Шелушится кожа у новорожденного: причины и методы лечения

Многие мамы волнуются, что у младенца в первые недели жизни шелушится и облезает кожа. Обычно это начинает происходить через несколько дней после рождения. У ребёнка начинают появляться явные признаки шелушения на лице, бровях, за ушами или на теле. Почему это происходит, попробуем разобраться в этой статье.

Почему шелушится кожа у новорожденного

Шелушение часто наблюдается у новорожденных, потому что их кожа очень тонкая и нежная, а при попадании ребёнка в агрессивную окружающую среду, она подстраивается под новые условия, меняется. Защитного слоя у кожи новорожденного пока нет, она часто пересыхает и легко травмируется.

Часто такое шелушение кожи у младенцев бывает, если они переношены или перенесли гипоксию при родах. Шелушится и облезает старый эпидермис, а образуется новая кожа — розовая и гладкая. Шелушение часто возникает на голове, ручках, ножках или по всей поверхности тела. На голове и бровках, а также за ушками, могут образоваться корочки. Такое состояние может наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель. Но беспокоиться не стоит, это нормальный физиологический процесс. Как только заработают сальные железы малыша, образуется защитный слой и состояние нормализуется.

Уход за новорожденным при шелушении кожи

Послеродовое шелушение кожи у малыша, не требует лечения. Для того чтобы помочь грудничку, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за младенцем:

  • Содержать кожу младенца в чистоте. Своевременно менять подгузник и пеленки.
  • Купать малыша нужно отстоянной, кипяченной водой. Хлорированная жесткая вода вредно влияет на нежную кожу грудничка. Не стоит использовать средства, которые сушат эпидермис (марганцовка, некоторые травы).
  • Не злоупотреблять средствами для купания. Использовать только специальные средства для младенцев и как можно реже.
  • Промокать ребёнка после ванны нужно мягким полотенцем или пеленкой. Ни в коем случае не растирать. Можно травмировать нежную кожу и усугубить ситуацию.
  • После ванны, слегка смазать тело и пораженные участки лица специальным детским молочком или кремом.
  • Хорошо помогают и воздушные ванны. Оставлять малыша раздетым на воздухе нужно постепенно увеличивая время от одной-двух минут и больше.
  • Можно применять мазь Бепантен, которая часто используется в профилактических мерах для ухода за кожей новорожденных, хорошо подходит для лечения и увлажнения кожи.
  • Поддерживать нормальную температуру и влажность воздуха в комнате.

Что делать, если шелушение не проходит

Если шелушение долго не проходит, появляется покраснение кожи, высыпания и другие нарушения, то возможно понадобиться лечение. Прежде всего, в таких случаях необходимо:

  1. Обратиться к врачу. Любые лекарственные препараты назначает врач. Не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем новорожденного.
  2. Обратить внимание на питание ребёнка. Если младенец находится на грудном вскармливании, то маме малыша лучше некоторое время придерживаться строгой диеты, исключив из рациона все продукты, которые могут вызывать аллергию. Нежирное отварное мясо, лучше всего телятина или индейка, каши на воде или разбавленном молоке, нежирная кисломолочная продукция без добавок, некрепкий чай с молоком, тушеные овощи – должны стать основой рациона. Когда малышу станет лучше, постепенно, по одному, добавлять продукты в свое меню. Если на искусственном питании, то нужно подобрать другую смесь, лучше гипоаллергенную.
  3. При купании можно попробовать использовать средства из лечебной косметики с дерматологическим контролем и подходящим составом.
  4. Соблюдать режим правильного ухода за младенцем.

Не проходящие корочки на голове и бровках — это себорейные корочки, которые образуются из-за повышенной секреции сальных желез. Для их устранения можно голову смазать детским или прокипяченным растительным маслом, надеть хлопчатобумажную шапочку и подержать до получаса. Затем промыть головку младенца со специальным детским гипоаллергенным шампунем и, осторожно, с помощью детской щетки для волос, удалить отмокшие корочки. Купать ребёнка только детским шампунем для младенцев. Есть специальные серии для ухода при корочках, к ним относятся препараты фирм Mustela, Chicco и др.

Если образовались корочки на бровях или за ушами – нужно протирать аккуратно ваткой, смоченной маслом. Процедура проводится каждый день, до тех пор пока проблема не будет устранена. Не пытайтесь удалить корочки на сухую, так как это может травмировать нежную кожу маленького ребёнка и вызвать воспаление. Если ребенок аллергик, то такие корочки могут возникать снова. Тогда необходимо обратить внимание на выявление и устранение аллергена в первую очередь, а уже после бороться с корочками.

Длительное шелушение кожи у грудничков, а также другие нарушения кожного покрова у малышей, которые старше одного месяца, может быть обусловлено разными причинами: атопический дерматит, вызванный пищевой аллергией, нехватка витаминов А и витаминов группы В, аллергия на сильный ветер, холод, солнце и прочее. В любом случае, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает вашего ребёнка.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ