Жировик на руке: фото, причины появления

Когда на теле у человека появляется небольшое безболезненное шишковидное образование, то от окружающих он может услышать диагноз «жировик». Однако, в действительности, за этим народным названием скрывается два совершенно разных образования. Одно из них, липома, представляет собой разрастание подкожной жировой клетчатки и может появляться в любом месте на теле, где есть жировая ткань. Другое образование — атерома, возникает в результате закупорки выводящего протока сальной железы.

Вырабатываемый железой кожный жир не находит выхода и постоянно накапливается, в результате на коже появляется округлое, упругое и постепенно растущее образование такого же цвета, как и окружающая кожа.

Люди по-разному реагируют на появление жировиков. Некоторые оставляют их без особого внимания. Однако если такое новообразование возникает на лице, особенно у женщины, то оно становится косметическим дефектом, который не может не вызывать озабоченности.

Когда жировик вырос на кисти или на запястье руки (см. фото), то он также воспринимается как проблема – он создает дискомфорт при работе.

Насколько опасны жировики? Некоторые люди впадают в панику, услышав научное название этих образований, поскольку оно соответствует терминологии онкологических заболеваний. Да, липома – это действительно опухоль, но доброкачественная, и сама по себе она не приводит к летальному исходу. Тем не менее в определенных случаях такой жировик может создать немалые проблемы.

Опухоль может расти в глубину – в полости организма и тем самым оказывать негативное воздействие на внутренние органы. Кроме того, иногда она может переродиться в злокачественное новообразование.

Основная опасность атеромы состоит в том, что она может воспалиться из-за проникновения в выводящий проток инфекции. В этом случае требуется ее немедленное удаление.

Как выглядит жировик на руке показано на фото. В чем же причина его появления, и как от него избавиться?

Жировик на руке: каковы его причины и как его лечить

Возникновение жировиков может происходить в равной мере как у мужчин, так и у женщин всех возрастов, хотя есть предположение, что женщины всё-таки более подвержены появлению этих новообразований. Причем многие считают, что развитие этих опухолей наиболее вероятно в возрастном промежутке между двадцатью и сорока годами.

У человека может развиваться сразу несколько липом. Жировик на руке, или где-либо еще, по размерам обычно не превышает десяти — пятнадцати сантиметров. Явные причины появления новообразований в жировой ткани установить довольно сложно. Тем не менее существует ряд факторов, предрасполагающих к формированию липомы, а именно:

  • наследственная склонность;
  • неправильное питание, проблемы пищеварительной системы;
  • изменение уровня гормонов;
  • патологии обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы внутренней секреции, такие как диабет;
  • нарушение работы гипоталамуса;
  • нарушения функций внутренних органов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проблемы с регенерацией тканей;
  • вредные привычки;
  • психоневрологические расстройства;
  • экологические факторы.

На ранних стадиях развития опухоль не сопровождается какими-либо явными симптомами и ухудшением общего самочувствия. Она становится заметной зрительно лишь только тогда, когда она вырастет до определенных размеров. До этого ее можно только прощупать. Характерным признаком липомы является ее свободное перемещение под кожным покровом при пальпации.

Важно знать: липома может образоваться и внутри тела (в брюшной полости и прочих местах). В этом случае для ее обнаружения понадобится рентген или УЗИ. Поводом для такого обследования обычно служат жалобы пациента на боли, возникающие из-за давления, оказываемого жировиком на близлежащие органы.

Опухоль отделена от окружающих тканей особой капсулой, предохраняющей ее от действия иммунной системы. Потому липома может стать очагом инфекции, а также переродиться в злокачественное новообразование. Но злокачественное перерождение случается редко, и потому чаще всего единственная проблема, которую создает внешний жировик – это недовольство человека своей внешностью. Тем не менее в таких случаях, часто требуется срочное лечение.

Когда нужно срочно лечить липому

Немедленное лечение жировика становится необходимым в следующих ситуациях:

  • при быстром увеличении размеров опухоли – обычно врачи рекомендуют лечить ее тогда, когда ее величина превысила три сантиметра и на этом рост не остановился;
  • начались воспалительные процессы;
  • опухоль подвергается постоянному механическому воздействию при работе или из-за ношения одежды;
  • расположение опухоли таково, что она постоянно причиняет неудобство.

Важно! В том случае, если жировое новообразование стало создавать дискомфорт, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прибегая к прокалыванию или выдавливанию липомы. Таким образом можно занести инфекцию, а вот полностью удалить жировик не удастся. Какая-то часть его останется и даст начало новым образованиям.

Потому, если новообразование стало восприниматься как проблема, следует обратиться к врачу, который назначит консервативное или оперативное лечение.

Чтобы лечение было успешным, опухоль важно правильно диагностировать. Хотя для постановки диагноза обычно хватает визуального осмотра, необходимо исключить злокачественный характер образования. Потому при возникновении соответствующих подозрений могут понадобиться рентген, томография, УЗИ и биопсия.

Способы лечения жировика

На начальном этапе развития липомы, когда она имеет малые размеры, успешно применяется ее удаление путем инъекции препарата, разгоняющего подкожный жир. При использовании этого метода новообразование сходит за несколько месяцев без последующих рецидивов. Преимуществом такой процедуры является то, что после ее проведения не остается на теле косметических дефектов в виде рубцов, как это бывает после хирургических операций.

При крупных размерах опухолей прибегают к хирургическому способу их удаления. Альтернативного пути лечения в этом случае не существует. В зависимости от сложности операции применяют местную анестезию либо общий наркоз. Опухоль удаляется через надрез, сделанный на коже, на который после операции накладывается шов. Если новообразование не проросло вглубь тела, то операция не представляет сложности. Когда жировик извлечен, разрез вычищается для предупреждения рецидивов.

Кроме радикального удаления опухоли через разрез, применяют и менее инвазивные хирургические методы, такие как удаление через прокол и вакуумная липосакция. При использовании и того и другого метода, в теле пациента остается капсула липомы, потому существует риск повторного развития жировика.

Самым современным способом избавления от разросшейся жировой клетчатки является ее лазерное удаление. Такая процедура обеспечивает быстрое, безболезненное и полное устранение жировиков. После операции не остается никаких следов. Однако у этого метода есть один минус – его дороговизна. Потому такой способ лечения липомы доступен не всем.

Применяется также удаление новообразования с использованием радиоволнового ножа и вымораживания жидким азотом.

Следует знать: при развитии воспалительного процесса необходимо срочное хирургическое удаление жировика. Однако, если по каким-то причинам врачебная помощь недоступна, в качестве средства первой помощи может быть использована ихтиоловая мазь, которая на некоторое время снимет воспаление.

Можно ли лечить липому самостоятельно?

Вылечить жировик своими силами можно, но только в самом начале развития заболевания. Безусловно, ни в коем случае нельзя пытаться делать своими руками хирургическую операцию. Но вот терапевтическое лечение с применением лекарственных растений вполне вероятно. Существуют следующие методы народного лечения липомы:

  1. Компрессы из листьев каланхоэ. При проведении этой процедуры нужно приложить к опухоли лист растения, разрезанный пополам и зафиксировать его при помощи марлевой повязки. Ставить такой компресс нужно дважды в сутки, с интервалом между процедурами как минимум 10 часов.
  2. Компрессы из листьев золотого уса, предварительно очищенных от покрывающей их защитной пленки. Применяются они аналогично листьям каланхоэ, только не дважды, а трижды в сутки. Такой компресс ставится на 5 часов. При ежедневном применении заметный эффект наблюдается уже через пару недель, а через месяц липома может и вовсе рассосаться.
  3. Ежедневное употребление перед едой порошка корицы. Это средство можно принимать и добавляя его в различные блюда или напитки.

Если подобные средства не помогли и вместо ожидаемого улучшения наблюдается дальнейшее прогрессирование заболевания, или, что еще хуже, ухудшилось общее самочувствие, то надо срочно идти на прием к врачу.

Как предотвратить рецидивы липомы

Удаление жировика не дает полной гарантии того, что он не появится вновь, там же или на другом месте. Для того чтобы свести риск рецидива к минимуму, нужно:

  • полностью удалить все имеющиеся на теле липомы;
  • нормализовать режим питания;
  • произвести комплексное лечение пищеварительной и нервной систем;
  • устранить проблемы внутренней секреции и обмена веществ.

Чаще всего рецидивы наблюдаются в случае множественных новообразований, особенно при наличии наследственной склонности к ним.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ