Общая характеристика липомы молочной железы

Липома молочной железы в начальной стадии представляет собой жировое уплотнение шарообразной, овальной либо круглой формы, которое образуется в области грудной клетки женщины. Образование формируется в период гормональных переходов или изменений в структуре пищевого баланса женщины и характеризуется тем, что, образуется в позднем возрасте (после 40 лет). Липома молочной железы может влиять как на изменение физической привлекательности, так и приводить к серьезным последствиям в отсутствие ее лечения.

Поскольку жировые ткани расположены практически во всех частях женского тела, то образовываться жировой сгусток может практически в любом органе. Но окончательной точкой его расположения становится грудная клетка. В этой области в результате действия некоторых факторов липома молочной железы из доброкачественной области рискует со временем перейти в фазу липосаркомы.

Причины возникновения

Можно назвать множество факторов, создающих благоприятные условия для формирования уплотнений в виде жировиков, но однозначно назвать причины образования липомы практически невозможно. Это могут быть различные факторы:

  • на возникновение жировых уплотнений оказывает влияние нарушение процессов обмена веществ в организме, нарушение белково-жирового соотношения;
  • образование жировика может вызвать тесное нижние белье, производящее сдавливание в области молочных желез;
  • высокую вероятность среди причин возникновения липомы, особенно в возрасте до 40 лет врачи отводят действию факторов генетического характера;
  • систематические расстройства нервной системы;
  • малоподвижный образ жизни, изменяющий характер лимфообращения;
  • образование тромбов в области сальных желёз грудной клетки;
  • спровоцировать развитие липомы может длительное употребление противозачаточных таблеток;
  • жировик может образовываться в процессе приема гормональных препаратов или изменения в гормональном фоне женщины, связанные с ее физиологическими циклами.

Виды жировиков

Маммологи различают несколько видов подобных образований, отличающихся между собой структурой, размерами, степенью подвижности в организме.

  1. Миелолипома, характеризуется мышечными клетками, в составе жирового уплотнения4.
  2. Фибролипома, болезнь, для которой свойственно образование плотного на ощупь уплотнения с преобладающим количеством в новом образовании соединительных тканей.
  3. Диффузная форма, характеризуется отсутствием четких границ и ограничителей размеров опухоли, в результате чего, она приобретает способность к неограниченному развитию и разрастанию.
  4. В форме капсулы, имеющая высокую степень подвижности, приближенную к круглой форму и обладающая выраженными границами.
  5. Миксолипома, характеризуется покрытием слизью жировой ткани образования.

Описание и симптомы

Чаще всего жировик проявляется в виде дискомфорта, ощущаемого женщиной в области молочных желез, давящего чувства и болезненные ощущения различной степени резкости. Возможными признаками начала заболевания могут стать изменения поверхности кожи в области грудины женщины, такие как угри, сыпи, прыщи и другие заболевания воспалительного характера.

Необходимо незамедлительно, в случае подозрения заболевания произвести диагностику в кабинете врача маммолога. Идеально наблюдаться у этого врача с периодичностью раз в полгода, как мера профилактики заболевания и обнаружения его в начальной стадии развития.

Методы диагностики заболевания

При осмотре у специалиста в зоне молочных желез может наблюдаться наличие безболезненного уплотнения различной степени твердости и размеров.

  • Самым простым методом диагностики наличия изменений воспалительного характера предоставляет общий анализ крови.
  • При проведении врачом осмотра и подозрении на заболевание липома молочной железы, рекомендуется проведение маммографии, состоящей в произведении рентгеновского исследования в области грудины женщины с целью подтверждения его наличия, определения ареола его распространения и состава.
  • Проведение ультразвуковых исследований позволяет определить очаг распространения болезни, возможные участки скопления необнаруженных уплотнений, более точного определения границ, формы и структуры жировика.
  • В случае наличия подозрений нарушений гормонального фона, как фактора развития липомы проводится анализ уровня гормонов в организме пациентки.
  • Наиболее радикальным методом диагностики является проведение биопсии, которая состоит в отборе пробы кусочка опухоли, проводимой для исключения возможности злокачественного характера уплотнения.

Методы лечения

Все методы лечения этого заболевания должны быть согласованы с лечащим врачом и основываться на его рекомендациях после проведения комплексного обследования пациентки.

  1. Устранение жировика при помощи радиоволнового лазерного излучения, характеризуется низкой степенью болевых ощущений при выполнении.
  2. Чаще практикуется использование инъекции в область, пораженную новообразованными тканями для ее разложения и выведения из организма.
  3. Надежным является хирургический способ воздействия на жировик, состоящий в иссечении области поражения грудной клетки и устранение уплотнения. Но при его выполнении возможны остаточные травмы на поверхности груди, потеря ею эстетической привлекательности. Исходя из этих соображений, врачи рекомендуют ее проведение в критических случаях.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ