых являются:

  • лимфаденит (воспаление одного или нескольких лимфатических узлов);
  • менингит (воспаление оболочки мозга);
  • отит;
  • ангина.

Именно поэтому нужно проявлять бдительность при ветрянке до полного выздоровления и при первых признаках ухудшения состояния здоровья немедленно обращаться за медицинской помощью.

Народные средства в помощь лечению ветрянки

Вирусная природа заболевания свидетельствует о том, что нужно просто дождаться пока организм мужчины или женщины справится с заболеванием самостоятельно. В это время можно только облегчить симптомы и поддержать иммунитет. Для этого широко используются средства народной медицины.

Чаще всего при лечении ветрянки взрослым назначают употребление травяных сборов. Детям такое средство тяжело принимать из-за его горьковатого вкуса, а взрослые могут пить отвары из ромашки, череды, липы, бузины для снятия воспалительного процесса, укрепления иммунитета и профилактики осложнений.

Также среди народных средств, которые применяют сугубо взрослые пациенты с ветрянкой, ведущее место занимает ванна с раствором перманганата калия. Слабый раствор марганцовки, растворенный в воде, помогает подсушить все высыпания и снять постоянный зуд. Для детей такое средство не применяется из-за обширного воздействия на нежную кожу.

Существует ли профилактика ветрянки?

Если в доме или коллективе заболел один человек, то вероятность того, что ветрянкой заболеют все, кто не имеет к ней иммунитета — очень высока. Заболевание очень заразное, с длительным инкубационным периодом (от 7 до 21 дня) и передаётся воздушно-капельным путём. Усложняет профилактику ветрянки ещё и тот факт, что заразным больной становится ещё до появления первых признаков заболевания.

Если у человека из ближайшего окружения по всем признакам начинается ветрянка, стоит находиться рядом с ним только в медицинской или ватно-марлевой маске. После контакта тщательно мыть руки и ни в коем случае не пользоваться одной посудой или предметами гигиены. Как выглядит защитная маска можно ознакомиться на фото. Однако даже тщательные меры предосторожности дают лишь небольшой процент защиты и вероятность заразиться ветрянкой остаётся очень высокой.

На сегодняшний день самым действенным профилактическим средством является вакцинация. Прививка от ветрянки в странах бывшего СНГ раньше никогда не делалась, а сейчас, когда появилась подобная возможность — не пользуется популярность. Среди подавляющего большинства населения сложилось мнение, что лучше это заболевание перенести в раннем детстве и приобрести стойкий иммунитет естественным путём.

Обоснован ли отказ от вакцин — каждый решает индивидуально. Но многие родители, малыши которых перенесли ветряную оспу, пожалели что не сделали вовремя прививку: заболевание совсем не такое лёгкое и безобидное, как многие считают. В странах Европы подобная прививка является обязательной.

Ветрянка — это самая распространённая инфекционная болезнь, которая отличается очень высокой заразностью. Заболеть ею можно в любом возрасте, а степень тяжести течения заболевания зависит от индивидуальных особенностей иммунитета. Если болезнь настигла вас во взрослом возрасте — не пренебрегайте вызовом врача и постельным режимом, ведь не так страшна сама ветрянка, как осложнения, которыми она чревата.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ