Шелушение кожи на локтях — причины

Изменение состояния кожного покрова на локтях и коленях, в особенности когда наблюдается шелушение и изменение цвета, настораживает. Почему это происходит, знают не все. Причина подобного явления для многих становится неожиданной. Шелушение кожи на локтях часто может являться одним из симптомов различных заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Такой недуг сопровождается неприятными видоизменениями: кожа не только шелушится, она ещё и трескается. Поражённые места чешутся, колени и локтевая часть имеет неэстетический внешний вид.

Почему кожа на локтях и коленях начинает шелушиться?

Шелушение кожных покровов на локтях специалисты определяют, как один из сопровождающих симптомов нескольких заболеваний. Наиболее частые из них могут не столько причинить вред организму, сколько выработать комплекс неполноценности, особенно если это касается частей тела у женщин. Разделяя по категориям, важно помнить, что настоящих причин подобных проявлений всего две:

  • заболевание органов или кожи;
  • неправильное использование индивидуальных гигиенических средств: кремы, мыло, гели.

Часто изготовитель, гарантируя качество и эффективность своей продукции, не придерживается тех обещаний, которые размещены на упаковке. Но это неосновные факторы, которые становятся активными возбудителями проявления кожных заболеваний. Шелушение на локтях и коленях может быть спровоцировано рядом условий:

  • Неправильный рацион. Отсутствие в организме таких важных микроэлементов, как: железо, фосфор, витамины А, В, С.
  • Излишества в уходе. Неправильное применение средств по уходу за кожей может спровоцировать активное развитие новообразований на коже как у мужчин, так и у женщин.
  • Несвоевременный или недостаточный уход. Кожа должна быть чистой, тогда риск кожных заболеваний снижается.
  • Заболевание кожи. Дерматит, атопический дерматит, псориаз и другие заболевания, провоцирующие шелушение и другие видоизменения.
  • Прочие изменения органов тела.

Правила лечения и ухода

В зависимости от признаков, которые явились источниками проявлений, назначается форма лечения и ухода за поражёнными местами:

  • При неправильном уходе подбирается нужный компонент гигиены и определяется время для обработки поражённых мест.
  • Дефицит витаминов в организме восстанавливается сбалансированным питанием или приёмом комплекса витаминов с определённым составом, который назначает врач после проведения исследований. Если есть другие заболевания, после консилиума специалистов назначается отдельный курс приёма медикаментозных препаратов.
  • При исключительно кожных заболеваниях (псориаз, различные формы дерматита) назначаются препараты, предназначенные для комплексной терапии.

Имеются более простые и доступные способы, которые использует нетрадиционная медицина:

  • Метод очистки. Используется сырой картофель или лимон, соком которых натирают повреждённые места.
  • Увлажняющие примочки. После приёма душа или ванны, ставят компресс. Для этого используется любой жир или масло, которое предварительно нагрето до температуры тела. Такая процедура способствует размягчению и увлажнению мест, которые постоянно шелушатся.
  • Содовые увлажнители. На литр кипячёной воды требуется 5 столовых ложек пищевой соды. Локти помещают в такую смесь на получасовой период.

Альтернативные методы борьбы с шелушением кожи

Почему возникает шелушение кожи на локтях и коленках — вопрос неоднозначный. Существует много причин, из-за которых возникает столь неприятное явление. Если шелушение не вызвано каким-либо заболеванием, нужно пересмотреть своё отношение к уходу за кожей.

На сегодняшний день существует огромное количество специальной косметики, которая позволяет содержать кожные покровы в удовлетворительном состоянии. Хорошо себя зарекомендовали средства, которые содержат в своём составе экстракт ромашки и люцерны, а также глицерин и лецитин. Эти компоненты прекрасно заживляют мелкие трещинки, появившиеся на коже, и увлажняют её.

При нарушениях водно-жирового баланса кожи (сюда можно отнести перепады температур и смену погоды), лучше использовать гели и пенки для мытья и отказаться от классического туалетного мыла. Если кожа слишком сухая, следует добавить в моющее средство глицерин и аккуратно втирать его, используя мягкую щётку.

Хорошо справляются с увлажнением кожи ванночки с добавлением растительных масел.

Для удаления шелушащейся, огрубевшей кожи используют гаммажи и скрабы. Проводить процедуру с этими средствами желательно 1–2 раза в 7 дней. Чтобы сделать кожу гладкой и нежной — рекомендуется делать косметические маски 2–3 раза в течение недели.

Средства народной медицины:

  • При покраснении кожных покровов применяют смягчающие и отбеливающие вещества. Такими показателями обладают сок лимона и грейпфрута, квашеная капуста, отвар из риса. Для этого нужно смочить салфетку в любом растворе из вышеперечисленных и приложить компресс на поражённый участок на 15 минут. Хорошими свойствами для устранения подобной проблемы являются кефир и сметана. Не рекомендуется применять сок цитрусовых если кожа на поражённом участке травмирована и имеет явные трещины и раны.
  • Если кожа на локтях стала темней, используют компрессы на основе яблочного уксуса. Делать его довольно просто: на 2 ст. л. тёплой воды смешать с 3 ложками уксуса. Смочить раствором салфетку и приложить на 10 минут. Этот метод противопоказан, если на коже есть какие-либо ранки или трещинки.
  • В качестве смягчающего средства готовят смесь из мёда и масла миндального ореха. Для этого берут равные пропорции обоих компонентов. Смесь нагревают, но не доводят до горячего состояния. Затем раствор наносится на сухую кожу локтя или колена и оборачивается полиэтиленом, а затем шерстяной тканью. Длительность процедуры — не менее 30 минут. По окончании лечебного обертывания, кожу промывают проточной прохладной водой.

Следует систематически выполнять перечисленные правила ухода за кожей, так как игнорирование проблемы может спровоцировать развитие других заболеваний. Почему появилась сухость и шелушение на локтях и коленях — сможет установить только врач. Поэтому при первых признаках такого явления, самым разумным выходом является полное обследование в специальных учреждениях для выяснений настоящей причины недуга.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ