Причины возникновения папиллом на шее

Возникновение папиллом на шее — неприятная косметическая проблема. Постоянно подвергаясь механическому воздействию, новообразование доставляет своему обладателю постоянный дискомфорт. Что собой представляют разрастания на коже, и так ли они безобидны? Стоит ли более внимательно отнестись к их появлению?

Причины появления папиллом на шее

Папилломы – доброкачественные образования на коже. Причиной появления наростов на шее и других участках человеческого тела является вирус папилломы человека (ВПЧ). Проникая сквозь поры или повреждения, он внедряется в плоский эпителий, как следствие инфицирования возникают папилломы.

Инфекция легко передается от человека другим людям, поэтому встретить патологию можно довольно часто. Статистика утверждает, что практически 80% населения Земли являются носителями вируса. Как же происходит заражение?

  • во время непосредственного контакта с вирусоносителем;
  • при использовании его индивидуальных вещей: бритвенных станков или одежды;
  • при рукопожатии;
  • вирус прекрасно чувствует себя во влажной среде, поэтому не исключено инфицирование на пляже, в бане, бассейне;
  • заражение может произойти от матери к плоду еще в утробе или во время родов;

При появлении единичных элементов происходит дальнейшее заражение

Проникая в организм, вирус развивается постепенно. Обычно латентный (скрытый) период длится месяца 2, при благоприятных условиях для активизации ему достаточно двух недель. Иногда сильный иммунитет не дает ему возможности проявиться, тогда он ждет годами, чтобы показать себя.

Какие факторы стимулируют активность вируса:

  • основная причина — ослабление иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение обменных процессов;
  • при гормональных изменениях: беременности или менопаузе;
  • дисфункции в репродуктивной системе у женщин;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • усиленное потоотделение;
  • несоблюдение гигиенических норм

К развитию вируса могут привести вредные привычки, постоянные стрессовые ситуации.

Как выглядят папилломы на шее

Каждая папиллома имеет свою кровеносную систему, ее структура состоит из соединительной ткани и нескольких слоев эпителия. От количества этих составляющих зависит плотность и величина новообразования. Если нарушить питание кожного выроста у основания, он начнет чернеть, отвалиться или на его месте появятся язвы.

Папилломы на шее довольно специфичны, внешний вид их зависит от типа вируса, обычно он представлены двумя разновидностями:

  • У взрослых людей встречаются нитевидные образования — акрохорды, держаться они на тонком основании. Сначала появляется небольшое уплотнение, потом оно вытягивается, иногда размеры его не превышают 1 мм, порой в длину достигает 6 мм.
  • Реже встречаются плоские элементы, обычно на шее они небольшие, круглой или вытянутой конфигурации, иногда имеют вид многоугольника. Над поверхностью здорового эпителия возвышаются на 1, максимум 2 мм, располагаются группами. Поначалу цвет их сливается с кожей, но со временем некоторые темнеют, становятся коричневыми. Иногда их появление сопровождается жжением и зудом, усиливающимся при травмировании.

Особого беспокойства папилломы не доставляют, но они могут разрастаться, а при расчесывании, травмироваться, вызывать дискомфорт при ношении одежды и украшений. Натирание способствует усилению покраснения и зуда. Это ведет к развитию заболевания, происходит самозаражение, оно охватывает все больше площади.

Когда папиллома темнеет, при нажиме выделяется кровь, в поликлинику следует идти срочно.

Диагностика

Для дерматолога постановка диагноза у пациентов с папилломами на шее не вызывает затруднений. Основным способом диагностики в фазе активности является визуальный осмотр. Специалист определяет истинность разрастания уже на этом этапе.

Если папиллома выглядит неспецифично, кровоточит, понадобится углубленное обследование:

  • Берется фрагмент выроста для проведения биопсии, анализа, который позволяет установить его природу на клеточном уровне. Исследование актуально при наличии нетипичных клеток.
  • Применяется метод ПЦР – полимеразная плазменная реакция. Выясняется не только вид вируса, но и его подтип, поскольку некоторые имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.

Биопсию тоже делают после удаления папилломы хирургическим путем, чтобы исключить онкологию.

Лечебные мероприятия

Медицина еще не нашла способа уничтожить вирус из организма полностью, мероприятия направлены на устранение внешних проявлений инфекции и укрепления общего иммунитета. Для удаления папиллом на шее существует не один метод:

  • Можно воспользоваться медикаментозными средствами.
  • В некоторых случаях показано применение современных достижений науки: аппаратных технологий.
  • Хирургическое иссечение проводится, когда остальные варианты не подходят, к примеру, при больших размерах новообразования. Операция показана, если анализ на гистологию показал наличие онкогенного вируса.

Какой препарат выбрать, определяет дерматолог. Он учтет возраст больного, тип и степень разрастаний, причину их возникновения. Если необходимо направит к профильным специалистам.

Местное лечение

Деструкция папиллом основывается на их прижигании медикаментозными препаратами:

  • «Криофарма» – эффективное медицинское средство, удаляет разрастания на коже, замораживая их. Во время использования в домашних условиях важно строго придерживаться инструкции. Если папилломы небольших размеров, будет достаточно одной обработки. Под воздействием холодных эфиров, разросшиеся кожные отростки отмирают и отваливаются.
  • Для удаления небольших папиллом существует специальный пластырь – «Салипод», его наклеивают в места распространения образований на 3 часа. Чрез этот промежуток времени поверхность его смачивают и аккуратно снимают, растворенные бородавки остаются на пластыре.
  • «Веррукацид» — маслянистый раствор, он имеет способность коагулировать белки кожи, поэтому используется для прижигания папиллом на шее независимо от их размеров. Для их удаления средство наносят на кожу в течение дня. Как пользоваться в конкретном случае, указано в инструкции. Надо быть готовым, что на протяжении нескольких дней будут присутствовать болезненные ощущения.
  • Для устранения наростов можно попробовать препарат «Супер чистотел», «Ферезол».
  • Раствором салициловой кислоты ежедневно спичкой обрабатывают папиллому до ее размягчения, после нанесения на шею делают повязку на 2 часа.
  • Если для лечения выбрана салициловая мазь, используют ее раз в 2 дня. После нанесения накладывают салфетку и закрепляют повязкой. Длительность процедур около 2 недель.

Пользоваться этими средствами следует аккуратно, их состав агрессивен, они практически сжигают эпителий, поэтому не следует допускать попадания лекарства на здоровые участки. Чтобы этого избежать, рекомендуется на прилегающую кожу наносить мазь на основе цинка, после манипуляций она удаляется салфеткой.

Если недели через 2 заметного улучшения ненаблюдается или папилломы продолжают расти, необходимо повторно посетить дерматолога, для более детального обследования.

Применение аппаратной методики

Удалить папилломы можно в дерматологических клиниках при помощи современных методов, это позволит сохранить чистоту кожных покровов, сделать это быстро и наименее безболезненно:

  • К лучшим современным процедурам удаления папиллом на шее относится лазерная коагуляция, в течение 2 минут лазер воздействует на папулу, выпаривая ее до необходимой глубины. Спаивание сосудов и тканей дает возможность сделать процесс бескровным, ранки заживают быстро. Риск появления рубцов и пигментных пятен сведен к минимуму. А поскольку аппарат не имеет контакта с кожей, дополнительное инфицирование исключено. Безболезненность и безопасность манипуляций позволяют удалять обширные участки.
  • Сеансы криодеструкции предполагает удаление папиллом при помощи низких температур, около 196-210 градусов. Производится посредством криоаппликатора, в месте его наложения ощущается холод, пощипывание и незначительное жжение. Через несколько дней происходит отторжение новообразования, ткани регенерируют, восстанавливая ровную поверхность. Недостаток этой процедуры в том, что врачу практически невозможно контролировать глубину заморозки, поэтому не исключены незначительные шрамики.
  • Электрокоагуляция выжигание папилломы током, в этом случае окружающие ткани не повреждаются, так как аппарат позволяет регулировать интенсивность тока для каждого отдельного случая. Процедура не очень приятная, поэтому применяется анестезия.

Борьба с вирусом не заканчивается местным лечением. Требуется укреплять иммунитет. Врач определяет иммунный статус человека, если нужно, назначает иммунномодуляторы.

Если лечиться самостоятельно

Зачастую люди не знают о том, что разрастания на коже – следствие вирусной инфекции и не торопятся к врачу, предпочитая домашнее лечение. Папилломы откручивают, прижигают всеми возможными способами, перевязывают нитками и даже отрезают. Чем же чреваты эти действия?

  • Удаляя папиллому самостоятельно, обыкновенный человек не может знать, насколько глубоко она внедрилась в слой эпителия. Оставшийся вирус вновь активизируется и провоцирует клетки к новому делению. На месте старой папилломы, вырастет новая, возможно, появятся еще другие разрастания.
  • На участке удаления часто появляются рубцы, ранки долго не заживают, образуются язвочки.
  • Самые опасные последствия самолечения – вероятность инфицирования онкогенным вирусом. Риск в том, что при визуальном осмотре даже квалифицированный врач не сможет определить его патогенность, требуются микроскопические исследования.

Поэтому прежде чем начать лечение посетить дерматолога необходимо.

Народные целители советуют;

  • Чистотел. Наросты аккуратно обрабатывают дважды в день свежим соком из стебля растения.
  • Более мягко действует сок одуванчика или кислых яблок, процесс этот длительный, но действенный. Подходит для мелких образований.
  • На шею неделю накладывать повязки из сока каланхоэ.
  • Накладывают маски из белка яйца курицы.
  • Использование витамина А и касторового масла тоже негативно влияет на разрастания.
  • Для укрепления иммунитета составляют сборы из трав: полыни, пустырника, медуницы, ромашки, листьев малины, корня солодки, шиповника.
  • Рекомендуется курсовое применение элеутерококка колючего, корня аралии или эхинацеи.

Перед применением домашних рецептов для удаления папиллом. стоит подумать, нужно ли тратить время, когда существуют эффективные и современные медикаментозные средства?

При появлении на шее папиллом, помимо посещения дерматолога, нелишним будет пройти полное обследование. Это поможет выяснить причину их образования, какая система дала сбой, что позволило вирусу проявить активность.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ