Трескается кожа: какие могут быть этому причины

Кожа – защитный покров человека, оберегающий его органы и ткани от разрушительных внешних факторов, таких как механические воздействия и болезнетворные микроорганизмы. И если она повреждена, то возникает опасность для всего организма. Особая угроза заключается в возможности проникновения инфекций через поврежденные участки.

Появление трещин, чешуек и корочек на кожном покрове – достаточно распространенное явление. И это не только создает косметическую проблему и причиняет немалый дискомфорт:

  • Во-первых, нарушения целостности кожи могут стать входными вратами для патогенных микроорганизмов, способных вызвать не только глубокие воспалительные процессы, но и поразить весь организм.
  • Во-вторых, трескающийся и шелушащийся уже сам по себе может быть признаком серьезного заболевания, которое в дальнейшем будет прогрессировать.

Кроме того, заболевание, вызывающее проблемы с кожей, может оказаться проблемой не только самого человека, страдающего им. Ведь болезнь может оказаться заразной для окружающих.

Потому, если кожа начала лопаться, трескаться и шелушиться, то необходимо установить причины этой проблемы и принять меры по ее решению. Итак, если трескается кожа, то какие могут быть причины этого явления?

Почему появляются трещины на коже

Трещинообразование может происходить на различных участках кожного покрова. Наиболее часто страдают от этого ухо, ступня, локоть, ладони, пальцы. Страдать от этого могут как взрослые, так и дети. Особенно проблема усиливается с наступлением лета. Жарка и сухая погода способствует обезвоживанию поверхностного слоя кожи. Иногда образующиеся трещины столь глубоки, что становятся весьма болезненными.

Почему же трескается кожа на руках и ногах?

Когда сохнет и трескается кожа на ладонях или других участках кожного покрова, причины этого процесса могут корениться:

  • в пониженном содержании воды в организме;
  • в недостатке необходимых микроэлементов, витаминов и других веществ;
  • в проблемах самой кожи;
  • в проблемах функционирования внутренних органов и систем организма.

Недостаток влаги в организме может возникнуть просто оттого, что человек потребляет в течение дня недостаточное количество воды. В этом случае ему необходимо больше пить для восстановления нормального водного баланса. Рекомендуемое суточное количество выпиваемой воды составляет один литр.

На сухость кожи влияют микроэлементы, витамины и жирные кислоты. При употреблении пищи, богатой витаминами А, В, а также D и Е, цинком и жирными ω-кислотами состояние кожного покрова нормализуется. В этом случае желательно есть сырые овощи и фрукты, говядину, печенку, яйца. Если этого оказывается недостаточно, то помогут витаминные препараты.

Какие проблемы кожи ведут к образованию трещин

Если сохнут и трескаются руки либо другие части тела, то причиной этому может быть природная конституция кожного покрова. Из-за чрезмерной естественной сухости кожа может лопнуть с образованием трещины. В этом случае нужно устранить те факторы, которые усугубляют данную проблему. К числу таковых относятся:

  • пониженная влажность воздуха в доме;
  • воздействие химических веществ;
  • чрезмерные механические нагрузки;
  • неудобная одежда или обувь, особенно изготовленная из синтетики;
  • повышенная жесткость воды;
  • недостаточный или неправильный уход за кожей;
  • пренебрежение личной гигиеной.

Чтобы снизить воздействие первого из перечисленных факторов, нужно контролировать уровень влажности в помещении. Если его значение составляет ниже 40%, то понадобится искусственное увлажнение.

Чтобы снизить воздействие бытовой химии на руки, все соответствующие домашние работы нужно выполнять в резиновых перчатках.

Если трескается кожа на пальцах ног, то в первую очередь нужно отказаться от носков из синтетической ткани, а также от тесной обуви из кожзаменителя. Также стоит проводить регулярное увлажнение кожного покрова.

При повышенной жесткости воды, используемой для мытья рук или ног, нужно производить ее умягчение. Для этого ее надо прокипятить либо добавить в нее небольшое количество уксуса.

Уход за кожным покровом включает в себя применение кремов и прочих средств, оказывающих увлажняющее и заживляющее действие. Особенно помогают препараты филагрина, способствующему удержанию на коже природной смазки.

Ухудшению состояния кожного покрова может способствовать сидячий образ жизни, ведущий к замедлению кровообращения и снижению функции сальных желез.

Какие кожные заболевания ведут к трещинообразованию

Нередко причиной слишком сухого кожного покрова являются возрастные изменения.

Растрескивание кожи происходит при гиперкератозе — чрезмерном разрастании рогового слоя омертвевших леток.

Причинами, приводящими к тому, что кожа на ладонях или где-либо еще шелушится и трескается, могут быть:

  • аллергия при внутренней интоксикации организма либо действии внешних провоцирующих факторов;
  • инфекционное поражение кожи бактериями, вирусами или грибами;
  • хронические незаразные кожные заболевания, такие как атопический дерматит, экзема или псориаз.

Внутренняя интоксикация организма может быть вызвана гельминтозами и другими заболеваниями или длительным лечением антибиотиками. Аллергия может быть вызвана и продуктами питания, содержащими аллергены. Именно она является наиболее частой причиной того, что трескается кожа на ногах между пальцами у ребенка. И аллергическая реакция в этом случае может вызываться не только пищевыми аллергенами, то и часто применяемым сортом мыла, детского крема, порошка, применяемого для стирки детских вещей. Потому, если трескаются пальцы на ногах у ребенка, нужно в первую очередь проверить, нет ли у него лямблий и других паразитов, затем следует пересмотреть его рацион и используемую бытовую химию.

Если у детей между пальцами рук трескается и шелушится кожа, то причиной этому может быть скарлатина. Однако это заболевание сопровождается такими признаками, как повышение температуры и боль в горле.

Причиной растрескивания кожи у детей может быть экссудативный диатез. В этом случае у ребенка нередко трескается кожа за ушами. Атопический дерматит также дает сходную клиническую картину. Обе эти болезни, связанные с действием аллергенов, в народе часто называют «золотуха». Появление растрескивания и шелушения на ушной раковине может быть вызвано наружной формой отита экземой наружного уха и поражении слухового прохода грибами кандида.

Из инфекционных кожных заболеваний одним из самых распространенных является грибковая инфекция. Если кожа на стопах шелушится и трескается, то весьма вероятной причиной этого является именно грибок. Лечение этого заболевания – долгий процесс, и без помощи специалиста-дерматолога здесь никак не обойтись. Для успешного лечения микозов важной является своевременная постановка правильного диагноза. Потому, если трескается кожа между пальцами ног, то необходимо пройти срочное обследование на грибок.

Причины появления атопического дерматита, псориаза, парапсориаза, различных экзем до конца не выяснены, однако в числе факторов, способствующих обострению этих хронических заболеваний, также указывают аллергию. В любом случае, поставить правильный диагноз и разработать правильный комплекс лечебных процедур при таких недугах может только врач.

Какие внутренние патологии ведут к появлению трещин на коже

Растрескивание кожного покрова может происходить и по причине нарушений функций внутренних органов. В частности, причиной появления трещин могут быть:

  • сахарный диабет;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероз.

Нередко трескается кожа на локтях и других участках тела у женщин во время климакса. Возрастные изменения приводят к нарушениям существующего гормонального баланса. Падения уровня женских половых гормонов в организме ведет к снижению содержания коллагена. Из-за этого скорость процесса восстановления кожных клеток уменьшается, и процессы ороговения начинают преобладать. Результатом становится повышенная сухость и растрескивания.

Проблемы с кожей у женщин могут появиться не только при климаксе, но и при нарушениях менструального цикла.

Если кожа стала растрескиваться по причине внутренних патологий, то для устранения этой проблемы нужно лечить соответствующие заболевания. В том же случае, когда заболевание неизлечимо, как диабет, либо в организме происходят возрастные необратимые процессы, помочь могут только поддерживающие процедуры.

Что помогает при трещинообразовании

Если начала растрескиваться кожа на локтях, ступнях или где-либо еще, то необходимо установить точную причину этого явления. Если этот процесс вызван микозом или какой-нибудь другой инфекцией, то необходимо применение соответствующих лекарственных препаратов, применяемых наружно в виде кремов, мазей или гелей, либо перорально.

Если проблема вызвана постоянным неблагоприятным механическим или химическим воздействием, то нужно устранить, либо снизить это воздействие. При наличии хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, необходимо пройти тот курс лечения, который назначил врач-дерматолог. При наличии внутренних патологий надо лечить соответствующие органы и нормализовать обмен веществ.

Дополнением к профессиональным методам лечения могут служить народные средства терапии. В числе таковых можно назвать:

  • маска из меда, яичного желтка и льняного масла;
  • маска из яичного желтка и оливкового масла;
  • ванночки из соды и мыла с натуральными маслами и морской солью;
  • ванночки из отвара лекарственных трав;
  • компресс из смеси уксуса с глицерином;
  • крем из календулы и раствора витамина А в масле.

Все эти средства стоит применять лишь на фоне основного комплекса лечебных процедур, назначенных врачом. Прежде чем применять тот или иной народный рецепт, следует посоветоваться с врачом касательно его применимости.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ