Повышенная потливость подмышек: эффективные методы лечения

Повышенное потоотделение в области подмышек — это довольно неприятная проблема, которая может заставить человека чувствовать себя неловко, а также доставить неудобства окружающим. Аксиллярный гипергидроз (официальное название этой патологии) является не только гигиенической проблемой. Иногда он может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, требующих лечения. Чтобы избавиться от повышенной потливости, стоит сначала рассмотреть самые распространенные причины ее появления, и только потом искать подходящий метод борьбы с ней.

Повышенная потливость подмышек: причины

Потоотделение – это абсолютно естественный физиологический процесс, который обеспечивает организму необходимую терморегуляцию, а также регуляцию обмена веществ. Выход пота является обычной реакцией на высокую температуру в помещении или на улице, а также на стресс, обильное питье и физическую активность. В том случае, если проблема беспокоит вас регулярно и возникает не из-за перечисленных факторов, необходимо подумать о других возможных причинах. Помимо этого, следует учесть и наличие неприятного запаха при естественном потении, так как его источник — это не сама выделяемая на поверхности кожи жидкость, а бактерии.

Потливость подмышек может быть следствием гормональной перестройки в пубертатный период или после родов у женщин. Если вы недовольны именно запахом пота, а не объемом потоотделения, то здесь стоит обратить внимание на пищу, которую вы употребляете: уберите из своего рациона слишком острые и соленые блюда. Известно, что гипергидрозом подмышек в медицине называется не самостоятельное заболевание, а симптом, который говорит о некоторых проблемах со здоровьем, к примеру, о наличии вегетососудистых нарушений, эндокринных или инфекционных болезней. Чрезмерное выделение пота или неприятный запах может вызываться также приемом определенных медикаментов.

Если ваш доктор подтвердил отсутствие каких-либо болезней внутренних органов, то причиной потливости могут быть стрессовые ситуации. Кстати, страх вспотеть также может привести к потоотделению. В такой ситуации доктор обычно прописывает успокоительные препараты на натуральной основе. Помогают также и простые способы профилактики, которые будут рассмотрены далее.

Средства борьбы с потливостью подмышек

В медицине есть метод количественной оценки потоотделения, который дает возможность оценить масштаб проблемы пациента. Врачи говорят о том, что устранять необходимо именно ее причину, а не следствие. В том случае, если ваш врач не обнаружил никаких болезней, способствующих обильному потоотделению в подмышечной области, устранить эту проблему помогут такие средства:

  • антиперспиранты;
  • наружные препараты;
  • ионофорез;
  • инъекции ботокса;
  • хирургические методы.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

Антиперспиранты

Они блокируют потовые железы и уменьшают объем выделяемой жидкости. На сегодняшний день существует огромное количество антиперспирантов, которые можно приобрести как в аптеках, так и в обычных магазинах. Чем мощнее средство, тем больше в нем содержится алюмо-хлорид-гексагидрата.

В последние годы можно услышать много разговоров о вреде для человеческого организма цинка и алюминия, которые входят в состав антиперспирантов. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем приобрести такое средство. Также необходимо учитывать, что антиперспиранты необходимо наносить только на чистую сухую кожу. Результат от их использования в вечернее время обычно лучше, нежели в дневное или утреннее.

Если у вас чувствительная кожа, от использования антиперспиранта может возникнуть раздражение. Еще одним минусом являются трудновыводимые пятна на одежде, которые оставляет после себя это средство. Не нужно пользоваться антиперсипирантом непосредственно перед продолжительным пребыванием под солнечными лучами — это повышает вероятность появления пигментных пятен.

Наружные препараты

Такие препараты угнетают выделение пота, дезинфицируют, воздействуют на кожу как антисептик. К этой категории можно отнести Формагель. Его следует наносить на чистый подсушенный кожный покров подмышек на 20 минут единоразово каждые 7–12 дней. Также можно использовать Пасту Теймурова, которая обладает дезодорирующим и антисептическим действием. Наносить пасту нужно также на вымытые и высушенные подмышки. Можно использовать это средство и на других участках тела — там, где имеется проблема чрезмерного потоотделения. При возможности, перед использованием наружных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Ионофорез

Ионофорезом называется процедура подкожного введения некоторых веществ посредством гальванического тока. Веществом обычно является вода с примесью лекарственных добавок. Этот достаточно простой способ популярен при обильном потоотделении, однако его эффективность в области подмышек немного ниже, чем в области ладоней и стоп. Как правило требуется пройти курс из 5–10 сеансов, а если есть такая необходимость, в последующем можно прибегать к поддерживающим сеансам. Ионофорез хорошо сочетается с иными методами. Среди противопоказаний к проведению процедуры числится беременность, злокачественные образования, эпилепсия, наличие каких-либо имплантатов в теле. В связи с этим ионофорез проводится врачом в медучреждении.

Инъекции ботокса

При гипергидрозе использовать ботокс начали недавно. Применяя тонкие иголки, вещество вводится в проблемную зону, в результате чего ослабляется работа потовых желез. Процедура достаточно легко переносится, однако иногда требуемая зона предварительно обезболивается. Эффект держится около полугода и дольше, далее процедуру можно повторить. После курса процедур ставится запрет на посещение бани, сауны и употребление алкоголя, также лучше избегать интенсивной физической нагрузки.

Хирургические методы

Хирургия для уменьшения потоотделения применяется только тогда, когда остальные методы не сработали. Такая терапия основана на иссечении потовых желез. Как любое оперативное вмешательство, этот метод требует тщательного взвешивания всех «за» и «против», так как возможны негативные последствия, например, увеличение потоотделения в других зонах тела. Эффективность хирургического метода высокая, однако не стопроцентная.

Лечение повышенной потливости народными средствами

Деликатную проблему потоотделения можно решить и более мягкими, народными способами. Существует целый список достаточно эффективных рецептов.

  • Листья грецкого ореха настаиваются на спиртовой основе (15 листочков на половину литра водки) около 2-х недель. Получившимся настоем протирать проблемную зону, разбавив его водой в пропорции 50х50.
  • 2 пакетика зеленого чая заливают 100 мл кипятка, добавляют сок одного лимона. Протирают раствором подмышечные впадины.
  • 2 ложки яблочного уксуса разбавляют в 400 мл воды. Промывать подмышки каждый день.
  • Включение в пищевой рацион томатного сока, ромашкового и мятного чая, настоя из листьев смородины улучшает ситуацию чрезмерного потоотделения.
  • Также помогает протирание области подмышек кусочком свежего картофеля (несколько раз в течение дня).
  • Настой листьев гамамелиса используется в виде аппликаций или протираний.

Профилактика

Если вы имеете склонность к гипергидрозу, старайтесь выбирать одежду из натуральных материалов. Не забывайте также про регулярный душ и общую гигиену. Если вы пользуетесь антиперспирантом, делайте это спустя 1–2 часа после водных процедур.

После какого-либо из вышеперечисленных методов терапии во избежание рецидива следует придерживаться мер по общему оздоровлению: правильно питаться, быть более физически активным, при дефиците витаминов стоит употреблять витаминные добавки, а также отказаться от вредных привычек.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ