Сухость и шелушение кожи на лице у мужчин

Известно, что кожа на лице у мужчин более грубая и плотная, нежели у женщин. Однако и она может подвергаться влиянию окружающей среды, а также косметических и моющих средств для тела и лица. Ощущение сухости и шелушение кожи доставляет дискомфорт, негативно сказывается на внешнем виде, придавая ему некоторую неаккуратность. К тому же это может привести к появлению разного рода воспалений, а также свидетельствовать о кожных заболеваниях. Для того чтобы избавиться от шелушения кожи лица у мужчин, необходимо сначала определить причины возникновения такой патологии.

Далее будут рассмотрены вопросы, помогающие победить эту проблему и предотвратить ее повторное появление:

  • Причины шелушения кожи лица у мужчин.
  • Методы лечения.
  • Действия, помогающие противостоять рецидивам.

Шелушение кожи на лице у мужчин: причины

Причины сухости и шелушения могут прятаться как внутри организма мужчины, так и снаружи. Многие люди считают, что если эта проблема возникает время от времени и решается одной только сменой средств по уходу, то с ней можно легко справиться самостоятельно, без помощи дерматолога или косметолога. В этом случае, сухость кожи была реакцией на внешние факторы.

Внешние причины шелушения кожи

Существует множество внешних факторов, влияющих на появление шелушения и сухости кожи:

  • Частое бритье. Если мужчина бреется часто, то на его кожу оказывают влияние огромное количество разнообразных примесей, которые содержит вода, а также химические вещества из средств для бритья. Зачастую после процесса бритья шелушится кожа, она сухая и раздраженная, лицо как будто стянуто. Механическое воздействие бритвенного станка оказывает дополнительное травмирующее воздействие, а спирт, который обычно включен в состав лосьонов после бриться, усугубляет сухость мужской кожи.
  • Умывание с применением мыла. Мыльная щелочь удаляет «полезный» верхний слой кожи, который уберегает её от микробов и бактерий, делает кожу более увлажненной.
  • Косметика низкого качества. Слишком бюджетная мужская косметика от неизвестных фирм может иметь плохой состав, что принесет негативные последствия для кожного покрова — повышенную чувствительность и аллергию.
  • Нанесение пены или лосьона для бритья на кожу. В том случае, если этот процесс вызывает дискомфорт и неприятные ощущения на коже, следует приобрести более мягкие средства для бритья, с подходящим составом.
  • Ветер и пыль. Ежедневно кожа вынуждена «дышать» загрязнённым воздухом, особенно в крупных городах. Выхлопные газы, пыль — всё это негативно сказывается на коже и сушит ее.
  • Солнечные лучи и смена температур. Большое количество людей, в том числе и мужчин, сталкиваются с дискомфортными ощущениями на коже в результате нахождения под солнцем (особенно в теплое время года), а также на морозном воздухе.
  • Кондиционер. Воздух в тех помещениях, где используется кондиционер, приводит к дефициту влажности, что провоцирует обезвоживание кожного покрова.

Внутренние причины

Если кожа шелушится на протяжении длительного промежутка времени, к тому же она воспалена и зудит, следует незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу. Если лечение провести верно и своевременно, можно достаточно скоро устранить все имеющиеся проблемы с кожей, не ухудшив ее состояние. А усугубить его могут следующие причины:

  • Болезни внутренних органов, а также нарушения работы нервной и эндокринной систем.
  • Проблемы с печенью, которые часто возникают из-за чрезмерного употребления алкоголя. Проявляются обычно в виде красноватого оттенка кожи.
  • Неправильное функционирование эндокринной системы, наличие избыточного веса, высокий показатель сахара в крови. Вследствие этого вскакивают прыщи, появляются пятна, и даже небольшие язвочки.
  • Нездоровый желудок, некачественное питание, авитаминоз. Если в организме наблюдается нехватка витамина А и В, это усугубляет шелушение на лбу и вокруг носа, также можно заметить трещинки на губах. Избыток пищи, богатой углеводами, приводит к высыпаниям и дисфункции сальных желёз. Также следует исключить или сократить потребление острых и солёных блюд.
  • Стресс и бессонница ухудшают состояние нервной системы, из-за чего кожный покров, становится менее упругим и приобретает нездоровый вид.
  • Грибки и клещи также провоцируют появление проблем с кожей.

Болезни кожи

Шелушение на мужской коже может возникнуть и при некоторых болезнях. Если на коже появились красноватые пятна, которые чешутся и шелушатся, это может свидетельствовать о себорейном и контактном дерматите, лишае или грибковом поражении кожного покрова. В таком случае необходимо исключить пользование шампунем или мылом, так как это приведет к усугублению дискомфорта.

Достаточно распространенной причиной шелушения кожи является демодекоз, который вызывает клещ демодекс. Чтобы обнаружить этот вид клещей, необходимо пройти специальное обследование.

Аллергия на некоторые пищевые продукты либо средства по уходу за кожей тоже могут вызвать шелушение и зуд. Если возникает желание почесать кожу или появляется чувство жжения, это может быть связано с косметическими средствами по уходу за кожей, которые вы используете. Вероятно, что компоненты входящие в их состав, вам не подходят, поэтому нужно заменить эти препараты на другие.

Иногда причину сухости кожи тяжело определить. В таком случае нужно обратить внимание на наследственность: возможно кто-то из ваших родственников также имеет сухую кожу и шелушения? Это вполне может быть семейной проблемой, ведь сухой тип кожи может быть заложен генетически. Если это ваш случай, то кожа будет склонна к сухости и на любых других частях тела, или же на всем теле, а не только на лице. Наследственным считают такое заболевание, как ихтиоз, признаками которого являются сухие чешуйки на кожном покрове.

Как избавиться от шелушений и зуда

Если неприятности с кожей были вызваны какими-либо внутренними факторами, описанными выше, следует обратиться к врачу, который назначит подобранный индивидуально курс лечения. Также будет назначена специальная диета и здоровый активный образ жизни.

При аллергии врач обычно прописывает антигистаминные препараты и гипоаллергенное питание. Также огромную роль здесь играет верный выбор средств по уходу за кожей: кремов, пен для бритья, лосьонов. Лучше прекратить использование средств с ароматическими отдушками, консервантами или ланолином. Спиртосодержащие средства значительно усиливают сухость кожи. Стоит применять специальные лекарственные мази, в основе которых содержится декспантенол, гормональные компоненты, аппликации с аквафором и гидрокортизоном — эти препараты хорошо увлажняют кожу. Однако не следует заниматься самолечением — эти средства вам должен назначить врач!

Помимо этого, для лечения часто прибегают к различным салонным процедурам, которые являются достаточно эффективными при борьбе с кожными проблемам. Они оказывают очищающее, увлажняющее и питательное действие на кожу.

Предотвращение рецидивов

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, нужно вести здоровый образ жизни, употреблять побольше свежих и полезных продуктов, а также уделять внимание отдыху. С приходом весны можно дополнительно употреблять витаминные комплексы, чтобы обеспечить хорошую работу иммунной системы. Правильным решением будет и исключение (или ограничение) алкоголя.

Во избежание повторных проблем с кожей, нужно ограничить использования мыла. Сейчас в продаже имеется достаточно большой ассортимент моющих средств для кожи тела и лица с содержанием в составе мягких увлажняющих компонентов.

Для легкого и деликатного эффекта освежения и увлажнения кожи можно умыться настоем чая. Перед сном следует намазать лицо маслом виноградной косточки или миндальным.

Естественно, с годами кожа утрачивает здоровье. Представителям мужского пола в возрасте после 40–50 лет, рекомендуется уделять большее внимание качественному уходу за кожей. В зимнее время года — защищать от ветра и холода с помощью кремов, образующих защитное покрытие и предотвращающих испарение влаги. Ими стоит воспользоваться за полчаса до выхода из дома.

Еще одним важным фактором поддержания сухой кожи является употребление внутрь достаточного объема воды. Также вода хорошо действует и снаружи, поэтому рекомендуется применение спреев с термальной водой, которые необходимо распылять на сухие участки кожи. В теплое время года нужно тщательно защищать лицо и тело от агрессивного воздействия солнечных лучей, пользуясь средствами с ультрафиолетовым (УФ) фильтром. Это спасет кожу от раннего старения и образования морщин.

Правильная процедура бритья

Первое, на что здесь стоит обратить внимание — это острая бритва. Она поможет избежать раздражения кожи. Далее, следует тщательно подготовить кожу к бритью — процедуру лучше проводить на распаренной коже, желательно предварительно принять теплую или горячую ванну или душ.

Пену для бритья распределяют по коже и, спустя пару минут, начинают бритье, двигаясь бритвенным станком по росту волос. Излишки средства удаляют при помощи воды приятной температуры. Кожу аккуратно промокают полотенцем, не стоит тереть и растягивать ее. После процедуры следует воспользоваться специальным успокаивающим гелем, помогающим бороться с раздражением. Распределять его лучше на влажной коже.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо покупать косметику у тех производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Смело выкидывайте косметику в мусорное ведро, если срок ее годности истек. Также обратите свое внимание на косметику, которая продается в аптеке: в большинстве случаев она прошла специальные исследования и отлично подходит для чувствительной кожи.

Безусловно, шелушение кожи лица у мужчин — достаточно неприятное явление. Однако при должном уходе за собой и следовании вышеизложенным рекомендациям от нее можно легко избавиться!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ