Ветряная оспа: симптомы, течение заболевания, фото

Практически все дети рано или поздно переносят ветрянку. Этой острой инфекционной болезнью может заразиться любой ребенок старше трехмесячного возраста, ранее ею не болевший. До трех месяцев ребёнок не может заболеть ветряной оспой, поскольку в этот период у него сохраняется иммунитет к этой инфекции, который он получил от матери. Однако это правило соблюдается только в том случае, если мать в свое время переболела этой болезнью. Взрослые же переносят это заболевание куда более тяжело и жизни заболевшего человека угрожает реальная опасность.

Человек может заболеть ветрянкой только один раз в жизни – после перенесенного заболевания у него остается иммунитет к вирусу на всю жизнь. Тем не менее бывают и редкие исключения из этого правила. Большинство детей переносят ветрянку в возрасте до четырех лет. Существует общая закономерность: чем раньше ребенок заболел ветряной оспой, тем легче он ее переносит.

Всякий родитель должен быть готов к тому, что его дети, рано или поздно могут столкнуться с ветряной оспой. И если ребенок заболел этой болезнью, то тут нужно скорее радоваться, чем огорчаться. Поскольку перенеся этот недуг в детском возрасте, человек уже никогда не сможет им заразиться. Как же распознать ветрянку и как проводить лечение этой болезни?

Что такое «Ветряная оспа»?

Этот недуг вызывается фильтрующимся вирусом «Варицелла Зостер», относящимся к семейству вирусов герпеса. Его ближайшими родственниками являются вирусы простого герпеса. И Варицелла Зостер, и родственные ему микроорганизмы патогенны только для людей.

Если вирус ветрянки попадает в организм человека, ранее с ним не сталкивавшийся, то вероятность развития заболевания составляет 100%. Вероятность повторного заражения ветряной оспой крайне низка. Однако вирус сохраняется в нервных узлах человека, перенесшего это заболевание, и спустя десятилетия, уже в пожилом возрасте, может активироваться вновь, вызвав такое поражение, как опоясывающий лишай.

Повторной активации Варицелла Зостер способствуют следующие факторы:

  • Действие на организм радиоактивного излучения.
  • Заболевания крови.
  • Наличие злокачественных опухолей.
  • Иммунодефициты.

Человек, заболевший опоясывающим лишаем, заразен для тех окружающих, кто ранее не болел ветряной оспой.

Обычно заболевание детей ветрянкой не вызывает паники у родителей. Дети переносят эту болезнь сравнительно легко и без каких-либо серьезных последствий. Однако это касается тех случаев, когда у детей нет каких-либо проблем с иммунной системой. При ослабленном же организме вирус способен поразить не только кожный покров, но также:

  • органы пищеварительной системы;
  • почки и остальные органы мочеполовой системы ;
  • легкие;
  • мозг.

Заражение ветрянкой может произойти следующими способами:

  • воздушно-капельным путем;
  • через кожный контакт;
  • через плаценту.

Наибольшая заболеваемость детей ветряной оспой наблюдается весной и осенью. Может иметь место целая эпидемия ветрянки. Такие случаи массового заболевания детей этим недугом повторяются с некоторой периодичностью.

Ветряная оспа у детей: симптомы и течение

Вратами для проникновения Варицелла Зостер в организм являются слизистые оболочки дыхательных путей. Именно в них происходит размножение и накопление вируса в течение инкубационного периода, продолжающегося до трех недель и заканчивающегося проникновением микроорганизма в кровь. Путешествуя по организму в кровеносной системе, возбудитель болезни находит клетки, наиболее подходящие для его обитания. Если организм ничем не ослаблен, то вирус поражает только клетки кожного покрова, а также нервные окончания.

Это вызывает ответную иммунную реакцию организма, сопровождающуюся притоком крови к пораженным участкам кожи, что и проявляется как высыпания.

Именно с момента проникновения вируса в кровь начинается продромальный период заболевания. Нередко болезнь дает о себе знать следующими симптомами:

  • небольшое повышение температуры;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • возникновение местных пятен красноватого цвета, которые вскоре исчезают.

Вслед за продромальным периодом начинается период проявления специфических признаков ветряной оспы, как на фот​о.

Специфические симптомы ветряной оспы

С первого дня появления клинических признаков заболевания, у больного наблюдается повышенная температура, которая может держаться более двух недель, но при легких формах заболевания спадает через два дня. В отдельных случаях болезнь может протекать и без температурной реакции. До появления специфических признаков ветрянку можно принять за грипп или простудное заболевание. Обычно чем выше у больного температура в течение первых дней, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Минимум на второй, максимум на пятый день болезни появляется клиническая картина, характерная именно для ветряной оспы, фото.

У больного на кожном покрове появляются мелкие пятнышки и узелки красного цвета. Эти пятнышки и узелки со временем сменяются пузырьками круглой или овальной формы, окруженными покрасневшей кожей и заполненными внутри прозрачной жидкостью. При разрыве пузырьков эта жидкость вытекает. Максимум двое суток после появления пузырька происходит его высыхание с образованием на его месте бурой корочки. Эта корочка затем отпадает, оставляя после себя пигментное пятно, со временем исчезающее.

При тяжелой форме болезни, в особенности если к ветрянке присоединилась вторичная инфекция, жидкость в пузырьках может побелеть или пожелтеть. Это указывает на развитие нагноения. В этом случае происходит повреждение глубоких слоев кожного покрова, на месте высыпаний остаются рубцы.

Болезнь ветряная оспа фото справа, характеризуется волнообразным характером высыпаний. У ребенка одновременно наблюдаются и пятна, и пузырьки, и корочки. Это происходит потому, что за первой волной сыпи через некоторое время следует вторая, а затем третья и так далее. При появлении очередной волны сыпи, температура у больного повышается, а общее состояние ухудшается. Однако сами высыпания с каждым разом становятся все менее выраженными.

Высыпания при ветрянке сопровождаются сильным зудом. В некоторых случаях у детей высыпания не переходят в стадию пузырьков и корочек и напоминают сыпь при кори либо краснухе. Такая форма болезни называется рудиментарной.

При тяжелых формах заболевания сыпь покрывает не только кожу, но и слизистые оболочки рта, горла, носоглотки. В этом случае на месте пузырьков образуются эрозии, заживающие в течение нескольких дней.

У детей при ветрянке увеличиваются лимфатические узлы, а также наблюдаются признаки общей интоксикации организма, а именно:

  • слабость;
  • апатия;
  • ломота в суставах;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • тошнота.

Кроме того, у больного учащен пульс.

Обычно высыпания прекращаются через десять дней после начала болезни. Это означает начало периода выздоровления, когда температура снижается до нормального значения, и проходят признаки интоксикации. Тем не менее в течение пяти дней после последних высыпаний больной все еще является заразным.

Опасна ли ветрянка?

У детей младше четырнадцати лет ветрянка протекает сравнительно легко и без последствий. Исключение составляют следующие случаи:

  • ослабленная иммунная система;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • заражение ребенка младше одного года, если его мать не болела ветрянкой до беременности;
  • заражение ребенка от матери, при родах.

При поражении организма вторичной инфекцией могут возникнуть следующие осложнения:

  • абсцесс;
  • рожа;
  • воспаление уха;
  • лимфаденит;
  • ларингит;
  • поражение роговицы глаз;
  • воспаление легких;
  • воспаление почек;
  • воспаление мозга.

При слабости иммунитета на почве СПИДа, лейкозов, злокачественных опухолей или врожденных патологий высыпания могут иметь геморрагический характер, также возможны внутренние кровотечения.

При заболевании детей младше одного года, чьи матери не болели ветряной оспой, болезнь протекает тяжело, с превращением пузырьков в гнойнички. При заражении во время родов форма заболевания еще более тяжела – ветрянка протекает с поражением внутренних органов и имеет довольно высокий процент смертности.

Чем лечить ветрянку?

При нормальном протекании ветряной оспы дети не подлежат госпитализации и проходят домашнее лечение, заключающееся в укрепляющей и поддерживающей терапии. Для обеспечения скорейшего высыхания пузырьков и предотвращения развития вторичных инфекций производят обработку высыпаний зеленкой. В качестве антисептиков могут применяться также марганцовка и фукорцин.

Когда формируются корочки, для подсушивания применяется цинковая мазь, а при непереносимости ее растительные аналоги этого препарата.

При высокой температуре больному дают жаропонижающие – Парацетамол либо Ибупрофен.

Применять ацетилсалициловую кислоту при ветряной оспе категорически нельзя – может возникнуть тяжелое осложнение.

Если больной чувствует сильный зуд, ему назначают противоаллергические лекарственные средства.

При ветряной оспе больной должен получать большое количество витаминов (А и С).

При тяжелых формах болезни, которая сопровождается образованием гнойных пузырей с глубоким поражением кожи, ребенок подлежит госпитализации. В этом случае могут быть назначены антибиотики группы пенициллина.

В случае тяжелого течения ветрянки для обработки сыпей используются Ацикловир и другие подобные препараты. Кроме того, могут быть назначены инъекции иммуноглобулина.

Как протекает ветряная оспа у взрослых: признаки и лечение заболевания

У взрослого человека ветрянка обычно протекает значительно тяжелее, чем у детей. Течение болезни отягощается наличием хронических заболеваний и проблемами иммунной системы.

У взрослого человека значительное ухудшение общего состояния и высокая температура наблюдается уже во время продромального периода. На основной стадии заболевания признаки интоксикации выражены сильнее. Болезнь часто протекает с обильной сыпью, сильнейшим зудом, температурой, достигающей сорока градусов, тошнотой и рвотой.

У взрослых нередко развивается атипичная ветряная оспа (фото выше), имеющая следующие проявления:

  • висцеральная форма, протекающая с лихорадкой, ярко выраженной интоксикацией и образованием больших пузырей не только на коже и слизистых оболочках, но даже на внутренних органах;
  • геморрагическая форма, характеризующаяся кровоизлияниями, в том числе и внутренними, присутствием крови в пузырьковой жидкости, носовыми кровотечениями;
  • гангренозная форма, при которой образуются участки омертвевшей ткани, на теле образуются язвы.

Если ветряной оспой заболел взрослый человек, то требуется интенсивная терапия с применением медикаментов, в противном случае велик риск осложнений, в том числе способных привести к летальному исходу, таких как:

  • воспалительные процессы в мозге;
  • гнойные поражения кожного покрова;
  • заражение крови;
  • остеомиелит;
  • нефриты;
  • миокардит;
  • воспаление легких;
  • воспалительные процессы в печени.

Для лечения ветряной оспы у взрослых применяются следующие лекарственные средства:

  • синтетические антивирусные медикаменты, такие как Ацикловир;
  • антивирусные лекарства растительного происхождения (Флакозид);
  • лекарства на основе интерферона, усиливающие иммунитет;
  • иммуномодуляторы, такие как Циклоферон;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты (за исключением ацетилсалициловой кислоты);
  • противоаллергические препараты;
  • средства, снижающие интоксикацию, такие как активированный уголь;
  • антибиотики – для предотвращения развития вторичной инфекции.

Для обработки высыпаний используются:

  • антивирусные и противоаллергические мази;
  • зеленка;
  • перманганат калия;
  • Фукорцин и Фурацилин;
  • Делаксин в виде крема или порошка.

При поражении слизистых оболочек необходимо полоскать ротовую полость или промывать половые органы Фурацилином или спиртовым раствором борной кислоты.

Для того чтобы процесс образования корок шел быстрее применяют облучение кожи ультрафиолетом.

Тяжелая форма ветрянки требует стационарного лечения.

Заболевание взрослого человека ветрянкой – еще не повод для паники. Если своевременно распознать болезнь и начать лечение, то риск развития тяжелой формы, атипичной клинической картины и осложнений существенно снижается, и прогноз благоприятен. Однако лучше болезнь предупредить, чем лечить. Потому взрослому человеку, не болевшему ранее ветрянкой, после контакта с заболевшим этим недугом, желательно получить инъекцию иммуноглобулина еще до появления симптомов болезни.

Этот препарат значительно снижает вероятность возникновения болезни. Человек если и заболевает, то переносит болезнь легко.

Применяются также профилактические прививки, действующие порядка двадцати лет. После вакцинации человек может заболеть ветрянкой только при сильно ослабленном иммунитете, но и в этом случае он перенесет болезнь легко.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ