Зуд тела без сыпи: причины, симптомы и способы лечения

Многие кожные заболевания сопровождаются нестерпимым зудом. Тело может чесаться не в одном месте, а повсеместно, и причину этого установить не удаётся долгое время. Встречаются случаи, когда зуд может перейти в нейродермит или пройти бесследно. Но почему возникает зуд без сыпи? В чём причина этого недуга?

Разновидности заболеваний

Зуд — это особое ощущение на коже, которое вызывается внутренними или внешними факторами, сопровождающееся желанием расчёсывать повреждённое место. Современные учёные считают зуд своеобразным видоизменённым типом боли. Эти выводы сделаны на том основании, что при зуде, как и при боли, раздражение происходит в нервных окончаниях в толще кожи.

Чесание — это своеобразный массаж кожи в повреждённом участке. Под действием трения ускоряется ток крови и лимфы в коже, а вредные вещества удаляются из нервных окончаний, как бы вымываясь этими потоками.

Довольно часто кожный зуд возникает под действием скопления органических веществ в одном месте тканей. Подобное явление не имеет ярко выраженной симптоматики и быстро проходит, не оставляя после себя последствий.

Медицине известны два вида зуда: локальный и общий (по всему телу). Локальная разновидность может проявиться на любом участке тела начиная от головы и заканчивая конечностями. А вот когда кожный зуд распространяется по всему телу, то почесав в одном месте, человек не получает облегчения.

Обе эти разновидности могут быть как постоянными, так и периодическими. Если чешется кожа нечасто, то с этим ещё можно смириться. А вот когда зуд по всему телу не проходит ни на мгновение, больной теряет аппетит, способность спать, становится раздражительным. Желание почесать повреждённый участок становится столь сильным, что порой больной расчёсывает кожу до крови.

Почему возникает зуд?

Когда пациент обращается к врачу с тем, что его беспокоит зуд тела без сыпи, причины которого неизвестны, а врач не видит изменений в слизистых оболочках или кожных покровах, то диагностирование недуга затрудняется. Подобное состояние чаще всего объясняется двумя факторами. Первый связывают со следующими явлениями:

  1. Чрезмерной чувствительностью нервной системы, которая реагирует сильнейшим зудом даже на небольшое раздражение. Это явление может возникать на фоне истерии, неврастении, психических заболеваниях или же после перенесения инфекционного заболевания.
  2. Излишней впечатлительностью, когда больной начинает чесаться не потому, что кожа зудит, а потому что он увидел или услышал, что кто-то чешется. Именно такая реакция бывает у большинства людей при виде таракана или блохи.
  3. Непосредственного контакта с внешним раздражителем. Это может быть гусеница, волоски которой повредили кожу, контакт с химией или синтетическими материалами.

Второй фактор — это внутренние раздражители. Так может реагировать организм на болезнь в каком-либо внутреннем органе. Например, если у вас неправильно работает желудочно-кишечный тракт, то выброс продуктов распада увеличивается. А это приводит к нарушению и раздражению нервных окончаний, которые под действием токсинов начинают вызывать зуд.

На какую болезнь указывает зуд?

В большинстве случаев сильное чесание кожи на всем теле может свидетельствовать о каком-либо серьёзном заболевании. Но какие патологии могут сопровождаться зудом? Чаще всего зуд указывает на следующие болезни:

  1. Нейродермит. Проявляется в виде сыпи на коже, сопровождающейся сильным зудом и жжением. Болезнь может развиться на фоне аллергической или нервной реакции организма на раздражитель. Если причиной болезни стал аллерген, то заболевание будет характеризоваться как атопический дерматит.
  2. Крапивница. Этот недуг возникает под действием какого-либо аллергена. При ней могут сыпать розовые пятна по всему телу, которые со временем превращаются в водянистые пузырьки. От дерматита отличается тем, что проходит столь же быстро, как и появляется.
  3. Чрезмерная сухость кожи, которая может возникнуть при взаимодействии с некоторыми химическими веществами, моющими средствами или слишком частого принятия солнечных ванн. Сальные железы перестают вырабатывать достаточное количество выделений для увлажнения кожи, она пересыхает и начинает сильно зудеть.
  4. Сахарный диабет, при котором отмечается избыток глюкозы в крови, что приводит к постоянному зуду кожи. Высыпаний при этом нет. Если заболевание входит в тяжёлую стадию, на коже могут образовываться трещинки и грибковые инфекции.
  5. Чесотка. Это заболевание проявляется под действием патогенной микрофлоры чесоточного клеща. Наиболее сильно кожа начинает зудеть вечером и ночью.

Как справиться с недугом?

Но что же делать человеку, кожа которого зудит не переставая? Пытаться справиться с этим заболеванием. Для начала нужно понять причину зуда, посетить врача и сдать все необходимые анализы. И в первую очередь нужно обследоваться на наличие глистов, лямблий и других паразитов. Кроме того, следует провериться на сахарный диабет, заболевания мочеполовой сферы, дисбактериоз.

Если причина зуда — симптомное заболевание, то следует соблюдать ежедневные правила гигиены, постараться устранить сухость кожи всеми возможными способами. Применение противозудных средств возможно только после консультации со специалистом. Для того чтобы не провоцировать расширение сосудов постарайтесь исключить из рациона кофе, алкоголь, острые продукты. Постарайтесь контролировать ситуацию и не беспокоиться по пустякам. Так вы только сделаете себе ещё хуже.

Для того чтобы предотвратить чесание нужно воспользоваться несколькими простыми советами. Для устранения чрезмерной сухости кожи следует принимать тёплые ванны каждые два дня. Мыло нужно использовать без отдушек, идеальным вариантом станет «Детское». После мытья кожу не стоит вытирать, лучше промокнуть её полотенцем из натуральной ткани. Так вы сможете сохранить в коже дополнительную влагу. После этого стоит нанести увлажняющее или питательное средство, которое сможет сохранить влагу в коже на несколько дней и предотвратить её сухость.

Кстати, Клеопатра была не только красивой, но и умной женщиной. Её ванна до сих пор пользуется большой популярностью при сухой коже. Для этого достаточно в воду добавить стакан молока, полстакана мёда и две чайных ложки оливкового масла — ванна красоты готова. После этого кожа долгое время остаётся увлажнённой и красивой.

Если же зуд носит аллергический характер, то стоит применять антигистаминные препараты. Они помогут справиться с чесанием и успокоят кожу. Но перед их применением нужна консультация специалиста. Следите за собой и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ