Волчанка: как распознать и можно ли вылечить?

Многие люди слышали о такой болезни, как волчанка, но малая доля из них имеет представление об этом заболевании. В современных условиях необходимо быть предупрежденным и знать признаки и последствия тяжёлых болезней. Что такое волчанка, как передаётся это заболевание и насколько опасно — владение этой информацией позволит каждому человеку, который заботится о своём здоровье, вовремя среагировать и принять нужные меры вовремя.

Что из себя представляет волчанка?

Это заболевание относится к системным тяжёлым хроническим болезням, вылечиться от которых полностью не представляется возможным. Исследования установили, что волчанка — это аутоиммунное заболевание, наступающее вследствие сбоя в работе иммунной системы.

При аутоиммунных заболеваниях иммунитет человека, задача которого атаковать чужеродные организмы — вирусы, микробы, опухолевые клетки, начинает уничтожать клетки собственного организма. При волчанке это выражается в системном воспалительном процессе, который затрагивает различные органы и ткани. Процесс чаще всего идёт постепенно, чередуя обострения и периоды ремиссии. Основная опасность этого заболевания состоит в том, что с каждый новым обострением, воспалительный процесс в жизненно важных органах усиливается и может привести к полному их поражению и отказу.

Как проявляется заболевание: признаки и симптомы

Статистика заболевания отмечает, что чаще всего волчанка поражает молодых женщин, в возрасте от 15 до 25 лет. Болезнь не заразна — «подхватить» её от другого заболевшего человека невозможно. Начало болезни может быть острым с повышением температуры и ярко выраженным воспалительным процессом, но чаще всего заболевание атакует постепенно. Симптоматика волчанки в таком случае беспокоит заболевшего человека, но не заставляет обратиться к врачу в срочном порядке. Человек предполагает любые недомогания: переутомление, аллергия, нарушение обмена веществ, но не подозревает о волчанке, чаще всего из-за отсутствия знаний об этой болезни.

К основным симптомам, которые могут говорить о процессе развития этого серьёзного заболевания в организме относятся:

  • повышенная утомляемость, ощущение упадка сил и хронической усталости;
  • потеря веса без видимой причины;
  • боли в суставах: поражаться могут как крупные суставы (коленные, локтевые, плечевые), так и мелкие суставы на кистях рук;
  • повышенная нервная возбудимость, психические расстройства;
  • красная сыпь на лице, затрагивающая нос и щёки, напоминающая по форме бабочку.
  • повышенная температура тела в течение длительного периода;
  • боли в мышцах, ломота в суставах, судороги.

Срочно обращаться к специалисту необходимо, если наблюдает совокупность трёх и больше из перечисленных признаков. Особенно насторожить должно появление характерной сыпи в форме бабочки на лице. Как выглядит сыпь при волчанке можно увидеть на фото ниже.

Что провоцирует заболевание и как оно передаётся?

Однозначную причину запуска механизма неправильной работы иммунитета исследователи назвать не могут. Есть предположение, что волчанка — это дефект в генетическом коде, который передаётся по наследству. Однако если один из родителей страдал от этого заболевания, совсем необязательно болеть будут дети. Просто в случае наличия наследственной предрасположенности, необходимо знать признаки болезни, чтобы вовремя её распознать и как можно раньше начать лечение.

Среди факторов, которые могут спровоцировать начало болезни, чаще всего фигурируют различные гормональные стрессы: беременность и роды, прерывание беременности; также ускорить начало заболевания могут нервные потрясения, перенесённые вирусные инфекции, а также чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Учитывая отсутствие конкретного возбудителя заболевания, можно с уверенностью говорить о том, что волчанка не заразна и не передаётся при бытовом или половом контакте. Человек, страдающий от этого заболевания — абсолютно безопасен для окружающих. На фото можно увидеть, как выглядит человек, болеющий волчанкой.

Диагностика и лечение: к кому обращаться с волчанкой?

При первых подозрениях на заболевание, необходимо установить точный диагноз. Подтвердить клиническую картину возможно с помощью анализа крови, который проводят в условиях стационара. Помимо того, что в крови будут признаки воспалительного процесса, современные лаборатории проводят анализ крови на наличие волчанки. Следовательно подобная диагностика может достоверно установить наличие этого заболевания.

Кроме анализа крови, специалист назначает анализы мочи, УЗИ сердца и печени, рентгенологическое обследование лёгких. Такое подробное обследование позволяет определить степень тяжести заболевания, а также выявить насколько сильно поражён болезнью тот или иной орган.

На фото: больной волчанкой в стадии ремиссии.

Лечением волчанки занимается специалист-ревматолог. Именно он проводит необходимые обследования, подтверждает точный диагноз и назначает соответствующие меры лечения.

Полностью излечиться от волчанки невозможно. Болезнь сопровождает человека в течение всей жизни, чередуя периоды обострения и ремиссии. Обострение болезни также называют «вспышка», и специалисты рекомендуют больному морально и физически готовиться к этим периодам.

Больной в период обострения заболевания изображён на фото ниже.

Основу медикаментозного лечения волчанки составляет гормональная терапия. Наиболее эффективно сдерживают проявления воспалительного процесса при аутоиммунном заболевании препараты из ряда глюкокортикостероидов. Специалист назначает системное применение небольших доз гормональных препаратов, чтобы свести к минимуму проявления заболевания. В случае обострения болезни — лечение проводится в условиях больничного стационара.

При особо тяжёлом обострении заболевания больному могут быть назначены процедуры плазмафереза. Количество и интенсивность процедур назначает доктор в индивидуальном порядке.

Во время ремиссии больному необходимо не забывать о своём недуге и беречь себя. Людям, страдающим волчанкой, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • полностью исключить пребывание под прямыми лучами солнца;
  • свести к минимуму возможность перегрева и переохлаждения;
  • следить за состоянием нервной системы — избегать стрессов и потрясений;
  • правильно питаться, исключить из рациона продукты с высокой аллергенностью, а также алкоголь;
  • достаточно отдыхать.

Нелишним является системный приём комплексных поливитаминов. Осторожность следует проявлять в приёме любых лекарств, в особенности тех, которые оказывают влияние на иммунитет.

Волчанка — это серьёзное хроническое заболевание, поражающие различные жизненно важные органы, которое может привести даже к летальному исходу. Причина этого заболевания не установлена, однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать начало болезни. Однако достижения современной медицины позволяют больным поддерживать здоровье и иметь достаточное качество жизни.

Болезнь не заразна, но знать её основные признаки необходимо, особенно если склонность к этому заболеванию имеется у кого-либо из родственников. При первых симптомах, напоминающих клиническую картину волчанки, необходимо обратиться к терапевту либо ревматологу для своевременной диагностики и необходимых лечебных мер.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ