Зуд в паху. Как  быстро установить причину и вылечить

В интимном месте появляется зуд — это признак негативных изменений в нашем организме. Хорошо когда это просто реакция на новое мыло или белье. Но бывают и опасные случаи со страшными последствиями. Чтобы этого не допустить, надо быстро выявить причину и определить правильное лечение.

Основные причины возникновения зуда в области паха

В первую очередь надо определить главные причины чтобы понять, самостоятельно устранять зуд в паховой области или обратиться к специалисту. С этой проблемой может столкнуться каждый. В любом возрасте в интимной зоне у мужчин и женщин в один прекрасный день может возникнуть зуд по следующим причинам:

  1. Неправильный размер нижнего белья. В зоне паха кожа очень нежная и более чувствительная. Тугая одежда может нарушать хороший приток крови и вызывать раздражение в интимной зоне у мужчин и женщин, что провоцирует возникновение контактного дерматита и неприятный зуд в области паха. Ещё бельё из низкого качества материалов провоцирует аллергию и вызывает на коже покраснение и сыпь. Если носить бельё правильных для себя размеров, из высокого качества ткани, тогда можно избежать подобных проблем и чувствовать себя более комфортно.
  2. Несоблюдение принципов интимной гигиены. Отсутствие регулярного душа и туалета часто приводит к раздражению кожи органов и как следствие появляется зуд в интимной зоне у мужчин и женщин. Чтоб предотвратить эти неприятные симптомы, надо соблюдать основные правила гигиены. Другая крайность чаще встречается больше у девушек. Слишком много походов в душ может сделать кожу слишком сухой и тонкой, что в итоге будет вызывать зуд.
  3. Аллергия. Применения косметических препаратов для интимной гигиены, низкого качества тканей нижнего белья, прокладки и ещё много факторов которые вызывают аллергические реакции в сопровождении зуда. Ещё бывает, зуд усиливают лекарства, которые применяют чтоб его устранить.
  4. . Гормональный дисбаланс, заболевания печени, проблемы щитовидной железы и ещё несколько разных болезней внутренних органов и важных систем организма могут вызывать ощущения зуда.
  5. Заразные заболевания. Если в кожу попадает чесоточный клещ, развивается чесотка, она сопровождается поражением кожи и болезненным зудом. Основными причинами передачи чесотки это близкий контакт с людьми, которые уже заражены или вещи которыми они часто пользуются. Иногда бывает приходится переночевать не у себя дома, на чужой простыне, что впоследствии может обернуться такой неприятностью. В основном приступы тревожат ночью, в самый активный период жизнедеятельности клеща. Обитает паразит на местах с нежной кожей. Чаще всего зуд появляется между пальцев, на внутренней поверхности бедер, в паху.
  6. Лобковые вши. Лобковые вши — это паразиты крохотных размеров, которые обитают в местах обильной растительности волос на теле (подмышки или усы) но чаще всего в паховой области. Заразиться им возможно в сауне или бане, через вещи личной гигиены, такие как полотенца или простыни. Выявить можно по следующим симптомам: появления мелких синих пятен, зуд, обнаружение на волосках вшей или их коконы, появление на белье тёмного цвета мелких экскрементов паразитов.
  7. Патогенные грибки. Дерматомикоз проявляет себя через множество воспалительных кожных заболеваний таких как эпидермофития паха, лишай и другие. В паховой области появляются маленькие гнойники или пятна красного цвета, смотря какой вид грибка. Вызывает сильный зуд и большой дискомфорт. Если у человека понижен иммунитет, повышенная влажность плюс тепло в области паха, идеальная среда для образования и развития многих грибковых патологий. Передается заболевание через соприкосновения с человеком который уже заражен, животными или почвой.
  8. Молочница. Кандидоз образуется специфическими грибками. Они могут постоянно присутствовать в теле людей. При стечении определенных обстоятельств начинают бесконтрольно размножаться. Чаще проблема возникает и прогрессирует у женского пола по причине сильного стресса, значительного ослабления иммунной системы или долговременного употребления антибиотиков. Женские симптомы заболевания: сильный зуд во внутренней и всей внешней интимной зоны, выделение жидкости белого цвета и творожистой формы, болезненный дискомфорт во время полового акта или мочеиспускании. Мужчинам передается молочница через половые контакты. Проявляется в ощущении зуда или появления на головке налета с беловатым оттенком.
  9. . Это женское заболевание. Внутри половых протоков должна быть норма лактофлоры. Если понижается уровень лактобактерии, в тех местах развиваются разные микроорганизмы, так образуется бактериальный дисбактериоз. Причиной этого заболевания становится частый и длительный приём внутренних контрацептивов, неправильное употребление антибиотиков, гормональный дисбаланс, заболевания матки или придатков и другие. Болезнь может пройти без характерных жалоб или проявить себя следующими симптомами: зуд в конечном отделе половых протоков и области паха, неприятно пахнущие выделения, болезненный дискомфорт во время полового акта.
  10. Венерические болезни симптомами зуда. Распространённые инфекции, которые сопровождаются зудом: хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес. Большая часть венерических болезней вызывает выделения и зуд. При их выявлении надо лечиться только в сопровождении специалиста.

Диагностика

Чтоб выявить истинную причину проблемы, надо сходить на прием к урологу или гинекологу. Врач соберёт анамнез и назначит другие лабораторные способы диагностики.

Если будут подозрения на заразные заболевания, пациента направят к венерологу. В случаях аллергии на лечение надо отправят к аллергологу иди терапевту. При подозрении на другие патологии (ВИЧ или диабет), лечением занимаются врачи профильной специализации.

Основные методы диагностики:

  1. Анамнез. Врач выяснит о присутствии других болезней и общем образе жизни. Расспросит об основных жалобах, узнает предысторию появления зуда. Уточнит о сопроводительных и дополнительных симптомах.
  2. Осмотр. Доктор уточняет какое в данный момент состояние здоровья половых органов и всей зоны паха. Делает общую оценку поражения этого участка.
  3. Анализы лаборатории. Для выяснения наличия аллергии и воспаления, делают общий анализ крови.
  4. Общий анализ мочи покажет наличие лейкоцитов, если воспаление касается мочеиспускательной системы.
  5. Биохимический анализ делают чтоб определить ферментацию в печени и поджелудочной.

Если у человека диабет, то в первую очередь смотрят на уровень глюкозы в крови. В некоторых случаях проверяют щитовидную железу на гормональный дисбаланс.

Бактериальный посев помогает определить раздражителя и понять его реакцию на препараты. Компьютерную диагностику назначают если есть опухоли или воспаления.

Лечение

Основная задача терапии заключается в устранении главных причин зуда паховой области. Назначение лечения напрямую зависит от факторов их появления:

  1. Когда симптомы вызваны внешними повреждениями (раны, натёртые места и др.) или аллергией, интимную зону обрабатывают антисептическими или целебными препаратами и антиаллергеными мазями.
  2. В случаях наличия чесотки или вшей, требуется удалить волосы на пораженном участке и применение специфических препаратов типа серной мази.
  3. В ситуациях полового дисбактериоза у женщин, прописывают специальные лекарства, способные восстановить норму микрофлоры влагалища.
  4. При сахарном диабете в первую очередь приводят в норму уровень глюкозы в крови, затем для лечения применяют специальную мазь от зуда в паху.
  5. Если всё время хочется чесаться и причина этого инфекции, тогда требуется антибактериальная терапия с учётом всех показателей.

Чтоб не осложнить заболевания и смягчить дискомфорт симптомов рекомендуют следующие средства:

  • Антигистаминные средства и мази.
  • Гидрокортизоновая мазь.
  • Анестетики в виде мазей или спрея с охлаждающим эффектом.
  • Противозудные и антивоспалительные средства.
  • Промывание зудящего места травяным раствором из коры дуба иди календулы.

Во время лечения запрещено употреблять алкоголь и рекомендуется есть только здоровую пищу.

Профилактика

Хорошее состояние своего здоровья, соблюдение принципов интимной гигиены и выбор белья из качественных материалов значительно предотвратит появление зуда.

Для того чтобы не допустить заболевания половыми инфекциями, стоит всегда использовать защитные средства контрацепции и выстраивать связь с половым партнёром основанную на доверии. Чтоб избежать тяжелых последствий и быстро избавится от страданий дискомфортных симптомов болезней, начинайте лечение своевременно!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ