Зуд кожи тела: возможные причины и способы лечения

Зудящие ощущения под кожей тревожат порой каждого. Иногда это безобидное проявление — реакция на раздражитель, но иногда зуд может принимать весьма серьезный характер. Чаще всего ощущение чесания кожи или под ней происходит без каких-нибудь внешних проявлений, поэтому разобраться с проблемой и тем более вылечить её можно только после точной постановки диагноза и выяснения всех обстоятельств болезни.

Возникшее ощущение зуда вызывает сильный дискомфорт. Иногда оно является чисто психологической проблемой. Эстетически такое выглядит не очень здорово, когда человек чешется и расчёсывает кожу до крови. Сначала проявления зуда имеет не периодичный характер. Они то появляются, то пропадают. Человек спешит обратиться к доктору только тогда, когда чешется слишком сильно и постоянно. При возникновении зуда: аллергического либо другого любого важно обратиться к специалисту на первых порах, чтобы предотвратить болезнь до того, как она начнёт распространяться по организму.

Лечение зуда зависит от причины его появления и чем раньше специалист поставит правильный диагноз, тем больше у больного шансов на скорое выздоровление.

Первопричины зудящего ощущения на коже

Причина зуда кроется в склонности человека к тем или другим заболеваниям. Иногда он может быть вызван сильны стрессом. В медицине насчитывают более 15 причин возникновения сильного зуда, лечение которого зависит от проявления заболевания.

К кожным болезням относится нейродерматит, который проявляется в форме огрубления кожи в отдельных местах. Локальное проявление заболевания сопровождается сильным зудом. Первопричина — постоянное стрессовое состояние.

Многие знают, что это заболевание сопровождается сильным зудом. Кожа покрывается чешуйками, зудящие ощущения чаще всего распространяются и за область ороговения клеток кожи. Точная причина заболевания неизвестна, но во многих случаях провокатором выступает сильный стресс.

Симптом наблюдается не только в случае поражения паразитами человека, но и при серьёзных грибковых заболеваниях, в случае поражения себореей и лишаями. Отдельная группа людей с сухой кожей головы также склонна к симптому чесания.

Болезни с выраженным аллергическим характером

К этой группе заболеваний относят:

  • , проявляющий локально в форме сильных зудящих ощущений. На запущенной стадии кожа даже может покрыться волдырями. Чаще всего контактный дерматит поражает кисти верхних конечностей при активном контакте с раздражителем.
  • Атопический дерматит выглядит как ороговение частиц кожи в месте поражённого участка. Такая аллергия может быть вызвана неправильным или несбалансированным питанием или дисбактериозом кишечника.
  • Крапивница развивается как заболевание, сопровождающееся покраснением и сильным ощущением зуда. Развитие аллергии происходит локально. Чаще всего поражаются отдельные участки кожи. Очень редко заболевание проявляет себя активно. Крапивницу трудно распознать из-за скрытых симптомов, которые то появляются, то пропадают.
  • Состояние анафилактического шока.

Паразиты, поражающие кожные покровы человека

  1. Вши провоцируют педикулёз, который сопровождается сильным зудом в области кожи головы.
  2. Чесоточный клещ вызывает такое тяжёлое заболевание, как чесотка. Причина возникновения — поселение клеща под кожей человека.
  3. Комары, москиты, пчёлы, осы, шершни, клопы, клещи, блохи, пауки могут жалить человека независимо от обстоятельств и его поведения. Укусы этих насекомых сопровождаются болезненными зудящими ощущениями, появлением припухлости в месте укуса и локализацией покраснения.

Заболевания органов и систем, сопровождающиеся зудом

  1. вследствие накопления большого количества билирубина — мощного раздражителя нервных окончаний.
  2. Сахарный диабет чаще всего провоцирует неприятные ощущения в области половых органов и заднего прохода.
  3. Психические расстройства и склероз также сопровождаются этим симптомом.
  4. Зуд в области заднего прохода. Причина объясняется появлением некоторых заболеваний, в числе которых болезни вызываемые паразитами (острицами), венерическими возбудителями. Сюда можно отнесни эритразму, повреждения прямой кишки в виде трещин и узлов, геморрой, проктит.
  5. Простатиты хронической формы.

Зуд в области гениталий

В общих чертах больной страдает от сильного зуда в районе мужских или женских органов. Аллергические проявления, сопровождающиеся чесанием, способны сигнализировать о многих скрытых заболеваниях, протекающих в организме человека.

У женщин это проявление сигнализирует о венерических заболеваниях, кольпитах и других, вызванных бактериями-возбудителями. У мужчин — неприятные ощущения, вызывающие позывы к чесанию в области головки, сопровождающиеся воспалительными процессами.

Расчесывание кожи нижних конечностей

Грибковое поражение стоп или ногтей на ногах сопровождается чесанием кожи. Дерматофитоз также сопровождается таким симптомом. Ярко выраженное заболевание легко распознать по фото.

Грибки кроме сильного зуда вызывают раздражение кожи, неприятный запах исходящий от поражённых участков кожи или ногтей. Местами локализации грибковых инфекций чаще всего выступают конечности человека и ногти. Грибок способен поражать и волосяной покров головы, что стимулирует активное выпадение волос и появление обильной перхоти.

Сыпи в области голени указывают на раздражение венозной сетки либо её заболевания. Поздние стадии заболевания сопровождаются расширением сосудов.

Методы диагностики и схема лечения проявления зудящих ощущений

Для успешного лечения причины болезни необходимо выяснить в первую очередь. Лечение направлено на устранение провокаторов болезни. В таких целях рекомендовано пройти консультацию и осмотр у дерматолога, который обладая высоким уровнем компетенции, сможет установить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Кроме дерматолога, необходимо пройти осмотр и у других специалистов, которые смогут установить точные причины неприятных ощущений.

В основе методики лечения неприятных проявлений заболеваний лежит:

  1. Устранение причины.
  2. Местное лечение проявлений болезни.
  3. Система общего лечения организма человека от расчесывания сыпи.

Прежде чем обратиться к доктору, необходимо придерживаться только одного правила — не предпринимать никаких мер связанных с самолечением сыпи. Такие действия со стороны пациента могут осложнить диагностику и затянуть процесс постановки диагноза.

Локальное лечение

При локально распространённых, активно проявляющих себя очагах сыпи необходимо проводить периодическую обработку кожи, используя для этого раствор уксуса 3–5%. После высыхания, кожу лучше обрабатывать специальной присыпкой или тальком. Рекомендовано часто принимать водные процедуры в зависимости от типа заболевания и следить за личной гигиеной.

Для терапии назначают специальные кремы или мази. Их действие и состав зависит от типа болезни. Такие препараты доступны для приобретения в аптеке или к изготовлению по рецепту. Они хорошо помогают от симптомов выше перечисленных заболеваний, но никак не влияют на первопричину появления инвазии. Чтобы устранить причину окончательно необходимо пройти полный курс лечения и не единоразовое консультирование у дерматолога.

Общие концепции лечения всего организма

Если чесание кожи вызвано аллергией, то врач назначает одни препараты, внутренним заболеванием — другие, психологической травмой — третьи. В таком случае важно точно и как можно быстрее определить причину проявления симптомов, чтобы эффективно устранить не только их, но и очаг заболевания. Для таких целей отлично подходят лекарственные препараты в виде таблеток, которые назначаются дерматологом или специалистом в области болезненных проявлений.

При таких заболеваниях человек страдает от раздражённости и вспыльчивости, поэтому важно принимать и успокоительные препараты, иначе болезненные проявления, вызванные стрессом, могут только усугубиться.

Для терапии понадобится много времени и усилий, главное — желание клиента. Медицина способна вылечить любое кожное заболевание. Важно попасть к хорошему специалисту. Выясняйте причины и устраняйте их, обращайте внимание на симптомы. Своевременно диагностированное заболевание — успех к быстрому выздоровлению.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ