Причины появления краснухи и симптомы заражения у детей

Краснуха относится к категории инфекционных заболеваний, поэтому для этого недуга характерно волнообразное проявление заболевания. Если более детально, то когда инфекцию подхватывают хотя бы 2% от общего населения, то происходит резкий спад и заражение возможно лишь в отдельных случаях. У каждой болезни свой срок и цикл, краснуха активизируется в среднем каждые 8 лет.

Сам же вирус заболевания существует по сей день только в одном виде, разновидности как у многих других вирусных заболеваний, например, гриппа — полностью отсутствуют. Это плюс при борьбе с проблемой, поскольку разработанная вакцина подходит для детей всех возрастов в любой части земли.

Если рассмотреть причины заражения, то это исключительно контакт с уже инфицированным человеком (фото). Именно он и является очагом, от которого исходит инфекция. Также сам по себе вирус этого заболевания слаб и уязвим в окружающей среде, поэтому весьма стремительно уничтожается и не проявляется. Для заражения недостаточного одного-единственного контакта с больным, что, с одной стороны, хорошо, но с другой — увеличивает распространенность заболевания среди детей крупных городов.

Передается краснуха воздушно-капельным путем, достаточно чихнуть или кашлянуть. Преимущественно подвергаются атаке инфекции, дети до 4 лет, но есть и исключения. Если говорить о сезонности недуга, то чаще всего это период конца зимы и начала весны, когда иммунная система организма наиболее подвержена поражению.

Симптомы

На протяжении всего времени заболевания симптомы легко узнаваемы и их можно выделить в отдельный блок, его можно разделить на три разные стадии:

  • инкубация;
  • разгар;
  • выздоровление.

Подробнее о периодах

Период инкубации может длиться на протяжении недели и больше и начинается в тот самый момент, когда вирус попадает в организм. Он является оконченным в тот момент, когда на теле ребенка появляется первая сыпь. За время инкубации вирус проникает в лимфоузлы ребенка, где и происходит его стремительное размножение. На фото справа изображен ребенок, зараженный краснухой.

Далее, это огромное количество вирусов попадает в кровь и очень стремительно распадается по всему организму. Чаще всего этот процесс не сопровождается характерной симптоматикой, однако встречаются случаи, когда ребенок испытывает такие симптомы, как общее недомогание, у него болит голова, может немного подняться температура. После попадания в кровь, вирусы поражают иммунную систему, которая в свою очередь, начинает вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. Уничтожение вирусов длится от одних суток до трех дней, но за это время они успевают пройти процесс размножения и распространения по всему организму и остаться в тканях и внутренних органах.

Как только вирусы перестают циркулировать по сосудам вместе с кровью, то заканчивается период инкубации и болезнь начинает проявляться. В целом это занимает от двух до трех недель, иногда процесс может затянуться до 25 дней, или же уменьшится до недели. Помимо сыпи, к характерным симптомам заболевания можно отнести такие признаки, как увеличение лимфоузлов. Как правило, им подвергаются шея, затылок и уши ребенка. Мелкая сыпь краснухи хорошо различима, убедиться в этом можно посмотрев на типичные пятна, появившиеся во время разгара болезни.

Период разгара начинается как раз в тот момент, когда появляется первая сыпь. Чаще всего она сначала возникает на голове, за ушами и на шее. Как это выглядит, можно посмотреть на фото. Иногда этапность вычислить невозможно и создается впечатление, что она появляется на всем теле одновременно. Это связано со скоростью распространения вируса по крови и движением антител.

Сами по себе признаки сыпи представляются в виде круглых пятен насыщенного красного цвета. Они располагаются отдельно друг от друга и хорошо различимы, что позволяет посчитать их количество на конкретном выбранном участке. Заразным ребенок становится не в тот момент, когда появляется мелкая сыпь, а раньше, когда симптомы еще отсутствуют, что и обуславливает масштабные заражения в среде большого скопления детей.

Картина течения болезни

Разгар заболевания длится недолго и чаще не превышает трех дней с момента появления сыпи, которая исчезает внезапно и бесследно, так же, как и появляется. Во время болезни ребёнка редко беспокоит что-то кроме легкого зуда, максимум, малыш может испытывать общую слабость. Встречаются и такие формы заболевания, при которых сыпь вовсе отсутствует. Установить точный диагноз в этом случае, возможно только по результатам анализа крови, который покажет наличие определенных антител. При этом весь период ребенок остается заразным для других, причем зараженные могут переносить стандартную форму болезни.

Несмотря на исчезновение сыпи, вирусные организмы остаются внутри какое-то время, более того – они стремительно выделяется в окружающую среду, то есть ребенок остается заразным для других. Спустя две недели постинфекционный синдром заканчивается и наступает полное выздоровление.

Если говорить про общую длительность всего периода, в который ребенок остается заразным, то это около двух недель. Конкретно — неделя до появления сыпи и еще столько же после появления. Посещение детских коллективов возможно только после полнейшего выздоровления.

Возможные осложнения

Преимущественно, краснуха исчезает так же быстро, как и появляется. Не оставляет следов и не провоцирует последствия, однако иногда может возникнуть легкая форма артропатии, в этот период ребенок может жаловаться на болезненные ощущения в суставах. Боли в большей степени, возникают в локтях и коленях, в небольших суставах рук. Медикаменты для лечения не требуются, недуг проходит самостоятельно в течение нескольких недель. На фото изображена мелкая сыпь, которая со временем сходит. Ярко-красные пятна сменяются на более бледные.

Лечение

Классическая форма краснухи не нуждается в каком-либо специфическом лечении, заболевание уходит бесследно самостоятельно. Лечения в этом случае нет вовсе. Существует лишь ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы немного облегчить состояния во время разгара инфекции. Есть ряд указаний и советов для облегчения состояния ребёнка:

  • Не рекомендуется растирать и чесать высыпания, чтобы не допустить появление болячек, для заживления которых потребуется больше времени.
  • Не следует во время разгара болезни нагружать организм тяжелой пищей, употреблять в пищу острое или сильно горячее.
  • Если погода позволяет, то необходимо носить легкие вещи из натуральных тканей, чтобы не допустить растирания сыпи. Ношение комфортной и легкой одежды сохранить до того, пока признаки болезни не исчезнут.
  • Ни в коем случае не пользоваться мочалкой и косметическими средствами до момента пока симптомы не исчезнут полностью.

Если ребенок избежал осложнения, то пятна сойдут с его тела, не оставив следов или пятен. Не стоит доверять сомнительным статьям в интернете, советующим эффективное лечение, краснуху не лечат в принципе. Все что нужно это набраться терпения и максимально облегчить ребенку состояние.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ