Какие бывают виды меланомы и как они проявляются

Онкологическое заболевание ещё не означает смертный приговор. Сегодня в распоряжении современной медицины имеется достаточное количество методов и средств, позволяющих полностью излечить рак и другие злокачественные опухоли, даже не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако, это касается лишь ранних стадий злокачественного поражения органов и тканей. По мере развития опухолей вероятность благоприятного исхода катастрофически снижается. И если у больного появились метастазы, то шансов выжить остаётся мало.

Поэтому столь важной является своевременная диагностика злокачественных образований. В некоторых случаях дорог каждый день. И малейшее подозрение на опухоль является поводом для обращения к онкологу.

К числу злокачественных новообразований, развивающихся быстро и потому наиболее опасных, относится меланома – онкологическое поражение кожи. Коварство этой опухоли заключается в том, что больные нередко вначале принимают её за обычную родинку, и спохватываются тогда, когда становится уже поздно. Поэтому болезнь имеет достаточно высокий показатель смертности, и потому очень важно своевременно обратиться к врачу. А для этого надо знать основные признаки заболевания.

Существуют различные виды меланомы (см. фото), каждый из которых имеет свою клиническую картину и характер течения. Итак, по каким же признакам можно вовремя распознать болезнь?

Какие бывают разновидности меланомы

В коже каждого человека содержатся клетки меланоциты, производящие меланин – пигмент, придающий коже окраску и обеспечивающий защиту организма от ультрафиолетовых лучей. Иногда, по невыясненным до конца причинам, происходит перерождение этих клеток, и возникает злокачественная опухоль. Одним из наиболее вероятных факторов, провоцирующих перерождение меланоцитов, считается ультрафиолетовое излучение. В ряде случаев опухоль возникает вследствие перерождения родинок. Кроме того, злокачественному перерождению меланоцитов могут способствовать:

  • ожоги, полученные под действием солнечных лучей, высоких температур и химических веществ;
  • действие радиоактивного излучения;
  • действие канцерогенов;
  • достоянное механическое воздействие на кожу неудобной одеждой;
  • нарушения иммунной системы;
  • наследственная склонность;
  • последствия некоторых заболеваний кожи;
  • изменения гормонального баланса.

Склонность к превращению пигментных клеток в раковые зависит и от типа кожи. Образование раковых клеток из меланоцитов наиболее вероятно для светлой веснушчатой кожи с большим количеством родинок. Потому людям с такой кожей следует проходить регулярный осмотр у дерматолога и самим наблюдать за состоянием невусов на теле. Если у какой-то из родинок обнаружилась подозрительная динамика, то нужно немедленно обращаться к врачу.

Что является основанием для беспокойства

Поводом для тревоги и срочного обращения к специалисту является изменение состояния уже давно имеющегося либо недавно образовавшегося невуса. Существует формула для предварительной самостоятельной диагностики меланомы – АКОРД. Эта аббревиатура подразумевает признаки, на которые следует обращать внимание при наблюдении за пигментными пятнами на теле. То есть:

  • если пигментное пятно имеет асимметричную (А) форму;
  • если край (К) невуса стал нечётким или зубчатым либо же появились какие-нибудь другие отклонения в его характере;
  • если изменилась окраска (О) пятна в сторону потемнения или, напротив, осветления;
  • если быстро увеличился размер (Р) невуса и превысил пять миллиметров;
  • если наблюдается динамика (Д) изменения состояния пигментного пятна, например, поменялась его структура, началось шелушение, выделение крови, вдруг возникли новые невусы либо внезапно исчезли уже имеющиеся, то необходимо срочно обратиться к специалисту для постановки точного диагноза, в соответствии с которым будет назначено лечение.

Опасность опухоли определяется глубиной её проникновения в ткани и быстротой её развития. В этом отношении менее всего опасны те формы заболевания, которые поражают только поверхностные слои кожи и развиваются относительно медленно. Таковыми являются поверхностная меланома и злокачественное лентиго.

Поверхностная меланома

Это наиболее распространённая и наименее опасная форма этого заболевания, обнаруживающаяся у 70% пациентов с соответствующим общим диагнозом.

Этот недуг встречается с одинаковой частотой у обоих полов и наиболее распространён у представителей европеоидной расы. Более всего к болезни расположены люди в возрастном промежутке старше тридцати и моложе пятидесяти лет.

Чаще всего это заболевание является результатом злокачественного изменения уже существующих пигментных пятен. Как правило, начальная меланома, как видно на фото, имеет вид небольшого плоского пятна, более плотного, чем прилегающая кожа. В большинстве случаев фактором, провоцирующим перерождение пигментных клеток, является чрезмерное воздействие на кожу солнечных лучей.

Развивается заболевание медленно. Процесс роста опухоли включает в себя три этапа:

  • расширение новообразования в горизонтальной плоскости;
  • прорастание опухоли в подкожную жировую клетчатку;
  • метастазирование новообразования.

Длится этот процесс долго. Образование метастазов и рецидивы болезни после лечения имеют место довольно редко – у пяти больных из ста.

Злокачественное лентиго

Это сравнительно редкий вид опухолей, встречающийся в основном у пожилых женщин. Предшествующим этой форме рака кожи заболеванием является меланоз Дюбрея. Наиболее склонны к лентиго люди, чья кожа мало поддаётся загару.

Начинается это заболевание с появления веснушки Хатчинсона, которая ещё не является злокачественным новообразованием. Эта веснушка переходит в лентиго, которое представляет собой пигментное пятно. На этой стадии начинается перерождение пигментных клеток и прорастание новообразования в глубину.

Лентиго выглядит как пятно неправильной формы с чёткими границами и тусклой поверхностью, чем-то похожее на изображение острова на географической карте. Характерным симптомом болезни является то, что пятно окрашено неравномерно. Размеры этого пятна могут достигать двадцати сантиметров.

С течением времени опухоль расширяется. Этот процесс может длиться несколько лет и не всегда заканчивается образованием полноценной меланомы. Однако при этом диагнозе врачи всегда рекомендуют заблаговременное хирургическое иссечение поражённого участка кожи.

Если на поверхности поражённого участка появились сильные изменения окраски, а на его краях увеличилась изрезанность, то это даёт основание полагать, что начался переход лентиго в развёрнутую меланому. При дальнейшем развитии опухоли на поверхности поражённой области появляется узел, иногда кровоточащий либо выделяющий серозную жидкость. Признаком окончательной трансформации в меланому является зуд, причина появления которого состоит в прорастании злокачественного образования в более глубокие слои кожи, а также синеватые либо фиолетовые тона в окраске поражённого участка.

Именно на этой фазе начинается метастазирование опухоли. Тем не менее даже после начала прорастания и метастазирования эта форма рака кожи развивается медленно.

Акральная меланома

Особенностью этой редкой формы рака кожи является то, что новообразования такого рода не возникают в результате перерождения уже существующих невусов. Опухоль локализуется на подошвах ног, подошвах и ногтях, обычно больших пальцев. Излюбленные места этих новообразований мало подвергаются действию лучей солнца. Это даёт основание полагать, что воздействие последних в этом случае не является фактором, провоцирующим злокачественное перерождение пигментных клеток. Среди врачей существует мнение, что наиболее предрасположены к данной форме меланомы представители чёрной расы.

Хотя этот вид рака затрагивает поверхностные слои кожи, тем не менее он достаточно опасен, поскольку довольно быстро прогрессирует и способен давать метастазы даже во время начальных стадий.

Меланома ногтя внешне может походить на гематому, однако при детальном рассмотрении обнаруживается более широкое распространение окраски, нежели в случае кровоизлияния: окрашен сам ноготь и участок кутикулы. Характерный цвет может появиться даже на другой стороне пальца.

Начальная фаза заболевания характеризуется поверхностным разрастанием поражённой области, имеющей коричневый или рыжеватый цвет и неправильную форму. При дальнейшем развитии начинается вертикальное прорастание новообразования. При поражении ногтевого ложа основная опасность состоит в том, что внешне новообразование становится заметным уже тогда, когда началось его прорастание и метастазирование.

Узловая меланома

Это самая опасная форма этого заболевания. Узловая меланома, известная также как нодулярная меланома, часто развивается из невусов, и фактором, провоцирующим её образование, зачастую является ультрафиолет. Такая опухоль опасна тем, что способна прорастать вглубь кожи и давать метастазы в лимфатические узлы и прочие органы уже вскоре после образования. Однако при этом она достаточно легко диагностируется.

Первое время узловая меланома (см. фото) выглядит как быстро растущее узелковое образование, по форме напоминающее купол и равномерно окрашенное в коричневый, синий или даже чёрный цвет. Однако в некоторых случаях оно может быть вовсе лишено пигмента. Основными местами локализации опухоли являются голова и шея. Новообразование может достигать одного сантиметра в размере. Оно покрыто корочкой и кровоточит.

Обычно узловая меланома встречается у мужчин старше сорока лет. Признаком злокачественного перерождения невуса в этом случае является изменение его размера и цвета. Успешность лечения этого недуга напрямую зависит от своевременности его обнаружения. На ранних стадиях болезни обычно удаётся полностью излечить пациента.

На той стадии развития новообразования, когда повреждены лишь верхние слои кожи, производится его хирургическое удаление вместе с окружающими тканями. Однако больные обычно обращают внимание на опухоль уже тогда, когда она начала расти вглубь. На этой фазе болезни помимо хирургии применяется облучение и химиотерапия. Вероятность успешного излечения на данной стадии развития рака существенно снижается. Когда началось метастазирование, прогноз становится весьма неблагоприятным.

Даже если меланома удалена успешно, пациент в течение определённого времени продолжает находиться под наблюдением врача, так как возможны рецидивы болезни. В число критериев состояния пациента входят результаты анализа крови. Признаком выздоровления является нормализация уровня лакататдегидрогеназы в крови.

Несмотря на немалую опасность, меланома все же излечима. Но при этом недуге все зависит от того, на каком этапе развития он находится. Потому, при подозрительных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу, а людям, входящим в группу риска стоит регулярно проходить осмотр у дерматолога.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ