Педикулез: причины, профилактика и меры борьбы

Казалось бы, заражение педикулёзом осталось в прошлом, но это не так. Уровень жизни большей части людей растёт, но по-прежнему остро стоит проблема возникновения эпидемий заболеваний, переносчиками которых являются вши. Это сыпной и возвратный тиф, окопная (волынская) лихорадка. Поражение населения педикулёзом остаётся высоким. Об этом говорит приказ Министерства здравоохранения РФ № 342.

Уровень заражения населения педикулёзом

Самый высокий социальный уровень семьи не гарантирует безопасность от заражения вшами. Безусловно, основной контингент заражения – это неблагополучные семьи. Как показывают исследования ВОЗ, более 30% заражённых людей живёт в нормальных социальных условиях. Каждый пятый житель земли поражён педикулёзом. Уровень заражения растёт каждый год.

Если мы посмотрим на исследования московских санитарных служб, то почти 50% заражённых – это учащиеся образовательных школ в возрасте от 8 до 14 лет, неработающее население составляет 29%, пенсионеры составляют 11%, дошкольники – 4%.

Отсюда следует, что основными источниками распространения заболевания являются образовательные учреждения. Но это усреднённые данные, так как большинство людей, столкнувшись с этой проблемой, стараются решить её самостоятельно. Учитывая это и невозможность обследовать асоциальные группы населения, мигрантов, цифры будут во много раз выше.

СанПиН устанавливает новые требования к комплексным мероприятиям и планам по организации санитарно-эпидемиологических мер, которые должны предотвратить возникновение и распространение паразитарных заболеваний. Соблюдение СанПиН обязательно для исполнения всеми начиная от органов государственной власти до органов местного самоуправления, организациями, предприятиями всех видов собственности, юридическими и физическими лицами.

Введение новых санитарных норм и правил обусловлено угрожающей обстановкой с распространением педикулёза. Рост заражённости ежегодно увеличивается в 1,6 раз. Угрожающая обстановка складывается не только в России, но и в странах Европы и Северной Америки.

СанПиН предписывает органам, в обязанности которых входит проведение профилактики паразитарных заболеваний, разработать мероприятия и составить планы по выявлению и принятию мер по предотвращению педикулёза, в том числе порядок и количество осмотров необходимых для выявления случаев заражения. Контролирующие органы обязаны проводить плановый контроль по выполнению мероприятий.

Что такое педикулёз, причины, профилактика, меры борьбы с ним

Профилактические меры по предотвращению и распространению педикулёза должны выполнять не только государственные органы, но и каждый гражданин.

Что такое педикулёз

Знание всех названных в СанПиН мероприятий позволит успешно предупредить появление, принять меры профилактики и успешно провести лечение данного заболевания в максимально короткие сроки.

Заражение волосистой поверхности человека паразитарными насекомыми – вшами, носит название педикулёз. Вши — кровососущие насекомые, питающиеся кровью путём прокуса кожи. В результате появляются сильно зудящие ранки, которые расчёсываются и вызывают опасность инфицирования. Кроме того, вшивость может вызывать заражение инфекционными болезнями, среди которых самой опасной является тиф.

Причины возникновения педикулёза

Как показывает статистика, большая часть заражённых – дети. Чтобы бороться со вшами, необходимо знать причины заражения, быть хорошо знакомым с мерами профилактики и способами борьбы с ними. Только таким образом, можно уберечь своего ребёнка от заражения, предупредить распространение на остальных членов семьи. Вовремя предпринятые меры помогут быстро и без проблем вывести их.

Следует помнить, нельзя подцепить вшей от домашних животных. Вши живут исключительно на волосистой части кожного покрова человека и передаются только от человека к человеку. Без человека вошь погибает через 7 дней.

Первой причиной появления и распространения вшей является скопление людей, среди которых находятся носители паразитов, заражённые педикулёзом. Насекомые не умеют прыгать или летать, но они хорошо бегают. Передаются при тесном контакте, пользовании вещами общего обихода, куда входят полотенца, постель, расчёски, щётки для волос, а также при половом акте.

При попадании на волосистую часть тела, они начинают интенсивно размножаться. Их яйца называются гнидами. Они крепятся на волосах при помощи клейкого вещества, выделяемого вшами, большей частью ближе к поверхности головы. При значительном поражении вшами, гнид на волосах так много, что волосы как будто обсыпаны крупой.

Самка в день откладывает в среднем до 8 яиц, из которых на пятый день вылупляются личинки, начинающие питаться, быстро развиваться и размножаться. Если вовремя не принять меры, то через неделю голова человека будет обсыпана гнидами.

Большей частью заражёнными являются дети, которые посещают детские сады и школы. Здесь имеются все предпосылки для заражения вшами: большие коллективы, тесный контакт, хранение вещей в общих раздевалках. Зачастую школьники надевают головные уборы, принадлежащие одноклассникам.

Часты случаи заражения педикулёзом в общественных банях и бассейнах. Вши не погибают в воде, хорошо себя чувствуют. Проезд в общественном транспорте в часы «пик» также может обернуться заражением педикулёзом, если заражённый человек находился в непосредственной близости от вас.

Три вида педикулёза

Дерматология определяет три вида вшей, которые делятся в зависимости от места обитания. По виду паразитов определяется вид педикулёза и методы борьбы против них. Независимо от вида они одинаково опасны для человека.

Вошь головная

Название говорит само за себя. Этот вид паразитов поражает в основном височную и затылочную часть головы. При обширном заражении особи покрывают всю голову. Как говорилось выше, ежедневно самка выводит в среднем до 8 яиц, которые откладывает и закрепляет на волосах или коже головы. Прокусывая кожу, питается кровью, заражая поверхность головы, и вызывая нестерпимый зуд.

В месте прокуса появляется покраснение. При начальном заражении (особенно у детей) педикулёз можно спутать с аллергией. Как правило, увидеть саму вошь трудно. Так как она очень хорошо передвигается по волосяной части головы, благодаря крючкам на лапках. С их помощью легко перемещается по волосам. Определить заражение можно по наличию гнид, похожих на белесые крупинки на волосах, напоминающих перхоть.

Вошь платяная

Этот вид паразитов локализуется на одежде, выбираясь для питания на кожу человека. Яйца платяная вошь откладывает в складках одежды и сгибах швов. Этот вид отличается от головной размерами практически белым цветом. От высосанной крови она становится темнее.

Платяная вошь – это видоизменённый вид головного кровососа, которая с веками эволюционировала и полностью адаптировалась к жизни в одежде человека. Это самый опасный паразит, так как является переносчиком микроорганизмов из класса риккетсий, возбудителей тифа (сыпного и возвратного).

Эта болезнь была полностью ликвидирована в Советском Союзе, странах северной Америки и Европы. Но как мы видим из приказа Министерства здравоохранения РФ № 342, на территории РФ появились очаги тифа, среди них назван психоневрологический диспансер в центральной России. В соответствии с этим был принят новый СанПиН, который обязывает всех руководителей разработать мероприятия по профилактике и выявлению паразитов.

Из истории известно, что в годы Первой мировой войны, тиф буквально выкашивал тысячи солдат, находящихся в окопах. Случаи появления тифа зарегистрированы также в Европе и Америки, что позволяет с уверенностью сказать о неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Вошь лобковая

По сравнению с вышеназванными сородичами лобковая вошь встречается реже. Эта особь локализуется в области лобка, паха, гениталиях, заднего прохода и подмышечных впадинах, вызывая сильный зуд. В месте укуса появляется маленькое пятнышко синюшного цвета. Строение тельца этого насекомого отличается от головной или платяной вши, оно короткое и круглое, лапки более длинные с характерными крючками на конце.

Случаев заражения по сравнению с платяной и головной вшами значительно меньше. Переносится в большинстве случаев половым путём, реже через одежду и предметы домашнего обихода.

Основные признаки появления вшей

При попадании одной или нескольких особей на волосяной покров человека, симптомы появляются через несколько дней, после того как паразиты адаптируются и начинают жизнедеятельность. Основные признаки:

  • Сильный зуд. При прокусе кожи, вошь выделяет в кожу вещества, способствующие разжижению крови. Именно они раздражают кожный покров и вызывают нестерпимый зуд, приводящий к расчесам и образованию ранок, которые могут быть инфицированы.
  • Появление на коже пятнышек серовато-красного цвета. Это вызвано нарушением пигментации кожи в местах прокусов, так как слюна насекомого, содержит вещества, способные разжижать кровь.
  • Появление на волосах гнид. Они прочно крепятся при помощи клейкого вещества, выделяемого вошью. Крепление настолько прочно, что его невозможно смыть водой или шампунем. Оболочка, после того как личинка покинула её, долго остаётся на поверхности волос.
  • Воспаление лимфатических узлов за ушами. Происходит при тяжёлой и запущенной формах заражения.
  • Появление гнойников и незаживающих ранок. Появляются при расчесах и попадании инфекции.
  • Затруднение расчесывания волос, появление спутанных клубков. Волосы на голове имеют неряшливый вид. Это следствие выделения вшами клеящих веществ, которые предназначены для крепления гнид.

Нередко красноватые пятнышки и зуд могут быть отнесены к другим кожным заболеваниям и аллергии. Поэтому стоит предупредить, чтобы появление этих признаков послужило поводом тщательного осмотра кожи головы. Убедитесь, что это не педикулёз. Для этого необходимо взять белый листок бумаги, специальный гребень, если такового нет, то довольно мелкую расчёску. Вычёсывать волосы на листок, если вам попалась вошь, то немедленно принимайте меры.

Лечение педикулёза

Чтобы гарантированно справиться с педикулёзом, необходимо провести комплексное лечение, которое будет направлено на выведение вшей и гнид. Для лечения от вшивости сегодня имеется множество препаратов, состоящих из химических компонентов, выпускающихся в виде мазей, спреев, шампуней и мыла. Они достаточно эффективно борются с насекомыми. В аптеках можно приобрести:

  • Раствор для устранения вшей – Малатион.
  • Гель Линдан. Наносится на промытые и влажные волосы.
  • Крем против педикулёза Перметрин.
  • Спрей Пара-Плюс. Им можно обрабатывать волосы и кожу, также и одежду.

Лечение от лобковых вшей проводится путём выбривания волос в области лобка и подмышек. И обработке поверхности кожи белой ртутной мазью. Она предохранит от инфицирования.

Избавиться от бельевых вшей поможет стирка и кипячение одежды. После того как она просохла оставить её на улице несколько дней, после этого тщательно прогладить, сложить и постараться не одевать её несколько недель. Это делается для того, что вши без человека могут жить только семь дней. После этого они погибают. Гниды живут достаточно долго приблизительно 12 дней.

После обработки головы от насекомых необходимо тщательно прочёсывать волосы специальным гребнем, чтобы убрать всех погибших вшей и гнид. Если насекомые остались, то провести повторную обработку.

Кроме того, простирать в горячей воде и, если это возможно, прокипятить все постельное бельё, полотенца, продезинфицировать расчёски, щётки для волос, мочалки и губки для мытья тела, простирать и обработать головные уборы, одежду. Провести генеральную уборку в квартире.

Меры профилактики педикулёза

Избежать заражения педикулёзом можно применяя профилактические меры. Основное их направление не допустить попадания насекомого на кожу и волосы. А в случае когда это произошло, сразу же выявить проблему и избавиться от непрошеных сожителей. Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил, большую часть в них занимают соблюдение личной гигиены и гигиены жилища.

  • Старайтесь через день — два осматривать кожу головы ребёнка, посещающего садик или школу. Так как основными источниками заражения являются детские и учебные заведения.
  • Исключите тесные контакты с людьми, живущими в антисанитарных условиях. Если общение по какой-то причине необходимо, то старайтесь «держать дистанцию» и не подходить близко.
  • Исключите непроверенные и случайные половые контакты, так как это может закончиться в лучшем случае педикулёзом.
  • Не одевайте и не носите головные уборы и чужие вещи. Так как насекомые могут быть именно в них.
  • Используйте для профилактики эфирные масла.
  • Пользуйтесь периодически для профилактики шампунями против педикулёза.

Применяя правила профилактики, можно исключить заражение паразитами и избежать множества проблем. Особое внимание следует уделять детям, так как они в большинстве случаев являются носителями и распространителями этого заболевания.

Профилактика с использованием натуральных средств

У вшей неразвиты глаза. Всю свою жизнедеятельность они проводят с помощью обоняния. Поэтому появилась гипотеза, что стрессы и депрессии приводят к появлению вшей. Отчасти это не лишено основания. Так как при стрессе, в организме человека вырабатываются и выделяются гормоны, к их числу относится адреналин, выделяющие особый запах, который очень нравится этим насекомым и притягивает их.

Но существуют запахи, которые отпугивают вшей. К ним относятся ароматы некоторых эфирных масел:

  • Масло герани. Хорошее антисептическое и антибактериальное средство. С резким специфическим запахом. Цветок герани используется в народе для отпугивания комаров.
  • Масло лаванды. Обладает характерным запахом, который отпугивает вшей. Кроме того, это неплохой антисептик, содержащий большое количество полезных веществ.
  • Масло чайного дерева. Запах чайного дерева применяется во многих препаратах против педикулёза, как отпугивающее средство. Кроме того, оно входит в состав препаратов против грибковых и других заболеваний кожи.
  • Чемеричная или лавандовая вода. Чемеричная вода используется как самостоятельное средство против вшей. Для профилактики можно ополаскивать ею волосы. То же самое касается и лавандовой воды.

Нужно ежедневно для профилактики наносить одно из вышеперечисленных средств на кожу за ушами. Прежде чем использовать их необходимо провести тест на аллергию.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ